Продолжаю писать, собственно процедуре и технологии ЕГЭ. (ниже были первые две части)
Эта часть будет про КИМ-ы:
Откуда берутся КИМ-ы? Раньше КИМ-ы присылали накануне экзамена по электронной почте, или давали ссылку на них, вместе с программой печати КИМ-ов и программы распознавания бланков ответов и регистрации.
Когда я впервые участвовал в своём качестве оператора, то ещё за 5 часов до первого экзамена 28 мая у меня ничего этого не было и никому не было дела до этого. В 4.30 утра после бомбардировки РЦОИ и поиска в интернете к началу экзамена я успел всё закачать и установить как ни странно. В этом году всё это дело было упорядочено и ещё в начале мая все КИМ-ы по всем предметам и соответствующее ПО были уже закачаны в ППЭ.
Что есть КИМ? КИМ - файл формата *.cws объемом от 5 до 42 МБ (5- математика, 42 - география). Данный файл подгружается в программу печати КИМ-ов, и, при наличии пароля к нему распечатывается. Я думаю, что КИМ-ы может найти любой желающий если прошерстит по РФ сайты РЦОИ в каких либо неаккуратных регионах (у нас правда не получится).
Итак, читаем инструкцию оператора ЕГЭ (в ней я назван оператором, хотя в РБД - ассистент, а в протоколах уже технический специалист, кстати в той же инструкции я назван в том числе и организатором вне аудитории) за 1,5 часа до экзамена я должен по имеющимся каналам связи получить в РЦОИ (я ещё не расшифровал эту аббревиатуру, сорри - Региональный Центр Обработки Информации) этот самый пароль. В прошлые годы доходило до абсурда, просим по электронной почте, аське, майл-агенту, телефону (он обычно занят) чтобы прислали, бывало забывали про тот или иной ТОМ, в прошлом году писылали на е-майл, в этом году сами качаем его с специального ресурса.
Если пароля нет, то КИМ не распечатаешь (см. скрин с программы печати при отсутствии пароля)
Тут есть один нюанс, РЦОИ обязан выслать пароль тоже где то за 2-1,5 часа до экзамена согласно инструкции, прямое следование им ей приводило у нас к тому что ЕГЭ однажды в прошлые годы начался позже 10 часов утра, что безусловно является нарушением. Может случится всякое, ураган и как результат нет ни телефона ни интернета или сильная гроза, или сигнал со спутника слаб что опять таки инета нет, или там где то за 3 тыс км от нас где станция связи что-то коротнуло и интернета опять нет, или перегружена сеть что мобильного интернета нет, или в этом ТОМ-е вообще нет мобильной связи. Таким образом по опыту предыдущих лет становится ясно, что на всякий случай пароль нужно отправлять пораньше чтобы гарантированно дать возможность его получить в ППЭ и быть уверенным что ЕГЭ состоится, но в этом случае это является отходом от регламента и прямым нарушением инструкции. Вот такая дефиниция получается.
Итак пароль получен, КИМ расшифрован... (Кстати никакой там защиты нет как говорит госпожа Глебова, видимо в централизованных ППЭ другие, распечатанные на Гознаке КИМ-ы) Теперь при уполномоченном ГЭК начинаю вбивать номера доставочных комплектов (пакет где лежат бланки регистрации, ответов 1, ответов 2 их заранее получает в департаменте именно уполномоченный ГЭК) что и будет являться вариантом КИМ-а. Если сдающих мало (ну как у меня в этом году) то в принципе это несложно, а если больше (помните есть и где 97 человек, у меня в первый год работы было около 25 человек) то есть вероятность того что ты либо в цифрах запутаешься, либо автоматом поставишь в поле биологию, она на Б и в самом верхнем списке, нужный предмет надо выбирать прокручивая мышью список) то возможна ошибка. Тем более что я только только закончил рассадку и неизвестно быстро я её сделал или нет, если нет то это значит время поджимает и я тороплюсь. Сразу скажу, что у меня в первые 2 года обязательно были такие ошибки по разу каждый год, а это значит надо программу печати ставить на другой компьютер и печатать заново.
После того как вбил номера КИМ-ов, пускаешь на печать весь предмет, и в принципе идёшь курить, т.к процесс продолжительный и может занять в зависимости от количества сдающих много времени, в моей практике было до получаса.
Если вы думаете что всё будет нормально то ошибаетесь :), КИМ зашифрован и сжат, при печати он распаковывается и объём может занимать до 1 гигабайта и тут как повезёт, некоторые принтеры (HP LJ3015 например) могут сбоить и начать выводить бессистемный набор знаков, а это значит что, правильно ставим программу печати на другой компьютер, тащим другой принтер и печатаем заново (ведь программа печати написала что КИМ -распечатан, а на белых листах бумаги формата А4 вместо задач закорючки.
Если это так получилось, то обычно председатель ППЭ находится в предынфарктном состоянии и медик тут явно не повредит.
Ну хорошо всё распечатано, теперь главное правильно рассортировать КИМ-ы, вариант КИМ-а (он пропечатан на полях) помещаем в доставочный комплект с тем же номером, не дай бог перепутаешь (бог миловал, хотя кто знает наверняка прецеденты были). Это называется упаковка. Параллельно заполняют формы соответствующие ведь надо передать в аудитории пакеты, но меня это не касается. И это хорошо!
Ну всё если звёзды легли удачно то тебя напряжение отпускает, можешь попить чайку, предварительно отослав в РЦОИ экспорт программы рассадки (там видимо написано кто где сидит, какой в той или иной аудитории организатор, когда собственно рассадка произошла, соблюдён ли регламент. Раньше ещё отсылали обязательно и экспорт из программы печати (ну мол сколько КИМ-ов и какие напечатаны и в какое время это было сделано), в этом году не требуют, ну и хорошо...
Пойду попробую уснуть.
....
Продолжение следует.