Этот мастер-класс похож на
мой прежний по переплету блокнота, поэтому сразу расскажу об отличиях. Тут мы делаем альбом с утолщенным корешком из плотного дизайнерского картона, который не распухнет, когда туда приклеют фотографии. Мы обтягиваем обложку не тканью, а натуральной кожей или кожзамом, делаем на ней глубокое окошко, в которое будущий обладатель сможет вставить любое изображение одним движением руки, или менять их по настроению. Мы создаем кругленный корешок и пришиваем форзацы к блоку, а не приклеиваем. Ну и конечно, вы заметите в описании еще несколько мелких нюансов, которые пришли с опытом и облегчили труд :)
Колонки с необходимыми материалами у меня нет. Думаю, что каждый сам волен выбирать, из чего он сделает альбом и какую марку клея купить. Тут нет строгих рамок, показан только принцип работы.
Для начала работы я подобрала плотный дизайнерский картон (у меня 270 г/м2) и бумагу для скрапбукинга на форзацы, все размером 21х19.5 см.
Каждый лист я пробиговала, отступив от края 1.5 см (выходит, листы в альбоме у нас будут ровно 19.5х19.5 см. Если вы не используете доску для биговки, вы можете сделать это не менее аккуратно при помощи металлической линейки и непишущей ручки. Важно, чтобы линия биговки шла по продольной стороне с учетом направления отлива бумаги. Чтобы это определить, попробуйте посгибать ее полукругом. С какой стороны бумага сгибается более послушно, там и проходит продольное направление.
На форзацах также намечаем линии сгиба. Будьте внимательны, если рисунок на форзаце имеет верх и низ, нужно пробиговать так, чтобы и спереди, и сзади верх был сверху :)
Загибаю каждый лист по линии...
И складываю листы в будущий альбом по два, вот таким образом:
Получается стопка сложенных листов. Уже видно, что именно эти полтора сантиметра, сложенные вовнутрь, и создадут утолщение на корешке для беззаботного наполнения альбома в будущем.
Форзацы я тоже складываю в блок, каждый из них должен оказаться с внешней стороны блока, лицевой частью вовнутрь.
Запираем все под пресс, используя сверху и снизу кусочки переплетного картона. Они нужны для того, чтобы скобы не оставили заломов.
Когда блок хорошо спрессовался, я достаю его из импровизированного пресса и делаю на нем разметку. Под свои частоиспользуемые размеры у меня есть заготовки с метками. Эта заготовка под переплет на 3-х лентах, ширина каждой 2 см. Если у вас нет лент, можно использовать просто вырезанные кусочки ткани. Они не обязывают к фиксированной ширине, тогда можно просто поставить 8 меток на равном расстоянии друг от друга, оставив по сантиметру-полтора до корешка.
Надфилем я пропиливаю слегка дырочки на корешке по меткам. До второй страницы они, как правило, не допиливаются, иначе будут очень уж большими. Поэтому внутреннюю страницу я прокалываю иголкой, ориентируясь на дырочки с внешней стороны.
Начинаю переплетать с верхней или нижней странички, вспоминая, что форзацы всегда с внешней стороны альбома. Укладываю ленты между 2-й и 3-й, 4-й и 5-й, 6-й и 7-й дырочками.
Далее все как раньше. Находим серединку внутри сложенных двух листочков и прокалываем иглой в первую дырочку, снаружи вовнутрь. Прошиваем швом "вперед иголку", огибая ленты, но нигде не прокалывая их. Хвостик нити остается без узелка снаружи, он нам еще понадобится.
Внутри шов смотрится так:
Сверху я кладу вторую тетрадь из 2-х листов, снова продеваю иглу в ее первую дырочку и прошиваю в обратную сторону точно также.
Когда нить оказывается над лентой, я переплетаю ее с предыдущей.
Получается так:
Связываю рабочую нить с оставшимся хвостиком у первой тетради на пару узелков.
Далее я кладу третью тетрадь из двух листов и снова прокалываю ее снаружи вовнутрь.
Когда дохожу до ленты, теперь я переплетаю рабочую нить с нитью только предыдущей (в данном случае 2-й) тетради, но не со всеми имеющимися.
Когда я пришила третью тетрадь, я связываю ее с двумя предыдущими швейным узелком. Мы обычно им заканчиваем шитье.
Для этого я продеваю иглу в петельку, образовавшуюся между 1-й и 2-й тетрадями...
Вывожу нить, не затягивая ее до конца, и в оставшуюся петлю снова продеваю иголку.
При затягивании получается хороший крепкий узелок. Такой мы будем завязывать теперь в конце каждой тетради.
Если у вас закончилась нить, старайтесь добавить ее в тот момент, когда вы проходите над лентой. Тогда узелок останется на корешке и не будет мешать.
В конце вместо одного завязываем пару швейных узелков с предыдущими тетрадями и отрезаем нить.
Приспособлений для кругления корешка у меня нет. Я делаю это вручную, подвигав тетради относительно друг друга пальцами. Если получилось не очень ровно, каптал потом это сгладит.
Снова по краям я зажимаю блок под пресс и наношу на корешок слой герметика. Мне он нравится :)
Размазываю герметик, стараясь равномерно покрыть каждую щель.
И зажимаю блок скобами, стараясь как можно ближе подходить давящей их частью к корешку.
Теперь можно заняться обложкой. Обложку я выкраиваю по такой схеме:
Заготавливаю ее детали согласно высчитанным для этого конкретного случая размерам. На корешковой части обложки делаю несколько вертикальных линий биговок, чтобы он аккуратно скруглялся.
И склеиваю ее части. Картон я обклеила слоем пушистого флиса. Я не люблю приклеивать материал в бороздки, поэтому я прибавляю им немного запаса, особенно когда обтягиваю кожей или кожзамом. В процессе они могут подсесть на пару миллиметров. Еще не обернутую материалом обложку рекомендую приложить к блоку, вдруг что несовершенно в наших рассчетах?
Наш альбом будет с окошком, и сейчас самое время его вырезать на обложке.
Заготавливаю кожу или кожзам, оставив по краям около 1.5-2 см на загиб. Для начала лучше выбрать кожзам, кожа часто бывает непредсказуемой, чтобы работать с ней, нужно немного приноровиться, а испортить ее обидно. Поэтому лучше пробовать на простом :)
Я начинаю с окошка. Делаю сначала надрезы под 45 градусов от углов, затем убираю лишнее из серединки, оставив только на загиб.
И приклеиваю стороны окошка к картону изнутри, стараясь лучше подтянуть уголки. Если на уголках окошка под определенным направлением взгляда видно картон, то тут нам поможет фломастер в тон используемого материала :)
Окошко готово, теперь я срезаю углы, оставляя сначала хороший запас.
Приклеиваю верхнюю и нижнюю часть кожи, начиная с корешка и хорошенько придавливая материал ко всем его неровностям. Потом я приклеиваю уголки, а затем уже рассредотачиваю материал по остальной части. Не нужно сильно натягивать кожу, нужно просто ровно ее уложить :)
Теперь я срезаю лиший запас у уголка и подклеиваю его вот так:
Потом загибаю оставшиеся края обложки. Уголки нужно хорошенько промазать клеем, а потом можно потереть металлическим предметом, например, чтобы сгладить их.
Та-да, обложка готова :)
Когда блок высох и его корешок не пристает к пальцам, на корешке я
плету каптал. Если не хочется возиться, можно приклеить готовый :)
Ленты подрезаю покороче и приклеиваю к форзацу.
Теперь я сделаю окошко, в которое можно вставить все, что хочется. Вкладываю блок в обложку и иголочкой накалываю две маленькие дырочки-метки (не проколите насквозь, это просто чтобы видеть :) в двух верхних углах окошка.
Игольные "тыки" видны у меня с внутренней стороны форзаца, ориентируясь на них, я делаю прорезь, на сантиметр выше них и пошире сантиметра на полтора с каждой стороны.
А само окошко изнутри закрываю кусочком прозрачной пленки, которая защитит изображение на обложке.
Далее с учетом размера прорези и окошка вырезаем картинку (или можно, к примеру, сделать окошко под стандарт 9х12). У меня это старинная открытка с видом Санкт-Петербурга. Вставляем ее в прорезь.
Вставить нужно так, чтобы с внутренней стороны форзаца оставался "хвостик" картинки, за который ее можно вытащить при случае.
Когда точное местоположение картинки определено, обклеиваем ее двусторонним скотчем по периметру.
Теперь картинку можно убрать и приступить к последнему шагу - все это приклеить. Сначала я смазываю клеем оборотную часть альбома. Лист белой бумаги у меня подложен для того, чтобы случайно не испачкать остальные листы. Лучше не лить много клея, с некоторых видов кожзама содрать излишки практически нереально. Лучше потом подклеить уголки и случайной непроклеенные участки при помощи ненужной пластиковой карты или кусочка картона.
Приклеиваю задний форзац так, чтобы оставалось равное расстояние с 3-х сторон обложки (у меня было заложено по 3 мм).
На передний форзац клей я наношу только с внешней стороны от скотча. Когда нанесла, отклеиваю скотч и хорошо прицелившись, наклеиваю. Тут не получится подвигать смазанную клеем обложку туда-сюда, корректируя результат, поэтому важно метко попасть :)
Кладу мою открытку обратно в отверстие и пакую готовый альбомчик, чтобы поскорее отправить в подарок любимой сестре :)