Пита с начинкой -сувлаки

Feb 16, 2015 16:45


Рецепт блюда сувлаки. греция.
Найти его и еще 292 рецептов можно в категории рецепты бутербродов. Для приготовления вам потребуется: газовая плита, сковорода. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 20 минут. Список ингредиентов расчитан на 10 порций. Этот рецепт относится к греческой кухни.
Ингредиенты

  • Для питы ( у меня получились 10 штучек):
  • 2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки)
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • ----------------------------------------------
  • Для гироса:
  • 0,5 кг мяса (у меня телятина)
  • для маринада:
  • 1,5 ст. ложка приправы для гироса
  • 1 ч.ложка белого винного уксуса
  • 1 луковица
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • соль (по вкусу)
  • ----------------------------------------------
  • Приправа для гироса:
  • 2 ч. ложки орегано
  • 1 ч. ложки чабера
  • 1 ч. ложка майорана
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки порошка чили
  • ----------------------------------------------
  • Для соуса «Дзадзики»:
  • 250г натурального йогурта
  • 0,5 огурца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2ст.ложки оливкового масла
  • 1 ст.ложка виноградного уксуса
  • 4-5 маслин (по желанию)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • ------------------------------------------------
  • Для салата:
  • 300г белокочанной капусты
  • 200г моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • соль по вкусу
  • красный острый молотый перец на кончике ножа (по желанию)
Как приготовить

  • 1 Питу можно, конечно, купить готовую… А можно приготовить самостоятельно.Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
  • 2 Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.
  • 3 Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.............. Кстати, на нашем сайте мое внимание привлекли два прекрасных рецепта лепешек "Пита" от Юлии Улицкой http://foodzona.ru/recipes/5968 и Катерины Филипенко http://foodzona.ru/recipes/5968. Если хотите, то можете воспользоваться ими...
  • 4 Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом…
  • 5 …добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов.
  • 6 Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось…
  • 7 Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски) , перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа.
  • 8 Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт, который есть у вас в магазинах. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке)…
  • 9 В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов.
  • 10 …..Вот наконец-то все готово и разложено по контейнерам… Скорей бы утро!!!...
  • 11 …. Утром просыпаемся, на улице солнышко, тепло и радостно… Ура!!! Мы едем на пикник! …. Как хорошо на природе… Травка пока еще только пробивается из под земли, но уже земля не кажется голой и пустой, она покрыта ковром непередаваемого нежно-салатового цвета… Уже трещат дрова в мангале… И первый вопрос любого ребенка, только-только выбравшегося на природу: «А чтобы покушать?» (как это знакомо, да?) Легким движением руки (шорты превращаются… ой!...) достаем наши коробочки и начинаем собирать в единое целое цель наших приготовлений - сувлаки. В разрезанные еще дома питы сначала накладываем пару ложек дзадзики, затем накладываем мясо гирос, а потом кто на что горазд (этим мне сувлаки и нравится, что начинку можно менять на свое усмотрение). Папе и сыну накладываем в лепешку картофель-фри, салатик и еще раз поливаем ложечкой соуса. Мама обошлась без картошечки (хотя очень хотелось), зато положила себе кружочек помидора. Это очень-очень вкусно!!! Теперь вы понимаете греков?)))
  • 12 Если у вас нет времени выпекать питу и нет возможности купить ее, то вы можете воспользоваться любой лепешкой какая у вас есть или даже багетом, просто уложив все сверху или завернув рулетиком... Приятного аппетита!!!

пита, мясное, печеное

Previous post Next post
Up