Только что просмотрел новости, а там скандал, в Москве произошёл технический сбой ( :) как будто он один, ....нее их несколько) и 9-тиклассники сдававшие ГИА стали двоечниками. Итак, дорогие читатели вы надеюсь понимаете что возможные ошибки могут накапливаться в процессе подготовки и проведения ЕГЭ, с ГИА попроще: РБД тоже имеется, но нет программы рассадки и садим детей как хотим, КИМ-ы приходят в виде многостраничного (по числу сдающих) *.tif файла тоже под паролем, и его тоже распечатываем в своей программе рассадки Заполнение бланков регистрации и ответов идентично ЕГЭ. Сейчас мы рассмотрим что происходит после того как выпускники сдают бланки, что вообще с ними происходит? И вообще происходит ли? На самом деле конечно самое интересное бывает именно после экзамена, но по порядку.
Организаторы в аудитории обязаны упаковать бланки регистрации в один, ответов №1, в другой ответов №2 в третий пакеты. Пакеты с клеем и если они сделают так как по инструкции и потом принесут в штаб ППЭ ко мне, я буду вынужден порвать запечатанные пакеты и сделать их неиспользуемыми, а больше пакетов нет. 2 года назад так и сделали, а потом думали куда их опять поместить, сейчас их просто приносят незапечатанными, благо идти 5 метров.
Если до этого с 10 утра я обычно делал свои дела, то теперь опять начинается работа. Руководитель совместно с наблюдателем и уполномоченным ГЭК заполняют 20 протоколов, я беру первую пачку и начинаю сканировать.
Сканировать надо из под специальной программы сканирования которая однозначно определит тип бланков. Сканировать надо обязательно высокоскоросным сканером с автоподатчиком листов типа Fujitsu fi-4120C. По крайней мере этот аппарат в нашем округе должен быть во всех школах (35 тыс. руб стоит на подотчёте, лет 7 назад поставили кажется). Использование планшетных сканеров невыразимо удлиннит процесс сканирования и увеличит вероятность их нераспознавания.
Сканировать надо только в ч/б режиме, не сером и не дай бог в цветном. Ибо это на порядки увеличит размер графических файлов. Сканировать надо обязательно в разрешении 300 точек на дюйм, формат бумаги обязательно ЕГЭ (210х305мм вроде), очень акуратно, чтобы все отсканировались и ничья работа не была пропущена вследствие залипания листов, режим яркости и контрастности такой чтоб был очень чистый скан, без бликов, с отсечённым красным цветом (бланки как помните красноватого оттенка). Можно уложиться и в 10 минут если детей мало, но лучше не торопиться. Дело в том что может быть несколько аудиторий где сдают экзамены и каждая пачка при сохранении обязательно обязательно должна быть поименована как номером ТОМ-а, предметом, датой, номером аудитории типа 628_EGE_bio_28052012_R.tif (тут указан многостраничный файл с регистрационными бланками).
Условий хватает не правда ли?
Итак, имеем, 3 файла бланков + формы. Раньше, до этого года приходилось все 20 с гаком форм сканировать в Фотошопе, т.к. в программе удалённого сканирования они не распознаются по типам, вот, для 3-х экзаменов их было больше 60 штук и каждый поименовывать тоже нужно однозначно. У меня получался в те мрачные годы архив объёмом до 60 МБ Некоторые ТОМ-ы делали в сотни МБ.
Если всё нормально отсканировалось (да я могу посмотреть чего там наотвечали, или назаполняли, но никогда этого не делаю, я тупо сканирую, потому что уже всё это надоело и..) надо отправлять в РЦОИ.
Отправка в РЦОИ отдельная песня, раньше было три канала отправки: 1. мыло РЦОИ на mail.ru , 2. мыло на альтернативном почтовом сервере, 3. отправка непосредственно на файл сервер по FTP. Вот когда начинались мучения операторов по обе стороны канала. Напоминаю в нашем округе 56 ТОМ-ов (боюсь представить архив в ТОМ-е где 97 выпускников) и все они жаждут отправить в РЦОИ, кто по спутнику, кто по ADSL, кто через 3G модемы, с совершенно разными скоростями( мин 100 кбит/с и выше). Если повезёт то отправишь быстро, нет, так будешь отправлять до 10 вечера. После того как точно уверен что отправил, надо сообщить в РЦОИ и они открыв файл должны подтвердить качество сканов, пока подтверждения нет сидишь в школе.
Я никогда не был в РЦОИ в моменты когда они принимают работы, но более чем уверен что там творится АД. Сканы приходят и приходят, сортируй их, открывай, просматривай каждый файл, звонит телефон, просят подтвердить, сервер падает, майл-агенты трезвонят, аська трезвонит, и, ещё к тому же начинают приезжать представители муниципалитетов с сотнями пакетов с централизованных ППЭ в которых тысячи бланков.
Думаю что самый главный в РЦОИ, кто ответственен за ЕГЭ обычно, человек далёкий от технологии ЕГЭ и может только приказывать (не всегда конечно, в Башкирии профи -
Андрей Блинов ) , текущую и самую важную работу осуществляют либо ежегодно набираемые на сезон специалисты со стороны, либо мальчишки и девчонки (вероятно студенты) подрабатывающие в РЦОИ. По крайней мере матов перематов можно было услышать в любом случае если не тебе, то через телефонную трубку, фоном, точно. (В этом году внутри себя всё переживают видимо вежливы - "спасибо за понимание")
В отправке через e-mail был единственный плюс, в том что тебя не смогут потом обвинить, что ты не отправил все сканы и формы.
С этого года у нас загрузка в РЦОИ осуществлялась через сайт РЦОИ, и как резерв FTP, да я забыл сказать что по каждому этапу мы должны отписывать на форум, и контроль в департаменте образования идёт по вот этой картинке (см. скриншот внизу, если зелёным - значит всё хорошо)
В некоторых ТОМ-ах в этом году и через сутки после экзамена ещё не были загружены сканы, в одном точно знаю каждый раз подтверждения качества ждал ещё и вертолёт (пока нет подтверждения не улетит, а будет ждать).
А что же бланки ответов и бланки регистрации выпускников в ТОМ-ах? А ничего, после сканирования отдаю их руководителю, он их упаковывает намертво в пакет на резиновом клею и помещает в сейф, где они и лежат до конца всех ЕГЭ.....
..Продолжение следует...