Сейчас уже общим местом стало утверждение, что, мол, во время Большого террора (и не только) активно доносили соседи по коммуналке - с тем, чтобы завладеть освободившейся после ареста соседа площадью
( Read more... )
Включаем логическое построение. Донос писали, в основном, в НКВД и прокуратуру (объект ворует, вредительствует, ведет контрреволюционную деятельность/пропаганду), либо в партийные структуры - райком, горком, партбюро по месту работы. Жилой площадью распоряжались городские органы ЖКХ, либо ведомства, если жилплощадь была ведомственной принадлежностью. Органы НКВД и прокуратура не могли указывать органам ЖКХ и ведомствам порядок распределения жилплощади, за исключением предоставления жилья для своих сотрудников. Не распределяло НКВД жилье для посторонних граждан.
Почему "САМОМУ НУЖДАЮЩЕМУСЯ из соседей", а не другим гражданам, возможно, ещё более нуждающимся и находящимся в очереди на получение жилья? Ведь круг нуждающихся в жилье не ограничивался жильцами одной квартиры.
Но "логически" можно нарассуждать много чего. Меня интересуют - имеются ли ФАКТЫ передачи площади доносчику. Не слухи и байки, а хоть чем-то подтвержденные.
Крайне маловероятно. При всех "особенностях" советского строя, стремление загнать бытовые вещи в рамки закона у него не отнять. Выдача имущества жертвы доносчику - абсурд, который советам в голову не пришёл бы. Выдать имущество БЕЗ ЗАКОННОГО ОСНОВАНИЯ никто не посмел бы, во всяком случае в массовом порядке. но чтобы такое прописали в законодательной базе... Вряд ли.
Всякое могло быть. Лазейки имелись. Вон, Никанор Иванович Босой сам решал, кому предоставлять жилплощадь - видимо, это довольно распространённое в то время явление. То есть вопрос был только в наличии освободившейся жилплощади, типа, как будет комната - заходи, обсудим, а пока нету.
Comments 13
Донос писали, в основном, в НКВД и прокуратуру (объект ворует, вредительствует, ведет контрреволюционную деятельность/пропаганду), либо в партийные структуры - райком, горком, партбюро по месту работы.
Жилой площадью распоряжались городские органы ЖКХ, либо ведомства, если жилплощадь была ведомственной принадлежностью.
Органы НКВД и прокуратура не могли указывать органам ЖКХ и ведомствам порядок распределения жилплощади, за исключением предоставления жилья для своих сотрудников.
Не распределяло НКВД жилье для посторонних граждан.
Так, что - скорее всего байка.
Reply
Что площадь отдавали не доносчику, а САМОМУ НУЖДАЮЩЕМУСЯ из соседей.
Поэтому именно он (она, они...) и был наиболее мотивирован таким моментом доносить.
Reply
Reply
Ведь круг нуждающихся в жилье не ограничивался жильцами одной квартиры.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment