Ветеринарное обеспечение Сталинградской битвы

Feb 02, 2015 20:06

Комплекс мероприятий, проводимых военно-ветеринарной службой в целях сохранения боеспособности личного состава, предупреждения и ликвидации болезней войсковых и продовольственных животных. В 1942 численность конского состава в войсках продолжала оставаться большой. Например, во время контрнаступления сов. Войск под Сталинградом насчитывалось лошадей: на Юго-Заподном фронте- более 60 тыс., Донском- ок. 48 тыс.,Сталинградском-49 тыс. одной из главных задач военно-ветеринарной службы было максимальное сокращение убыли конского состава от заболеваемости и быстрейшее возвращение в строй поступавших на лечение животных.




Общее руководство военно-ветеринарной службой осуществляло Ветеринарное управление Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны его возглавлял ген. - лейт. Ветеринарной службы В.М. Лекарев.
Для организации и осуществления ветеринарного обеспечения войск действующей армии военно-ветеринарная служба имела: в войсковом тылу - ветеринарно-фельдшерские пункты, полковые и дивизионные ветеринарные , Лазареты; в армейском тылу- полевые ветеринарные лазареты, эвакуационные ветеринарные лазареты, полевые походные ветеринарные лаборатории и полевые армейские ветеринарные склады; во фронтовом тылу- фронтовые ветеринарные лаборатории фронтовые ветеринарные склады. В полках военно - ветеринарную службу возглавлял ст. ветврач,в дивизии и корпусе соответственно дивизионный и корпусный ветврачи. В армии и фронте имелись ветеринарные отделы.
Полковые ветеринарные лазареты оказывали первую врачебную помощь всем раненым и больным лошадям, проводили их лечение, если на это требовалось не более 7 суток. Дивизионные ветеринарные лазареты оказывали раненым и больным лошадям квалифицированную врачебную помощь в полном объеме и оставляли на стационарное лечение тех из них, для которых срок лечения не превышал 15 суток. В полевых ветеринарных лазаретах оказывалась квалифицированная лечебная помощь лошадями со сроком лечения до 30 суток. Фронтовые ветеринарные лазареты являлись конечным этапом эвакуации и лечения раненых и больных лошадей. Отлаженная система оказания квалифицированной лечебной помощи позволила добиться абсолютной выздоравливаемости лошадей: в ветлазаретах войскового тыла- до 83 %, полевых армейских ветлазаретах- 81 %, фронтовых ветлазаретах- до 92%.
В 1942 году положение с конским составом в народном хозяйстве и в армии настолько обострилось, что сов. Правительство приняло решение о закупке лошадей в Монголии, Иране и Китае. Это потребовало от военно-ветеринарной службы более тщательно подходить к проведению противоэпизоотических мероприятий. В сохранении работоспособности лошадей серьезное значение имело их полноценное и бесперебойное кормление. И хотя обеспечение фуражом не входило в обязанность военно- ветеринарной службы, ветеринарный состав сам включался в эту работу. Изыскивались заменители фуража, разрабатывались способы подготовки и скармлевания их. Истощенных лошадей направляли в ветеринарные лазареты. Непростое положение с фуражным обеспечением летом 1942 еще более обострилось с началом контрнаступления. Части, продвигаясь на большие расстояния, отрывались от р-нов заготовок фуража. На освобождаемых территориях его практически не было, а подвоз является делом чрезвычайной трудности. На Донском фронте на 01.12.1942 имелось 5280 истощенных лошадей (8,8% списочного состава), а на Сталинградском фронте в нояб. 1942-1534 головы. Основным кормом для лошадей служили солома, необмолоченная рожь, просо и ячмень, добываемые частями на месте. Для поправки и восстановления работоспособности истощенных лошадей обычно создавались пункты подкормки.
В зимних боях под Сталинградом, проходивших в степной и пустынно-степной местности, чрезвычайно бедной водоисточниками , особые трудности встретились в обеспечении животных регулярным водопоем. В ходе наступления при весьма напряженной работе лошади иногда не поились по два- три дня. В иных случаях лошадей приходилось водить к водопою за 10-12 км. И поэтому поить только раз в сутки. В этих условиях отрывались временные колодцы, использовалась талая вода с добавлением в нее поваренной соли.
Вследствие исключительно серьезных трудностей в снабжении подковными материалами ковка лошадей в ряде частей была неудовлетворительной. Например в ноябре, 1942 в общевойсковых армиях под Сталинградом лошадей с хорошей ковкой было 22%, удовлетворительной -514%,неудовлетворительной- 19%, раскованных- 4%, даже в кавалерии хорошо и удовлетворительно подкованных лошадей было только - 20% неудовлетворительно -62,5 % и совершенно раскованных -17,5%.Поэтому военно-ветеринарной службе пришлось не только контролировать состояние ковки лошадей, но и в помощь службе обозно-хозяйственно снабжения организовать выделку подков, гвоздей, кузнечного и ковочного инструменте в полковых, дивизионных, армейских и фронтовых ветлазаретах и учебно -ковочных кузницах.
В периоды затишья боевых действий ветеринары производили осмотр лошадей и их ветеринарную обработку.
В тяжелейших условиях боевой обстановки лета и осени 1942, а также контрнаступления под Сталинградом налаженная система профилактических и противоэпизоотических мероприятий, самоотверженная работа всего военно- ветеринарного состава обеспечили ветеринарное благополучие войск, укомплектование их работоспособным конским составом.
Лит.: Тыл Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Части II и III Военная академия тыла и транспорта. Л.,1963

Сталинград, война

Previous post Next post
Up