Наконец-то удалось выбраться в обновленный Военно-морской музей. Впечатлений много - в основном положительные. Музей стал просторнее, а то в здании Биржи было уж очень тесно. Видно что пока экспозиция до конца не оформлена - по залам расставили модельки кораблей, ни стендов, ни документов, ни всякой мелочи исторической почти еще нет. Я думаю в будущем это всё появится на экспозиции. В посте несколько понравившихся мне экспонатов, без целостного обзора.
Так оформлен вход возле кассы.
При входе Петр I встречает всех со слоганом "Морским судам быть".
"Дедушка русского флота" с кормы. По бокам витрины со старыми моделями. Навигация не очень удобная - приходилось на витрине некоторые время выискивать место, где указанно, что же там стоит.
Уверяли что это тот самый настоящий кораблик с Адмиралтейской иглы, а там сейчас установлена копия.
Погоны явная копия, но почему-то в описании это не указано.
Фрагмент подводной части броненосного пояса броненосца "Петр Великий".
Ленточки вроде настоящие.
А это знаменитый ИДА-59М. Прибор с помощью которого подводники могут выходить из затопленной подводной лодки. Цифра 59 это год, когда устройство было принято на вооружение. Я лично надевал такй прибор во время прохождения легководолазной подготовки в УКПОППе на Ваське.
Погоны Н.Г. Кузнецова вызывают сомнение, даже визуально видно что гербы разного размера или просто пары перепутали.
Плакатик просто понравился на временной выставке посвященной военно-морское форме одежды.
Фрагмент карты Санкт-Петербурга 1753 года с Морским и сухопутным госпиталями предшественниками Военно-медицинской академии. Два здания на квадратном острове это провиантские склады, один из которых в последствии станет основой для
дома Пирогова.
Знаменитый И-16 Б.Ф. Сафонова. В здании Биржы он был подвешен под потолком и про переезде нерадивые гастарбайтеры его уронили. Но сейчас видимых следов разрушения нет.
В целом музей понравился - настоятельно всем рекомендую его посетить.