Москва, любовь моя... или О декабризме

Nov 05, 2014 19:04

У Сереги Анашкевича вышел пост о том, что в Москве жить нельзя )))

Да чо уж там, я согласна с ним. И это сподвигло меня написать свой такой пост, я ведь тут уже полгода. Жизнь изнутри свежим взглядом, так сказать.

1. Транспорт. В Москве одно из самых удобных метро в мире, что я видела. Оно не настолько чистое, как в Киеве, но существенно продуманнее, чем в Праге. По сути, на метро можно добраться даже в пригород, и еще есть электрички, которые пронизывают город насквозь. Транспорт в Москве очень удобен, но и достаточно загружен. В час пик это адище. Основной ужас московского транспорта - контингент. Но это беда всей Москвы.

2. Дороги. По сравнению с тем, что я видела 4 года назад, все стало намного лучше, много развязок, которые сильно облегчают поток. Платные дороги позволяют объехать дачников по субботам. Хотя мы на прошлых выходных и там встали в пробку. Но это редкость. Очень плохие дороги сразу за МКАДом, ну и в центре попадаются узкие улочки, где дезертиры с эвакуатора паркуются так, что разминуться бывает нереально. Единственное, что круто усложняет жизнь - это многочисленные стройки на дорогах. Они долгие, затянутые и сплошной русский авось. В итоге автобан в шесть полос сводится к узкому бутылочному горлышку между бетонными блоками и ты тащишься с риском попадания идиота тебе в бочину.

3. Культура вождения. Ее тут нет. Я КМС по автоспорту, и я езжу по Москве только под страхом смертной казни. Такого хамства нет нигде в мире, ну может, в Египте, но я там не ездила. Тебя будут поджимать, притирать, орать в окно, и вообще все нервные. Конечно, это не сравнить с Краснодаром, или с Ростовом, но ездить по Москве противно.

4. Чурки. Я не употребляю это слово никогда и ни по какому поводу, но в Москве их принято называть так, что тоже показательно. Количество нерусских лиц на московских улицах давно превысило количество славян. В принципе, в этом нет ничего плохого, в Париже или Лондоне так же. Кассиры, дворники, домработницы - все не славяне. Чем ближе к центру, тем это ощутимее. Другое дело, что зачастую это люди достаточно невоспитанные, дикие, и это отражается на обстановке в местах их скоплений - я имею в виду Юго-Восток столицы, где самое дешевое жилье.

5. Серость. Москва очень серая. Это свойственно всем северным городам, и тут как бы тоже ничего такого нет, но для южанина это сразу режет глаз. Безвкусные женщины, плохо ухоженные, во что попало одетые, и такие же мужчины. Все, кто одет прилично, ездят в машинах, на улицах их не увидишь, и их мало.

6. Еда. В Москве готовить не умеют. Почти во всех ресторанах, ну кроме Новикова, может быть, еда была всегда хуже, чем я готовлю дома. Это не мне ода, просто объективно это так себе еда. После Киева и Праги я вообще не понимаю, как за это можно брать деньги.

7. Цены. Все очень дорого. Необоснованно дорого. Я помню восхищения одного товарища из Крыма, который приехал в Москву, еще пару лет назад, и сказал, что видел в метро объявление, мол, машинист получает тыщу долларов. На эту тыщу в Москве прожить нельзя. Точка.

8. Зарплаты. Главный миф о московских зарплатах. Да, если вы крутой специалист, вы можете получать 150 тысяч рублей. Но помним о пункте 7. Иными словами, объективная цена вашего заработка ничем не выше, чем в Зимбабве. Маникюр стоит бешеных тыщ, стрижка тоже, а чтобы принять гостей дома, вам придется выложить сумму, сопоставимую с тем, как если бы вы их личным самолетом приволокли в какой-нибудь Белград и там значительно вкуснее накормили бы с почестями. Я не шучу, это совершенно так и есть. К примеру, чтобы мне просто накрасили ногти на руках, ногах и уложили волосы, а Вову постригли, мы отдали 7 тысяч. Это был самый простой салон на Филях.

9. Бюрократия. Вот тут жирный плюс и много аплодисментов. Прописывают, регистрируют авто, переоформляют и прочая, и прочая практически мгновенно, если сравнивать с совком и даже с Украиной. Пошлины минимальные и вообще все зашибись.

10. Аренда и покупка недвижимости. Просто забудьте. Без комментариев. Комната в Одинцово, это даже не черта города, стоит 20 тысяч. Комната…

11. Город, как он есть. Парки, катки, много всяких развлечений - да. Это самый такой наверное социально ориентированный город в этом смысле. Парки вообще потрясающие. Велопрокат, приведенное в порядок такси, зачищенные парковки в центре - все это да.

12. Магазины. Сразу нах. Москвичи еще по-советски ищут своих на рынках и прочих местах. Мясо только фермерское, его еще поискать, овощи только у узбеков, молочка только подмосковная и задорого. Основная масса на полках для биомассы, которую представляют собой москвичи, неупотребима.

13. Люди. На самом деле, люди, как люди. Я нашла много друзей в Москве, очень нормальных. Бесит одно - на улицах куча курящих. Жутко курящий город. Курят на ходу, при любом удобном случае, курят вокруг офисов, курят на остановках... Это ужасно. Я сама не прочь побаловаться сигареткой изредка, но у меня это культура - сел, за столом, по-человечески, под рюмочку там или еще как. Но не более. Тяги к соске по каждому поводу, в толпе, я не понимаю.

14. Ну и мифы. О Москве сложено много мифов, и большинство из них неправдивы. Если коротко: этот город уже давно не делают москвичи и многое тут сделано приезжими. И никакого рая тут нет. Хотеть в Москву, как в рай - адская провинциальность. Потому что вам придется тут так пахать, как в вашей деревне и не снилось. Без единой гарантии отдачи.

Итог: жизнь в Москве это ежедневный труд. Город не для людей, а против них. Это так. И дело не в инфраструктуре, я обожаю Собянина от всей души, он делает реальные подвиги. Дело в том, что это Вавилон, обреченный на гибель. Причем неважно, будет эта гибель вот такой совсем показательной, или просто сгниет все нафиг. А в том, что в этом городе собралось то количество людей, которое не готово что-то строить.

Поэтому это все похоже на одно большое шапито.

Но жить здесь можно. Если очень любишь мужа и если готов немного быть рабом. Тогда можно.

Я и живу. Во мне пока еще хватает любви...

болталка, жизнь, Москва, мысли

Previous post Next post
Up