Еще раз - подбор текстов о "Собачьем сердце"!

Mar 04, 2012 12:02

http://ars-el-scorpio.livejournal.com/38981.html
Портрет профессора Преображенского

http://ars-el-scorpio.livejournal.com/138991.html
Между профессором и домкомом

=====================
Кара-Мурза о "Собачьем сердце" в "Манипуляции сознанием":

http://lib.ru/POLITOLOG/karamurza.txt_with-big-pictures.html
<...>
Можно только поражаться, как сумели идеологи встроить в нашу культуру разрушительную для ее этического строя аллегорию "Собачье сердце" - не как шокирующий жестокий эксперимент над моралью, а как набор вполне приемлемых установок. Образ Шарикова вошел как метафора не только в идеологию, но и в обыденное сознание - как отображение типичного советского человека. А профессор Преображенский стал положительным героем, изрекающим нормативные афоризмы.
Но ведь этот паразитирующий на номенклатуре профессор - образ сверхчеловека, присвоивший право создать из дворняги человека, не нести за него никакой ответственности, а затем и уничтожить его. Дело богомерзкое. Бывают такие профессора? Конечно. Быть может, Булгаков, озлобленный на "Шариковых", испытывал к своему герою симпатию. Но ведь людей просто заставили, путем промывания мозгов, полюбить этого профессора - как раньше заставляли полюбить Павку Корчагина. Николай Островский - не Булгаков, в душу влезть и вреда там нанести он не мог. Да и образ Павки в целом соответствовал обыденной морали и никакого разрушения в ней не производил. <...>

========================
http://scepsis.ru/library/id_848.html
Александр Серебряков (я так думаю, что это не тот Серебряков :-)))))))
«Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции (2006)
========================

А вот самое "крышесносящее"!!!!
Представляю себе, какие рожи были у наших эмигрантов-профессоров, когда американские стъюденты стали писать совсем не те сочинения по "Собачьему сердцу", какие полагалось бы..

http://religion.ng.ru/printed/93416
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Собачье сердце", Россия, СССР

Previous post Next post
Up