Yellowstone National Park и кто такие медведи Buffalo

May 22, 2013 15:21


Признаюсь, хоть я и бью себя в грудь перед каждым путешествием, что заранее буду составлять план поездки и все-все изучу, до сих пор я ни разу этого не сделала. Во мне есть своеобразная черта: я откладываю на неопределенный срок все, чего мне сильно хочется. Наверное, в этом заключается половина моих бед и нереализованности, но я не об этом хотела рассказать. А о том, что я за несколько месяцев могу обложиться путеводителями и открыть в браузере многочисленные вкладки с отчетами других людей и красивыми фотографиями, но так и не прочитаю ничего. Все заканчивается тем, что Олег берет нашу «настольную библию путешественника» и отмечает основные красоты, которые рекомендует книга, составляя по ним план маршрута для получения визы. А я, как водится, в последние часы судорожно распечатываю все, что нашла, и начинаю разбираться уже в пути. И именно я в середине поездки вдруг начинаю голосить, что мы едем не туда, немедленно сворачивай, потому что сейчас пропустим что-то невероятное, ломая тем самым все планы мужа.

Собственно, так было и с поездкой в США. Единственное, что я спросила заранее: «А Йеллоустоун будет? Хочу в Йеллоустоун!». И получив удовлетворительный ответ, успокоилась на некоторое время. Йеллоустоун был моей давней мечтой. Сколько раз я рассматривала радужные фотографии и вздыхала, когда-нибудь и я это увижу собственными глазами. И вот, моя мечта подошла совсем близко.





Йеллоустоун - объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк и один из самых посещаемых парков в США. И хоть мы ехали не в сезон, все же были некоторые опасения, найдем ли мы место в отеле. Так что решили подстраховаться и забронировать номер заранее. Кажется, впервые за эту поездку.

Наконец-то мы свернули с 90-го интерстейта, по которому мчались все предыдущие дни, и направились в горы. До отеля было еще ехать и ехать, а тем временем уже стемнело. Мы карабкались через горный перевал, погода испортилась. Резко похолодало, временами шел снег, переметы заметали дорогу. На въезде в парк никого не было, хотя бы шлагбаум поднят - и то хорошо. Поворот влево, поворот вправо, и еще, и еще. В окно ничего не видно, только кружащиеся снежинки и темнота, и мы совсем одни. Все мысли были лишь о том, как бы не наткнуться на закрытую дорогу после того, как столько уже проехали. А еще мы боялись, что перед машиной выскочит олень, бизон, медведь или еще кто пострашнее. Кто же может быть страшнее медведя? - спросите вы. Мое бурное воображение нарисовало, что здесь могут водиться снежные люди. Вот вы смейтесь сколько угодно, а я поверила в эту фантазию и боялась, да еще Олега пугала своими сказками. А до чего же страшно было останавливаться и вылезать из машины, когда понадобилось… Но все снежные люди и медведи прятались в такую погоду по своим домам, так что до отеля мы добрались целыми и невредимыми, так никого и не встретив. И скорее легли спать, чтобы встать как можно раньше.

Мы проснулись далеко затемно, на улице пять градусов ниже нуля, окна заиндевели. Мы, конечно, готовились к холодам, но не представляли, что будет настолько холодно. Пришлось надевать на себя практически всю одежду, которая была. Так две капусты выбрались из теплого номера и отправились на поиски приключений и красивых видов.



Утром въезд в парк уже функционировал, нас встретил приветливый рейнджер, вручил карту парка и газету о нем же. Здесь же мы купили годовой абонемент на все национальные парки США. 80 долларов на весь год, хоть каждый день приезжай. Если учесть, что билет стоит около $15-20, мы отбили годовой пропуск весьма быстро.













В парк мы въехали уже после рассвета, но все же довольно рано. Солнце только-только вставало, под ногами похрустывал иней, от воды шел клубами пар. Глаза разбегались, сколько вокруг было невероятной красоты, а ведь мы только приехали. Куда свернуть, что сфотографировать, куда сначала? Общая протяженность асфальтированных дорог в парке 499 км. Даже если ехать исключительно по так называемому «Большому кольцу», охватывающему основные достопримечательности, все равно получится 225 км. А ведь еще хочется выйти и прогуляться. Вот и думай - ломай голову. На неделю нужно приезжать, как минимум.







На территории парка находится около трёх тысяч гейзеров, что составляет две трети всех гейзеров в мире. Кроме Йеллоустона, в мире существует всего четыре гейзерных поля - Долина гейзеров на Камчатке, поля в Исландии, Чили и Новой Зеландии. Помимо гейзеров, в парке находится около десяти тысяч разнообразных геотермальных источников, в том числе горячие и сероводородные источники, грязевые вулканы и множество других. Это половина всех геотермальных источников в мире. Все булькает, шкварчит, плюется. Удивительное место. Как здесь не пуститься в пляс, скажите мне, пожалуйста? Собственно, что я и сделала, весело напевая песни.







Газета сообщала, что в парке водятся медведи, волки, бизоны, олени, рыси и прочие интереснейшие животные, которых страшно хотелось бы увидеть. Я тут же принялась мечтать, но быстро заметила, что с нашим везением никого мы не встретим. Ну, сидят они все где-то в лесу, на дорогу же не выходят. Так что быстро сосредоточилась на природе.





Я увлеченно что-то рассказывала Олегу, когда вдруг запнулась на полуслове и только и смогла, что тыкать пальцем в сторону, изумленно округив глаза. Метрах в тридцати от нас шел самый настоящий бизон.



Флегматично переставляя ноги, он обходил машины на парковке и куда-то направлялся по своим бизоньим делам. Пару лет назад мы ездили в Приокско -Террасный заповедник зубров, где экскурсовод объяснял, что зубры не особенно милые козочки, а тонны мускул, которые, не слишком задумываясь, могут на вас броситься. Превентивно, так сказать. В общем, что в голове у зубров, никогда не знаешь, и шутки с ними плохи. Пока я это вспоминала, бизон продолжал двигаться на нас. Мы немного сместились с его пути на мост, и гадали, кинется он на нас или же ему мост не понравится.
- Если что, прыгаем в реку, - придумала я спасительный план.
Но бизону было глубоко на нас наплевать. Кажется, в нашу сторону он даже не глянул. А мы, осмелев, бросились за ним вдогонку с фотоаппаратом и айфоном - кто с чем.

Когда же великолепный зверь скрылся из виду, меня прорвало:
- Нет, ты можешь поверить, что мы только что встретили бизона?! Вот так, шли себе - шли, а тут он! Нет, ну ты видел, а?! Никогда бы не поверила, что вот так могу наткнуться на бизона! Ну вообще… Нет, ну бизон же, бизон! А ты видел, какой он огромный?

Словом, я еще долго не могла прийти в себя. Человек я очень впечатлительный и эмоциональный. Правда, уже довольно скоро я принялась горевать, что он ушел, а красивых фотографий мы так и не сделали. И, наверное, космос услышал меня, потому что внезапно мы выехали к полю, где отдыхало целое стадо бизонов. От мала до велика.















Нафотографировавшись от души, мы все же двинулись дальше. И бессмысленно рассказывать, что было вокруг, это нужно увидеть самим. Лишь одно немного огорчало: тех невероятных красок на полях и в воде, о которых я мечтала, мы так и не встретили. Из-за мороза от теплой воды густо шел пар, порой скрывая за собой все целиком. Но тут уж ничего не поделаешь.









Видите следы копыт? Вообще-то ходить здесь запрещено, но бизоны не умеют читать. Конечно, я не удержалась и потрогала воду. Не обжигает, но очень теплая.



Все было чудесно, но чего-то не хватало. Чего? Мы страстно мечтали увидеть медведя. Понимали, что вряд ли, но все же в душе надеялись. И спустя некоторое время к нам подбежал иностранец с выпученными глазами. Размахивая руками и матерясь, он принялся сбивчиво рассказывать, что встретил кого-то в лесу. Кого, мы понять не могли. Вроде бы мужчина шел, свернув с основной тропинки, а вот же он, сидит, и ест…
- Да кто ест-то?? - не выдержала я, повернувшись к Олегу.
- Какой-то медведь Баффало, - неуверенно пожав плечами, ответил муж.
- Кто такой медведь Баффало? - засомневалась я. - Разве такие бывают? Не слышала.
- Ну, я не знаю… вроде бы.

Угадайте, что мы сделали дальше? Правильно, мы отправились искать медведя Баффало! Поменяли объектив, почистили все стекла, завязали шнурки потуже, чтобы не развязались в неподходящий момент.
- Ты точно уверена, что хочешь этого? Не боишься?
- Боюсь. Но надо же увидеть медведя!
- Ну пошли…

Первое время мы шли по тропинке вдоль лавового поля, где далеко просматривался весь горизонт. А затем свернули в лесок. Вроде бы небольшой лесок, елочки чуть выше меня. Но такие плотные и так густо растут, что в нескольких метрах уже ничего не видно.
«Внимание! Вы заходите на территорию медведей!» - увидели мы табличку. «Дальнейшая ответственность за вашу безопасность лежит на вас». Я могу немного врать, но уже плохо помню дословно. В любом случае, смысл-то яснее некуда. Мы нервно сглотнули. Затем встретили плакат, рассказывающий, что нельзя позволять медведю приближаться, и как избежать близкого с ним знакомства. Пока Олег читал, я отчетливо слышала рядом чье-то тяжелое дыхание и какой-то хруст. Волосы на голове зашевелись. Следующий плакат был куда интереснее: что делать, если медведь на вас все-таки напал. Боже мой, лучше бы мы его не читали. Все оптимистичнее и оптимистичнее... А дыхание в кустах все продолжалось. Я больше не могла это терпеть в одиночку:
- Ты ничего не слышишь?
- Теперь слышу. Гм… Что будем делать? Пойдем?
- Да, - пропищала я в ответ.

Олег прошел немного вперед и знаком показал остановиться. Знаками же попросил фотоаппарат и разрешил тихонько подойти. Первое, что я увидела, это огромную меховую попу в елках около 10 метров от нас. Ноги подкосились, руки затряслись, но интересно - страшное дело. Выглянув еще немного, я разочарованно вздохнула. Перед нами лежал огромный бизон, тьфу ты!
- Пойдем дальше? - спросил Олег.
- Нет уж, он прямо на тропинке лежит, я мимо него не пойду.



Уже на обратном пути я ударила себя по лбу и воскликнула:
- Так ведь Баффало - это и есть бизон! Какой, к черту, медведь?!
- Сам не знаю, - засмеялся Олег, - уж очень хотелось, наверное.

Теперь я всегда начинаю хохотать, когда вспоминаю эту историю. Но факт остается фактом, как отважно мы отправились на эту встречу. Родители хватались за голову, когда мы по возвращении рассказали. Но у меня же был план и идеальная картинка в голове, как все должно быть. Живописная река, не очень широкая, чтобы хватило сил объектива, но достаточно глубоководная, чтобы медведь не успел до нас добраться, пока мы будем убегать. А еще лучше, чтобы мишка ловил рыбу и живописно ее поедал. А еще махал нам и улыбался, угу… План всегда необходим!











Мы провели в парке весь день. Из-за зимы ресторанчики и кафе уже были закрыты, так что до вечера мы ходили голодными. Но, откровенно говоря, даже не вспоминали об этом, так увлеклись окружающим. Видели каньон из желтого камня. Я не знаю наверняка, мы не большие любители читать подробности в путеводителях, но вероятно, благодаря цвету камня парк и получил свое название. А, возможно, и нет.





А вечером нас ждал прекраснейший подарок, великолепный закат. Я даже не вспомню, видела ли я когда-нибудь похожий.









Дома мы отправились за ужином и познакомились в пиццерии с молодым официантом из Самары, приехавшим сюда четыре года назад.

- Нравится здесь? - спросила я, заранее зная ответ.
- Очень! Люди здесь совсем другие.

На тот момент я уже и сама это заметила.

Мы приехали в парк и на следующий день. С погодой повезло уже меньше, да и мы спешили, но все же что-то посмотреть успели. Так что я еще немного помучаю вас фотографиями.









Я стояла на дороге, а проезжающие машины останавливались и жадно спрашивали, кого же я там фотографирую. Не одни мы мечтали увидеть медведя.







Напрасно я так радовалась в первый день. Потом бизонов мы встречали постоянно. И такие обнаглевшие, хочу заметить!

















Я бы не отказалась жить в этом городке.







Мне было невыразимо грустно уезжать. Наверное, к счастью, вмешалась судьба, и одну из дорог уже закрыли на зиму. По крайней мере, туда не нужно было ехать.
Единственное, что радовало - впереди было еще много-много дней путешествия. Забавно, я уже столько рассказываю, а ведь у меня и правда было ощущение, что вот только сейчас все и начинается по-настоящему.



"Да сколько же уже можно начинать путешествие, Лёка?!"



Ладно-ладно, заканчиваю рассказ.



Спасибо всем, кто дошел до конца! :-)

эти милые зверушки, мои истории, 2012, через объектив, США

Previous post Next post
Up