Итак, взяла два куска говядины (свинина тяжеловата для этого супа), положила в кастрюлю, довела до кипения, сняла пену.
После того, как вся пена была снята, посолила воду, положила несколько листиков лаврушки, несколько горошин черного и душистого перцев, целую очищенную луковицу.
И оставила тихонечко побулькивать на маленьком огне.
Рядом в маленькой кастрюльке тоже тихо побулькивала на маленьком огне залитая небольшим количеством воды кислая капустка.
Где то часа через полтора я почистила и нарезала картошку, вынула из бульона мясо, выкинула перц, лаврушку, лук, процедила бульон.
Поставила его на огнь, закинула картошку, через минут 15, когда она сварилась, положила капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась. Еще через минут 15 пложила томатное пюре. Мясо порезала маленькими кусочками и туда же.
Выключила огонь и оставила на три часа отстаиваться.
Собственно все. Подавать со сметаной и выдавленой долькой чеснока.
Общее время готовки конечно не маленькое, около 3,5 часов, но на кухне я провела не больше часа - там все варилось само по себе и моего присутствия не требовалось.
Я не знаю кому как, но мне кажется, что сейчас лучшего согревающего средства просто нету. Ну не считая водки, конечно :)