Нано-тур по югу Республики Коми, часть 1-я: Вотча

Feb 06, 2022 13:06




В середине января мой однокашник по истфаку Леонид Сухарев предложил отправиться в небольшое однодневное путешествие по южным селам Республики Коми. В планах было посетить Вотчу, Пыёлино, Койгородок и Кажим, осмотреть достопримечательности, оценить доступность и возможности для организации на коммерческих началах подобных исторических экскурсий. Село Вотча в 70 км от города и в 14 км от райцентра стало первым пунктом поездки 16 января. Вотча впервые упоминается в Вычегодско-Вымской летописи в записи 1384 года, и оно, как минимум, на два столетия старше столицы Республики Коми - города Сыктывкара, который как погост Усть-Сысола упоминается впервые в 1586 г.). В 1384 г. первосвятитель Коми края Сефан Пермский основал в Вотче и на "Еренском городке" первые православные монастыри. Судя по-всему, Вотча тогда уже была крупным поселением и имела важное значение для жизни края. В настоящее время Вотча входит в состав Сысольского муниципального района (административный центр в с. Визинга), подробнее о селе можно прочитать здесь.
Для меня, сыктывкарца, Вотча - место, связанное с уже далекими годами моего студенчества. Летом 1999 года я, студент 1 курса истфака СыктГУ оказлся здесь на археологической практике на месяц. Да, не глухой лес, хотя жили мы за деревней около леса в палатках, но для изнеженного горожанина такое погружение в природу было своего рода испытанием (комары и мошка нон-стоп, туалет общий полевого типа, мытье в речке или раз в неделю в бане по-черному). А так было интересно, копали русское городище XIII в., ну и плюс общение и со своими и с местными, алкогольные вечеринки у костра... Кстати, ничего хуже вотчинского картофельного самогона я в жизни больше не пил. В сентябре, через неделю после начала учебы, я вернулся на пару недель в компании отчаянных юных адептов археологии уже 2 курса докапывать, причем, в этот раз мы жили на другом конце деревни, у церкви, в заброшенном доме и даже ходили один раз на местную дискотеку, с которой - "бей городских!" - пришлось сбежать. В итоге, археологом я не стал, не моё это всё, но вспоминаю те две свои экспедиции с доброй улыбкой.

Подъезжаем к селу. Какое оно теперь маленькое, двадцать лет назад оно было больше и живее...













В отдалении на холме видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в первой половине XIX в.:







Далеко мы не заезжали, погуляли немного у церкви. Старые полузаброшенные и нежилые дома удручают...













Жемчужина исторической Вотчи - большая двухэтажная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в период между 1829 и 1841 гг. и освященная в 1841 г. В годы Советской власти была разорена и превращена в склад и клуб, потом заброшена. В 1999 г. я залезал в это здание, даже забирался по полуразрушенной лестнице на второй этаж. Что меня поразило и помню до сих пор на втором этаже - остатки фресок на потолке и у потолка, разные надписи, оставленные молодежью - и местной, и городской, ездившей сюда на картошку (от безобидных типа "АПС+МЕГ=любовь" до весьма скабрезных про сношения полов и даже выцарапанных на стенах рисунков, изображающих готовых к сношению женщин с выбитыми дырами в нужных местах, и это в церкви!), а так же удивил пол из тяжелых плах, уложенных на конструкцию из толстых бревен.



















В 1994 г. уроженец Вотчи писатель Юрий Екишев построил деревянную церковь во имя новомученника Виктора (Островидова). Церковь летняя, выглядит полузапущенной...




























В Вотче до 2010-х был и свой монастырь - мужской Стефано-Афанасьевский. Что интересно, у его братии произошел конфликт с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом, и братия весной 1999 г. очень неожиданно для всех перешла в каноническое пдчинение РПЦ за рубежом.

Виды с храмвого холма:










Дорога назад:







Продолжение - здесь и здесь.

фотопрогулки, Вотча, путешествие путешествия, Республика Коми

Previous post Next post
Up