Посетил я волей случая,"49 военный городок", что находиться возле Витебского вокзала. Сейчас территория принадлежит Военно-медицинской академии, но по слухам этот участок земли уже продан. И в ближайшем будущем здесь разместиться шикарный торгово-развлекательный комплекс.
Раньше здесь размещалась Обуховская больница, первая общедоступная городская больница, открытая для простых людей в 1779 году.
Фрагмент карты Санкт-Петербурга 1913 года с планом Обуховской больницы. Перед зданием стоял
памятник Екатерине II, работы скульптора А. Л.Обера, арх. Н. Л. Бенуа. - 1888 г. Снесен после 1917 г.
Для ориентира - красный квадратик в нижнем правом углу - это Витебский вокзал.
На снимке женское отделение больницы построенное архитектором П.С.Плавовым в 1836-1839 году. Здание состоит из двух корпусов, соединённых круглой угловой башней с куполом. Две полукруглые башни завершают корпуса со стороны двора. В башне располагается лекционный зал в виде амфитеатра с удивительной акустикой. Находясь в одном конце зала слышно шопотную речь в противоположном конце.
Будка с красной табличкой, это КПП.
Как только попадаете на территорию 49 городка, то возле КПП сразу же видите здание станции переливания крови, НИЛ крови и тканей.
Вид от станции переливания крови - двухэтажное здание клиническая столовая а трёхэтажное - это корпус на 300 коек построен в 1866 году архитектором И.В.Штормом, и сейчас там располагается отдел ремонта медицинского оборудования. Это так называемый "принцевский" корпус, построенные на деньги принца П.Г.Ольденбургского.
В парке 49 городка стоит
малоизвестный памятник Н.И.Пирогову, открытый 28 апреля 1932 года, посвящённый 50-летнему юбилею со дня образования Российского Хирургического Общества им. Н.И.Пирогова. Скульптор
И.В.Крестовский. Самое интересное находится с обратной стороны памятника.
Про эту надпись знают только сотрудники академии, да и я сам увидел её только тогда, когда будучи курсантом 2 курса сгребал листья возле него. Также на постаменте хорошо видны отметены осколков бомбы разорвавшейся на территории парка во время блокады.
Иллюстрации из атласа, т.н. "ледяной" анатомии можно посмотреть
здесь и
здесь
Старые часы остановившиеся в 10.35. Судя по дырке механизм сгнил.
Гигиеническая лаборатория ВМА. Фасад выглядит ужасающе! Антигигиенически прямо скажу!
Табличку с советских времён не меняли, да и не нужно уже.
Какой-то ангар и свалка металлолома.
Клиника термических поражений - подразумеваются ожоги и обморожения.
Ещё один памятник на территории 49 городка на этот раз посвящен Военно-морской медицинской академии. Здания Обуховской больницы были переданы ВММА в 1940 году и в этих стенах она существовала до 1956 года, когда её включили в виде 4 факультете в состав ВМА.
Этот памятник посвящен сталинградскому курсу ВММА. Немного про сталинградский курс и про жизнь и учёбу в ВММА можно почитать
тут
И ещё одна памятная табличка, трагической гибели выпускников ВММА 17 сентября 1941 года в водах Ладожского озера.
Эти два памятника единственное, что напоминает о располагавшейся здесь 16 лет Военно-Морской Медицинской Академии.
Вид от клиники терапии на кафедру Военно-морской терапии, которая располагается в здании женского отдаления бывшей Обуховской больницы.
Вот такой интересный люк на территории городка я нашёл."Солодкевичъ-Смолиньскiй. тел.401-30 С.П.Б."
В трёхэтажном корпусе, выходящем на ул.Введенский канал, располагается клиника терапии усовершенствования врачей (ТУВ №1).
Монументальная табличка на кафедре, но один болт украден неблагодарными пациентами.
Вид на улицу Введенский канал от Фонтанки. Это действительно был канал, соединяющий Обводный канал с рекой Фонтанкой (на плане он есть). Был засыпан в 1965 - 1967 году, вот
тут можно посмотреть как его засыпали.
Главный корпус Обуховской больницы в котором размещалось мужское отделение на 300 коек построен в 1784 году, архитекторами Дж.Кваренги и Л.Руска.
Ну и в конце фото-отчёта панорама с Яндекс.карт. Внизу слева хорошо виден женский корпус Обуховской больницы.
Здание женского отделения Обуховской больницы, в которой в сейчас находится кафедра Военно-морской терапии, стало своеобразным символом ВММА. Как пример, знак выпущенный к 20-летию окончания академии.