Монетки в огонь. Мемориал.
Вот уже который год подряд отправляясь на мемориал победы стал замечать один неприятный момент. Вокруг вечного огня кроме цветов вокруг с памятными ленточками наблюдаю множество брошенным молдавских алюминиевых монеток , а в последнее время и банкнот. Зачем? Зачем бросать в огонь монетки ? Откуда этот непонятный обычай? Почему стадный рефлекс заставляет многих рядом стоящих родителей позволять своим детям , да и себе делать это? Напомню всем, что на молдавских монетах и банкнотах неизменно присутствует герб страны, на котором среди прочего есть Крест в клюве орла.
Так вот мы сами выбрасываем и поругаем крест , символ нашей веры. Выбрасываем куда? Вообще мемориал победы это оккультно-языческий объект. Просто советским гражданам об этом как всегда умолчали.
Возьмем само название - Вечный огонь. Ничего не напоминает? Там будет плач и скрежет зубов. Вечный огонь- символ ада. Ада , которому принесли те жертвы. В этот ад мы собственноручно бросаем свой крест, свою веру. Малозначительный со стороны жест имеет большое влияние и значение в реальности.
Небольшое отступление: На ночной пасхальной службе в моем родном селе среди верующих, стоящих на улице было несколько хихикающих школьниц лет 13-14, которые пришли с мамами и бабушками, но «кучковались» отдельно в своей среде. Держали свечи как и все. Но периодически их разговоры были слышны далеко. Их выходки долго терпели окружающие. Но терпение одного из верущих, сделавших им замечание закончилось тогда,когда школьницы назвали огонь свечей - «вечным огнем». Он поправил их короткой строгой фразой, которая ненадолго усмирила хихикающих девиц: «Вечный огонь в аду, а у вас в руках благодатный. Вам выбирать каким согреваться...»
К чему это? А к тому, что выросло поколение не понимающее что такое благоговейное отношение к святыне.(и не обученное к этому)
Для христоненавистников не достаточно просто кощунственного издевательства над Христом и христианством, важно наше с вами(самих христиан) соучастие в поругании.
Так это произходило в народных масштабах и после революции 1918г. Когда не месте разрушенных церквей устраивали танцплощадки и театры, в которые мы сами бы ходили и своими танцами и хохотом, на когда-то святом месте, поругали бы вместе Христа , своего Бога.
История из моего детства.
В моем родном городе было тоже нечто подобное. Церкви в городе не было. Крестить детей и венчаться люди ездили в соседний города за 20 км. Теперь это уже город другой страны, и чтобы туда попасть нужно простоять в очереди на границе двух государств.
Вот моя история, связанная с тем местом на котором у нас строится церковь.
Когда мне было лет 6, еще до школы, на том когда-то святом месте у нас стояла площадка аттракционов: карусели, детская железная дорога для минипоезда, зал игр. Это еще было время СССР. Мой друг сосед позвал меня с собой в этот зал игр, и я на радостях , дабы не идти с пустыми руками, разбил семейную копилку. Точнее расковырял то узкое место, в котором пропадали монеты, так , чтобы можно было высыпать содержимое. Это былая такая гипсовая кошка, в голову которой мы вкладывали свои металлические капиталы. Со всем этим содержимым советского кота мы с соседом отправились в заветное место детских развлечений. Там, среди настольного хоккея, аппаратов морского боя, игр «Нупогоди !» и прочих советских развлекух мы даже не поняли как прошло время. А именно в это время моя мать и вся моя семья занимались поиском пропавшего ребенка и уже успела оповестить о пропавшем «дитятке» тогдашнюю милицию, которая и устроила нашу счастливую семейную встречу с родителями в игровом зале . К странному стечению обстоятельств в тот день , к шести часам вечера я успел потратить в этом зале около 30 советстких , не серебряянных правда, железных рублей . Не скажу, что наша встреча с мамой была радушной и нежной, но за разбитого кота меня уже не ругали. Тот день почему-то помню до сих пор. .
На месте, на котором сейчас строится у нас церковь еще ранее(в позднее советское время) был детский театр под открытым небом.К тому моменту(моих азартных приключений детского казино) летний театр , который стоял на месте старой церкви уже успели снести. Его я помню плохо. Ибо последний визит туда произошеил , когда мне было года 4. Вот так и я, будучи ребенком, своим посещением театра на святом месте принял участие в поругании когда-то святого места.
О том, что на этом месте была когда-то давно церковь я узнал от своего деда. Потом нашел фотографию этой церкви в одной книге о нашем городе.
Мое поколение и поколение матерей, которые собственноручно водили своих детей по тем местам уже получили «прививку» . В том смысле, что лицезреть театр на святом месте мы уже не воспринимаем как кощунство. Пишу так потому, что не могу найти другого объяснения тому факту, что в нынешнее время прихожане православной церкви спокойно наблюдают за кощунством лицедеев у алтаря. Постоянные концерты и театральные постановки уже становятся «нормой» для православной церкви. Театр абсурда ! А как же «Дом мой домом молитвы наречется…» а вот как-то так… Раз батюшка благословил , значит можно- примерно так рассуждает сегодня большинство прихожан. Мало кто из считающих себя православными(сам был такой) знает и читает писание. Те 70 лет строительства «светлого коммунизма с человеческим лицом» отформатировало наши знания о Боге и о Церкви. …
Нападки на нашу церковь уже не ведутся так открыто , как это было ранее. Сейчас все происходит более лукаво и изощренно и не многие даже их видят, дабы «прельститься могли бы и избранные». Нас убаюкивают якобы расцветом и новой жизнью Церкви, постоянным строительством новых храмов, пышными и помпезными службами по телевидению и всем прочим. А меж тем, гонения на истинную церковь Христа продолжаются: несогласных с партийной линией патриархии увольняют за штат или на покой, обличающих церковное руководство в ереси и совместном сослужении и частыми встречами с еретиками просто игнорируют и всячески затравливают. Церковь не стесняется открыто поддерживать власть , которая позволяет такой церкви зарабатывать деньги , не заботясь о спасении паствы. Это сейчас именно то самое лукавое время волков в овечьих шкурах, о котором предупреждали духоносные старцы.