Поехать в разгар учебного года в официальную командировку - всегда бесценно, поэтому возможность отправиться этой осенью на научную конференцию в Минск пришлась как никогда кстати. Компании преподавателей кафедр Истории России и зарубежных стран и Связей с общественностью и рекламы Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина удалось решить вопросы с финансированием, собрать все документы и разрешения, и 14-18 ноября сего года Большое путешествие из Сыктывкара в Минск таки состоялось. О самой конференции, пути Туда и Обратно и авиаспоттингах в аэропортах Сыктывкара, Москвы и Минска я подробно рассказал в
первой части повествования.
Ну и теперь сосредоточусь на своих впечатлениях. Единственная сложность при пересечении госграницы России и Беларуси у меня оказалась с обложкой для паспорта - она почти приклеилась к документу, и я его чуть не порвал при попытках их разделить.
Кстати, названия "Беларусь" и "Белоруссия" - это предмет для споров и холиваров даже больший, чем знаменитое "в/на Украину", поэтому для обозначения современного нам государства я буду использовать официальное, а не историческое название.
Минск встретил нас 14 ноября густым туманом и дождем. Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны "Курган Славы" по дороге в аэропорт:
Небоскреб скрылся в тумане. А это необычное здание - Национальная библиотека, а не космическая станция, как можно подумать:
Президентский дворец, экспоцентр и Памятник Флагу Беларуси. Фото почти шпионские:
Поселились в трехзвездной гостинице "Орбита" на станции метро "Пушкинская". Хороший одноместный номер со всеми удобствами обошелся в 256 рублей 95 копеек за три ночи. К сожалению, белорусских рублей, а не российских, поскольку один белорусский рубль - это 34 наших. Цены в столице Беларуси примерно такие же, как и у нас, но местные продтовары и трикотаж можно найти дешевле. Вообще же, видя цены в магазинах и кафе, номинированные в небольших рублях и копейках, было трудно заставить себя воздержаться от больших покупок, но магическое пересчитывание рублей РБ в рубли РФ решало все проблемы. Съесть в Минске кусок пиццы от нашей отечественной сети пиццерий "До-до" всего за 2 рубля 20 копеек было очень заманчиво, поскольку в Сыктывкаре за него просят уже целых 75 рублей, хотя 2,20 и 75,0 - это почти одна и та же сумма, только в разной валюте. Психология, однако)))
Вообще же, в Минске мы опробовали разные заведения общепита, в которых можно было поесть на сумму от 6,45 до 25 местных рублей. Самый дешевый вариант - студенческая столовая (суп, 2 котлеты, гарнир, компот - 6,45, но непритязательнейший сервис), рабочая столовая (6-7 рублей, очень похожа на старую советскую, доброжелательное отношение), кафе в гостинице (суп, драники, напиток - от 7 до 11 рублей, с пивом и вторым - до 25 рублей, все хорошо)). Порадовала сеть ресторанов быстрого питания в национальном белорусском духе "Василёк" - обед из порции колдунов, драников, настойки и морса - от 17 до 23 рублей. Я уже отвык от очередей в кафе, но они там были.
Городские виды с площадки у гостиницы и из её номеров, чаще всего на перекресток улиц Пушкина и Притыцкого:
По Минску мы ходили много пешком и ездили на метро. Местное метро неглубокого залегания, там либо небольшие лестничные пролеты, либо короткие эскалаторы, не надо долго стоять и ждать, когда окажешься на станции.
Вход в подземный переход со станцией метро:
В ходу для оплаты проезда вот такие жетоны ещё 1992 года, сейчас один жетон стоит 65 копеек:
Убранство станций, в основном, минималистическое, это не московские подземные дворцы, но и не безликие функциональные помещения. Немного удивляет другое - все названия станций и объявления даются только на двух языках - белорусском и английском. На русском языке их нет. А записи объявлений на английском языке сделаны с белорусским или русскими произношением, и звучат странновато. Ничего не поделаешь - статус независимого национального государства необходимо поддерживать. К счастью, это было единственное языковое неудобство.
Минск - очень приятный город, на его улицах многолюдно, но нет толчеи, все ухоженно и чисто. Городская застройка интересна: Минск был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны, поэтому есть отдельные исторические здания, есть похожие на старую Европу районы исторической застройки и, конечно, кварталы с новыми высотками, которые, однако, не подавляют исторические здания и кварталы, на что было приятно смотреть.
Кальварийская улица:
В Минске много казино и игорных домов. Исстрадавшиеся по рулетке и игровым автоматам россияне могут очень бюджетно съездить и проиграть деньги немного поиграть. Я не играл - не любитель, да и наличие всего лишь 280 местных рублей на 4 дня к тому не располагало.
Раковское предместье (в прошлом - окраина города, теперь - тоже центр). Необычное здание - управление Минского экзархата РПЦ:
Выходим из Раковского предместья через арку в доме на необычную двухэтажную улицу Немига:
Улица Немига:
Православный
Петропавловский собор:
Пешеходные улочки неподалёку:
Исторический центр Минска - Верхний город, виден Собор Сошествия Святого Духа (изначально католический, но давно уже православный):
Собор издали днём и вечером:
Тихие европейские улочки Верхнего города:
Городская Ратуша:
Памятник Магдебургскому праву:
Бургомистр с ключами от города:
Пролёточка и карета у Ратуши:
Сувенирная лавка в старом автобусе 1930-х годов:
Вид с холма на новые районы:
Не только памятники! Игра в прятки:
Продолжаем гулять по центру. Улица Ленина:
Католический Собор Девы Марии:
Жилые дома:
Площадь Победы вечером вечером:
Вечерний проспект Независимости:
Музей истории Первого съезда РСДРП в доме железнодорожного служащего находится неподалеку от площади Победы. Это именно тот самый первый съезд 1-3 марта 1898 г., на котором было принято решение о создании партии. Не было там ещё ни Ленина, ни программы, ни устава, да и рабочих тоже почти не было - из 9 участников съезда только одного, часовщика по профессии, можно отнести к числу таковых. Никто из той девятки политической карьеры так и не сделал. Сам дом был сожжен немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны и потом отстроен заново. Жаль, пришли поздно, внутрь так и не попали...
Ещё одна важная точка поездки - Площадь Независимости. Здесь помимо городских и республиканских властей размещаются главные корпуса столичных белорусских вузов и торговый центр "Столица":
Органы государственной власти Беларуси:
Красный костёл (в достройке, но уже работает):
Купол ТЦ "Столица" с журавлями и на заднем плане - главный корпус Белорусского госпедуниверситета:
Журавли и на заднем плане Почтамт и правее - главный корпус БГУ:
Главный корпус БГУ и пара фото из его музея:
Спускаемся в ТЦ "Столица" под землю. Журавль и котики присутствуют:
На этих магнитах собраны все стереотипы про Белоруссию, недостает только А.Г. Лукашенко:
Проспект Победителей не так уж и далеко от центра, но тут уже застройка в новом стиле:
Музей истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей:
В одном из залов музея. Партизанская оружейная мастерская и самодельные автоматы:
В Минске чтут память подпольщиков, боровшихся с немецко-фашистскими оккупантами, часто встречаются таблички на зданиях в их честь:
Успели побывать и в нескольких других музеях:
Музей минской конки:
Художественная галерея Савицкого:
И напоследок, на улицах Минска много социальной рекламы в разных местах:
Вот тут ёжикам было бы саусем абыдна, ибо это уже - не социальная реклама:
Зубр на мурале: