Будучи вчера в отвратительнейшем настроениии соорудила нечто по мотивам stargazy pie из
oede . Давно хотела попробовать, а вот вчера
В указанном комьюнити эта запись под замком. Посему, привожу здесь свою версию, которая никоим образом не является оригиналом и не претендует на.
Рынок порадовал очень красивыми на вид сардинами. Замороженными, правда, но как надо замороженными. В доме был лук-порей, картофан старый и еще кое-чего по мелочи.
Еще был приличный кусок теста, оставшегося от выпечки всяких ништяков, произведенной накануне. Это тесто по рецепту igumena, которое я нежно полюбила и использую для несладкой выпечки. Оно приятное, здоровое и с ним крайне легко работать. В оригинальном рецепте тесто другое.
Вот такой получился пирог:
Готовится крайне просто, единственная заморочка - подготовка рыбы. Сардины почистить, выпотрошить и удалить спинной хребет, оставив голову. на сливочном масле очень соелгка потушить лук-порей.
Много лука. Я обычно часть поедаю в процессе, ну не могу удержаться, это как наркотик для меня :)
Раскатать пласт теста, выложить в форму. На тесто выложить подготовленный лук. На лук - подготовленную рыбу, чуть присоленную. Выкладывать таким образом, чтобы головы рыб опирались на бортики формы. В моих рыбах была икра и молоки. Их я тоже пустила в дело. Поперчила крупно раздавленным черным перцем. Добавила крупно резанный укроп, без фанатизма. Параллельно кинула в кипящую воду картофель, предварительно очищенный и порезанный на тоненькие ломтики по 2-3 мм толщиной. Картофан прокипел буквально минуты три, после чего был отцежен и обсушен. Между тельцами рыбы были некоторые просвисты, которые оставлять как-то не хотелось, посему они были заполнены мелко резаным беконом, но совсем чуть-чуть. Потом слой подготовленного картофеля. Именно один слой, без истерик "а куда девать остальную картоху?!". У меня ушла одна картофелина, не самая мелкая.
Эх, картофан тоже поперчила. Затем закрыла вторым пластом теста, защипала края и поставила на 180 С на 30 минут. Яйцом смазывать не стала. У меня духовка со своими особенностями, и я к ним уже приспособилась. Поэтому через 30 минут выставила t в 200 С и поставила таймер на 10 минут. При таком режиме для этого теста у меня получается корочка равномерного красивого цвета. На фотке видно, что время я про...ла при помощи звонков по телефону.
Короче. Пирог, несмотря на ряд мелких проэтосамываний, получился вполне вкусным. Он был сочным, нижняя корочка почти пропиталась соком, но поскольку это тесто способно выдерживать начинку для бэлиш, то с успехом удержало и рыбно-луковые соки. При нарезке ни разу не разваливался, все слои визуально прекрасно отделялись один от другого. Ну и... буду делать его теперь почаще.
Да, совсем не обязательно, оставлять головы у рыб. Но мне понравился именно такой вариант.