О малограмотных нотариусах Российской Федерации

Jul 06, 2015 13:20



Сегодня в ленте наткнулась на прекрасное. И поскольку в комментариях к исходнику мне стало несколько душно от количества не совпадающих с моей системой ценностей мнений, я, пожалуй, выдохну его, мнение, здесь. Развернуто и по пунктам.

Итак, если вы пройдете по ссылке - там рассказана история о том, как в одном российском городе (Санкт-Петербург) некая российская семья в виде мамы и двадцатилетней дочери, высидев очередь к нотариусу, была изгнана из кабинета "вежливой женщиной лет пятидесяти", которая не захотела иметь дело с барышней, на которой были слишком короткие шорты.

На первый взгляд, скажете вы, какая отвратительная дочь - пришла неподобающе одетой в святая святых - к нотариусу! В общем-то, я даже где-то соглашусь: была бы у меня дочь 20 лет, я пожалуй, в таком виде ее бы не потащила в представительное место. Ну или провела бы воспитательный процесс с рождения насчет куда и как одеваться. Шорты, врезающиеся в попень (именно так описывает автор, как я поняла) - не совсем правильная одежда. Даже более того - совсем неправильная.

Но есть большое НО. Огромадное просто. Нотариус отказалась их обслуживать и многоуважаемая katoga поинтересовалась в своем Фейсбуке, права ли в данном случае женщина с печатью. Причина отказа была именно в том, что клиенты явились в неподобающем виде. Не пьяные, не психиатрически больные, не с оружием в руках или без денег. Они были просто не так одеты.

В комментариях произошла жесть. Набежала куча теток (ни одного мужика, кстати), с высказываниями, которые зашевелили на мне волосы:

"Правильно, она поставила их на место!"

"Права и точка!"

"Общественное порицание всегда было отличным инструментом регуляции!"

"Девица имеет право одеваться, как угодно и имеет право получать отказы из-за этого!"

Помимо того, что меня воротит от "общественного порицания", от которого на километр несет совком и партсобраниями с разбором внутрисемейных проблем, а также помимо чисто ублюдочного "вахтерского" желания всех поставить на место, тут есть еще важный момент. И он ключевой.

Я пошла читать российский закон о деятельности нотариата. И вот что я нашла.

Статья 1. Нотариат в Российской Федерации

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
...
Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Разжевываю - к деятельности нотариата законы о защите прав потребителей не относятся. Следовательно, мы не можем рассуждать о правомерности отказа, но ровно до тех пор, пока не натыкаемся на...

Статья 2. Нотариус в Российской Федерации

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.

Это означает, что мы имеем право говорить о нотариусе, как о чиновнике. И вот тут совсем все плохо, потому что чиновник, согласно такому документу, как Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» - должен принимать и оказывать помощь гражданам РФ, и в законе НИЧЕГО не сказано о дресс-коде.

То есть мы понимаем, что у нотариуса могло быть плохое настроение, особые виды на моду и так далее, и в общем-то, мы все сталкивались с противными и злыми чиновниками, но тут внезапно:

Статья 14. Присяга нотариуса

Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу следующего содержания:

"Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку".

Это, котаны, присяга. Это вам не просто запись в трудовой. Нарушение присяги - это прям вот вообще страшно.

Это означает, что нотариус ОБЯЗАН уважать право человека одеваться, как он хочет, а вот насчет уважения к нотариусу и особой формы поведения ни в каких законах не сказано НИ-ЧЕ-ГО.

И да, понятия "бескультурие" в занодательной практике тоже нет.

Еще раз повторю - девица не права чисто по-человечески. Но нотариальная тетя не права законодательно. Фактически, она нарушила закон. Фактически, она совершила пусть не такое большое, но преступление.

Вот теперь и думайте, кто прав, а кто нет.

Потому что скрепы скрепами, но если вы хотите верховенства права, то вот с таких мелких случаев и начинается жопа. Голая, без шортиков.

болталка, Россия, жесть

Previous post Next post
Up