Спасибо , друзья, за интерес к этой любимой мной теме: согласно опросу, вопрос электрики в собственном доме актуален для большинства читателей, не являющихся профессионалами. Начинающих дизайнеров, желающих обучиться, в три раза меньше, но тоже достаточное количество. Коллег, знающих и опытных, в два раза больше, чем новичков, и их интерес мне, конечно, приятен и щекочет нервы.
Мастер-класс для начинающих. Электрика в составе Дизайн-Проекта.
Для комфортного использования электрики в доме необходимо знать расстановку мебели, а также габаритные размеры. Этим отличается интерьер, сделанный по проекту, от стихийно-созданного.
Рассмотрим пример квартиры, которая участвуют в Проекте "Две половинки".
1. Комната, будущее назначение которой пока неизвестно: тут может быть как детская, так кабинет, гостевая или даже спальня. Я не знаю, какая тут будет размещена мебель и как, поэтому делаю стандартную электрику: по центру комнаты - люстра, во всех 4-х углах розетки (обычно блоки располагаются на высоте 300 мм от пола), выключатель на высоте по новому стандарту 950 мм от уровня пола.
Выключатель освещения располагается с той стороны дверного полотна, где нет петель - одной рукой мы открываем дверь, другой нащупываем на стене выключатель. Это важный вопрос, поэтому при планировании электрики держите план открывания дверей под рукой.
Обратите внимание, как я привязываю выключатель к светильнику. И, для дальнейшего удобства, рядом с каждой электро-точкой я рисую блок, в том положении, в котором он будет размещен на стене (вертикально или горизонтально). Далее я покажу, зачем мне это нужно. Но, у электрика даже уже на этой стадии будет к вам на один вопрос меньше.
Так как речь идет о жилой комнате, я предусмотрела вывод провода для кондиционера (номер 6 по моей собственной нумерации). Он располагается там, где будет возможно на внешней стене разместить наружный блок. В нашем случае окно выходит на улицу, поэтому у блока единственное место - балкон.
Не забудьте про освещение балкона, оно может пригодиться, тем более, если речь идет о застекленном варианте.
Именно такими получают новые владельцы квартир свои помещения, если они купили готовое жилье под отделку - есть выключатель, провод под люстру, розетки - и всё. Но, для грамотного жилья этого мало!
2. Пойдем дальше. Вот тот несчастный коридор, в котором сразу 5 дверей (две из них я обозначила для наглядности, но на большом чертеже лишние детали лучше отключать, чтобы не "засорять" лист. Сделать это надо, конечно, если вы все проверили и не нуждаетесь в правках от электрика).
Так как управление светом в коридоре отдать хозяину какой-либо одной или даже двух комнат было бы несправедливо, да и что говорить, неудобно, то на помощь нам приходят датчики движения. Из какой бы комнаты не открылась дверь и не вышел бы человек, свет включится. И погаснет через пятнадцать секунд, как закончится любое движение.
Датчики бывают настенные и потолочные. В нашем случае удобнее использовать потолочный.
Если коридор большой, не пожадничайте и сделайте одну резервную розетку - вдруг понадобится дрель подключить, или пылесос? Разместить ее можно у пола (мы помним, 300 мм высотой) или включить ее в одну из рамок, которые содержат выключатели света в санузлах. Две одинковые рамки (вертикальные и по два поста) будут смотреться на стене лучше.
3. Санузел. Тут количество электрики минимальное, но все же это не повод игнорировать пусть и небольшие, но требования удобства.
Если в комнатах еще можно позволить оставлять длинные "хвосты" провода, на случай, если придется поднимать или опускать, а то и вовсе переносить вывод на другое место из-за того, что выбранная мебель вдруг прикроет собой место для бра, то в ванной такие шутки плохи - кафель уже лежит и ничего заштробить малой кровью не удастся.
Поэтому, приступая к электрике санузла, необходимо выбрать оборудование и мебель заранее. Например, я купила вот такую композицию на распродаже в закрывающемся магазине для нашей ванной:
Как видим, не одно привычное зеркало с подсветкой посередине, а сразу два. Кроме того, стало ясно, что для этой подсветки нужен отдельный выключатель, и заодно у купленной мебели нет розетки (часто бывает и то, и другое - мебель для ванной со своим выключателем и своей розеткой). Значит, вывожу два провода (цифра 3 по моей нумерации) для подсветки зеркал, привязываю их к выключателю, который располагаю недалеко от раковины, но на недоступной для брызг высоте. Для фена, бритвы и прочих помогающих красоте хозяев приборов в эту же рамку вставляю влагозащищенную розетку (с крышкой).
То же касается электрического сушила для полотенца - купите сначала, посмотрите, где у него будет место провода (с сушилом с шнуром и вилкой намного проще, надо лишь сделать для него розетку, но для пользования и для дизайна лучше выбирать модель сушила с возможностью скрытого монтажа), а потом ставьте привязки и высоты.
Если у вас в санузле будет гидромассажная ванна или душевая кабина с парогенератором, то не забудьте под них провод (цифра 5). Если ванна будет утоплена в поддиум, то укажите в условных обозначениях достаточную длину "хвоста" - L = 2000 мм. Такая длина необходима для того, чтобы сначала ванну присоединили к электрике, а потом уже вложили в подиум (и вынимали в случае чего в обратном порядке).
Под цифрой 1 у меня значится вентилятор. Его можно подсоединять на одну клавишу с выключателем света, а можно на отдельную. Я не люблю, когда принимаешь ванну с книжкой, над ухом гудит мотор вытяжки, поэтому ставлю на разные. Это на усмотрение хозяина.
Ну, и что еще за провод под номером 3 в нише, где будет стоять унитаз (справа верхний сектор)? Это будущий ночной свет - из гипрока и плитки на стене будет сделана некая щель с внутренней подсветкой, с неярким, слабым светом. Если есть возможность, делайте ее всегда, будущие ночные посетители вашего туалета скажут вам спасибо! Кому приятен ослепляющий свет среди ночи, если вдруг приспичит посетить это необходимое каждому заведение? Обратите внимание, что ночной свет выведен на отдельный выключатель - это сделано специально, чтобы человек, идущий по своим делам в туалет ночью, который практически на ходу спит, не промахнулся и выбрал нужную клавишу.
На представленных чертежах нет выводов под теплый пол, но они тоже нужны. Если речь не идет об экономии, то можно предложить регуляторы родной коллекции с остальными элегантными электроточками, в единой рамке (цветные, золотые, шампань, металл, стекло, камень и еще миллион вариантов). Если надо экономить - размещаем страшненькие (белые или кремовые, других и нет) на высоте 300 мм от пола, чтобы не нарушали цветовую и линейную гамму собратьев.
4. Прихожая. С удобной стороны (как правило, там, где дверная ручка), размещаем вывод (2) для видеодомофона (я рассказываю о самом стандартном случае).
Там, где будет стоять консоль и зеркало, я поставила розетку для телефона и для ее провода. место размещения телефонной розетки уточняйте у заказчика, некоторые любят заряжать телефон по ночам, но чтобы трубка была под рукой - то есть в спальне.
Вместо обычного выключателя я предлагаю ставить переключатель, или, как называют его еще, проходной выключатель (я пользуюсь первым названием, так как знаю, что не во всякой коллекции электромеханизмов выключатель является одновременно и переключателем, увы). Посмотрите - ведь удобно: вошел в квартиру, включил свет, разделся, вымыл руки в туалете и вошел дальше в гостиную (кухню, следующий коридор , комнату и тд, как по плану), где выключил свет в прихожей. И уходя - в обратном направлении.
Чтобы не запутаться в линиях, сначала соединяем переключатели между собой, потом от точки соединения показываем путь к группе светильников, которыми они управляют.
Видите розетки в нише на непривычной высоте (слева вверху)? Там будет стоять стиральная машина и удобно иметь доступ до вилки без необходимости двигать прибор или принимать некомфортные позы.
В гостевом санузле я повесила свет и вентилятор на одну клавишу, туда можно.
5. Гостиная. В нашем случае, и кухня-столовая. Делим свет на группы и каждой прикрепляем свое управление. Не стоит рассматривать конкретный пример как образец - вариантов световых сценариев может быть множество.
Главные правила: люстра должна висеть над столом, а не сбоку. Подвес должен висеть над журнальным столиком в диванной зоне, а не над спинкой дивана или где еще. Кухня должна быть особенно освещена. Не забывайте розетки для ноутбуков в доступных местах и розетки для торшеров в укромных.
Кухня. тут все ясно - для каждого прибора нужна своя розетка или вывод провода (зависит от выбранной модели техники). Считаем розетки, которые размещаются на высоте 5 см от пола (чтобы можно было достать через цоколь мебели): встроенный холодильник, посудомойка (не в самой зоне, где будет стоять машина, а в соседней базе, так как эта техника стоит не на ножках, а непосредственно на полу, то же для отдельностоящего холодильника), плита. Розетки на высоте техники (для каждой своя высота): духовка, кофемашина. Розетки или выводы для вытяжки - примерно на высоте 2000мм, также на крышу мебели выводятся выводы для подсветки рабочей поверхности стола и шкафчиков.
Для этого света нужен отдельный выключатель, обычно его ставлю в рамку с рабочими розетками на фартуке (высота 1050мм), которых должно быть не меньше 3, а лучше больше и в двух местах.
Переключатели опять помогают нам меньше передвигаться по квартире с целью выключить свет.
Наверное, появился вопрос про блок розеток под телевизор и видео-технику (слева). Пока нет особых пожеланий и руководств, стандартный набор выглядит так: внизу блок розеток на три-четыре штуки для техники, выше, на уровне, который закроет собой в дальнейшем экран телевизора - пара розеток, сдвоенная розетка TV + SAT или две антенные розетки (одна для приема обычного тв, другая для спутникового тв). Я в последнее время использую сдвоенную, чтобы освободить место в рамке для розетки UTP (витая пара) - телевизоры новейшего времени можно подключать к интернету, а что говорить про будущее? Не на один же год строим.
Еще раз должна отметить, что мебель лучше выбрать раньше, чем клеить обои или наводить финишную покраску стен. Вполне возможно, что вы не угадает место и высоты розеток. А еще иногда приходится маскировать провод от экрана к видео-магнитофону или караоке-центру и тд, это лучше делать сразу с имеющимися на руках техническими характеристиками будущего оборудования.
6. Последнее и любимое. Спальня. Все просто: обозначаете ось центра кровати, симметрично по обе стороны размещаете блоки электроточек. Розетка для настольной лампы на высоте 300 мм от пола (может быть неудобно при тумбочках с задней стенкой или плотным прилеганием к стене), две-три розетки на высоте выше тумбочки и там же управление светом.
И вот, на помощь приходят перекрестные переключатели, с которыми пока я вас не познакомила. А некоторых наверняка надо знакомить - мне как-то даже электрик на объекте заявил, что "выключателей с трех мест не бывает". Бывает и именно для этого существуют переключатели по схеме 6 и перключатели по схеме 7. То есть, муж и жена, каждый по отдельности смогут выключить свет со своего спального места, а также этот же светильник можно зажечь и выключить у входа в комнату.
Чтобы не загромождать чертеж и ваши головы, я не стала здесь делать управление индивидуальным освещением и светом супруга с каждого места, но поверьте мне, это все возможно. Для экономии и простоты я повесила над изголовьем два бра со своими шнурками-выключателями.
Что еще важно. Если есть финансовая возможность, то можно напридумывать разные комфортные варианты управления светом. Например, завести выключатель на розетку, которая предназначается для торшера или настольной лампы - тогда не придется ползать за креслом в поисках шнура с кнопкой (пример розетки в левом нижнем углу).
В спальне также хорошо бы использовать диммер на верхний свет (к сожалению, не сделать управление им с нескольких мест, может, скоро и до этого техника дойдет)
PS Последняя фраза вызвала споры, есть утверждающие обратное. Прошу всех специалистов прояснить вопрос: можно ли с трех диммеров управлять одним светильником?.
Подошло время пояснить, зачем я загружала чертеж рисунками рамок с механизмами. Мне так легче и у строителей меньше вопросов. Следующим пунктом проекта будет лист с объединенным сбором всех электромеханизмов и рамок объекта. Теперь будет легко составить не только счет для покупки, но и разобраться строителям - куда какие рамки идут. Ведь вполне возможно, что в ванную вы выбрали металл никель, на кухню на фартук - стекло, а в детской может быть цветной пластик или даже вязанные пумпоны.
Ну вот, такой облегченный курс составления плана электрики в составе Дизайн-Проекта. Должна сказать, что я выработала свой собственный стандарт подачи, возможны различия в значках, шрифтах и прочее.
Я самостоятельно училась на множестве чертежей, все они были разные, непохожие, единого стандарта я не увидела. Поэтому выработала для себя такой стандарт, где все должно быть максимально понятно: в каждом листе условные обозначения, линии не должны наплывать друг на друга, размеры, метки и буквы должны быть читаемыми, значки должны быть расположены рядом со своим объектом и тд, все это понятные вещи.
Ну, и на последок любимое изречение архитекторов: "Семь раз отмерь, все равно придется переделывать!" Не бойтесь этого, не отчаивайтесь, не делает ошибок только тот, кто не работает. Все можно исправить. Удачи!