Продолжаю цикл сообщений посвящённый погонам курсантов ВМА им. С.М.Кирова. В предыдущих постах я писал о
погонах курсантов 2 и 3 факультетов, сейчас хотелось бы сказать о 4 факультете. Этот факультет стал приемником
Военно-Морской Медицинской Академии, которая была расформирована 18 августа 1956 года, а для подготовки военно-морских врачей в ВМА им.С.М.Кирова на базе ВММА был создан специальный военно-морской факультет № 4.
О погонах курсантов ВММА я писал
отдельное сообщение в котором сказано, что на бушлатах и шинелях курсанты носили вшивные погоны, так вот приказом МО СССР № 120 от 4 августа 1956 года были введены новые "Правила ношения военной формы одежды сержантам, старшинам, солдатам, матросам и воспитанникам СА и ВМФ", в которых больше не упоминались вшивные погоны - только нашивные на бушлат и шинель. Естественно переход от вшивных к нашивным погонам не произошёл моментально, ещё в течении некоторого времени эти типы погонов носились одновременно.
На фото реконструкция нашивного погона 4 факультета ВМА на шинель или бушлат с металлическим алюминиевым серебристым якорем высотой 60 мм с погонной пуговицей без бортика диаметром 18 мм с изображением яокря. Погон с полем из хлопчатобумажной замши (байка) пошитые по временным техническим условиям ВТУ ТК УВОС ГИУ ВМ № 2257 "Погоны и петлицы личного состава Красной Армии" принятые 9 февраля 1953 года.
На фото подлинные нашивные погоны курсанта 4 факультета, они интересны тем что якоря на них не накладные металлические (никелированные латунные или алюминиевые) , а вышиты серебристой мишурой. Пуговица серебристая диаметром 18 мм, посеребрение вытерлось, но его остатки можно рассмотреть около якоря.
Подлинные нашивные погоны курсанта 4 факультета Савенкова Д. с вышитыми серебряной мишурой якорями. Интересно, что этот курсант поступил на 4 факультет ВМА со сверхсрочной службы. Этим и объясняется наличие на погонах сверхсрочнослужащего якорей. Эти погоны нужно рассматривать как, своего рода, "дембилизм", т.к. курсантам ВВМУЗов были положены нашивны пятиугольные огоны, четырёхугольные погоны были введены только в 1969 году.
Погончик курсанта морского факультета ВМА на фланелевую рубаху с металлическим никелированным якорем высотой 43 мм, погончик пошит по Техническим Условиям 1953 года
Пример ношения погончиков курсантом 4 факультета ВМА им.Кирова. Дата съёмки 22.06.1957
Фрагмент фотографии с погончиком ст.2 статьи. Интересно, но на погончиках размещён якорь
кустарного изготовления. Я писал про такую практику среди курсантов ВВМУЗов.
В 1957 г. были приняты очередные Технические Условия ТК Управления вещевого и хозяйственного снабжения МО "Погоны, погончики и петлицы" №2673 утвержденные 26 апреля 1957 г. Погоны пошитые по этим техническим условиям отличаются тем, что поле погона нашивается поверх канта, а по более ранним техническим условиям поле погон втачивалось в кант.
И ещё одно изменение с 1958 года (Решение Технического Комитета УВХС МО СССР №28-58 от 28 апреля 1958 года) перешли на ношение маленькой пуговицы диаметром 14 мм, вместо 18 мм.
На фото реконструкция нашивного погона курсанта 4 факультета на шинель или бушлат с металлическим алюминиевым серебристым якорем высотой 60 мм с погонной пуговицей 14 мм с изображением якоря. Поле погона нашито поверх канта. В таком виде нашивные погоны курсантов 4 факультетов ВМА просуществовали до 1969 года
Погончик курсанта морского факультета ВМА на фланелевую рубаху с металлическим алюминиевым серебристым якорем высотой 43 мм, поле погончика нашито поверх канта.
Якоря на погоны и погончики из Приказа МО СССР №130 от 26.05.1964 "Описание предметов обмундирования военнослужащих СА и ВМФ".
К сожалению не могу проиллюстрировать ношение этих погонов и погончиков фотографиями курсантов 4 факультета ВМА им.С.М.Кирова, но со временем, надеюсь, добавлю их в это сообщение.
Все погоны и погончики из моей коллекции, кроме погонов с вышитыми якорями.
Продолжение следует...