Достану из закромов и покажу редчайшие погончики курсанта Военно-морского подготовительного училища (ВМПУ).
Эти училища были переформированы из
Военно-Морских Специальных Школ Наркомпроса с целью более качественной подготовки молодежи для поступления в высшие военно-морские училища.
Первоначально Приказом Народного Комиссара ВМФ № 0479 от 25.06.1943 были созданы ВМПУ в Баку (численностью 1200 человек и сроком обучения 3 года на базе расформированной 7-ой Бакинской военно-морской спецшколы) и подготовительный курс при Тихоокеанском ВВМУ (численностью 500 человек и сроком обучения 3 года).
5 августа 1943 года приказом НК ВМФ № 278 для курсантов ВМПУ были установлены погоны и погончики, также вводились нарукавные знаки по курсам обучения.
Погончики изготавливались из сукна чёрного цвета, а погончики для форменных или рабочих рубах - из материала цвета обмундирования. Погоны имели ширину 40 мм и длину по плечу, а погончики - 60 на 50 мм. На погонах и погончиках (на расстоянии 10 и 3,5 мм соответственно) красной краской по трафарету накрашивались красной краской якоря перевитые канатом, высотой 36 мм.
1 марта 1944 года постановлением СНК СССР № 330 "Об организации ВМПУ закрытого типа в системе Наркомвоенморфлота" ополнительно сформированы три ВМПУ - в Ленинграде (1200 человек) и в Горьком и Владивостоке (по 600 человек). 30 октября 1944 года приказом НК ВМФ СССР № 487 установлены погоны, погончики и нарукавные знаки как в Бакинском ВМПУ.
24 апреля 1945 года приказом НК ВМФ № 176 на погонах и погончиках курсантов ВМПУ были установлены канты шириной 2 мм.
На фото погончики до введения белых кантов, этим они и редки. Насколько я знаю, в коллекциях знаков различия ведущих специалистов нет таких погончиков.
Пример ношения таких погончиков курсантами Ленинградского ВМПУ.
Нарукавные знаки по курсам обучения (от одного до трёх) представляли собой полоски из сукна красного цвета шириной 6 мм изогнутые по средние под углом 125 градусов и нашитые на клапаны из материала цвета обмундирования.
На данном фото нарукавный знак курсанта третьего курса изготовленный в нарушении приказа, вместо 6 мм, как положено, ширина курсовки 13 мм (как у курсантов ВВМУЗ).
Интересно, но Нахимовские военно-морские училища изначально назывались Нахимовскими подготовительными военно-морскими училищами. И первое время нахимовцы носили красные нарукавные знаки по курсам обучения как у ВМПУ, впоследствии замененные на желтые (золотистые).
Погончики и нашивка из моей коллекции.
Для подготовки сообщения использовал статью "Военно-морские подготовительные училища 1943-1951", А.Б.Степанова, "Цейхгауз", №33