Соловки. День девятый.

Sep 19, 2009 01:50




В этот день погода не подвела. Выдалась хорошей, солнечной и безоблачной. Почти. После долгих раздумий и споров решили пойти на лодочную станцию, чтобы прокатиться по каналам на местной лодчонке. Сделав изрядный крюк, мы, наконец то вышли к лодочной станции. Это потом уже, мы ходили более коротким путем, и то, только после того, как нам растолковали местные где же пролегает кратчайший путь. Итак, мы дошли до станции, где тетя-лодочница озвучила нам цены на прокат. Мы, после озвучки ею расценок на покататься, не сразу пришли в себя. Потому как даже в Москве нет таких цен. А оценивается там суденышко в 300 рублей на час, а грести там минимум часа 4. А уж если грести очень бодро, как на галере какой нибудь, то точно окажешься без ладоней. Перчатки выдают вроде бы как, но думается, что это все таки не панацея от мозолей. А ввиду быстроутекающих рублей наш расчет показал, что денег женщина хочет много, и решено было податься к частникам, как предлагающим более выгодный вариант проката. А именно 500 рублей за целый день анлимного плавания на такой же лодке что и у русалки-лодочницы. Хотя она нам кинула с пренебрежением, мол у частников лодки чуть ли не литые из чугуна, и недалеко на них уплывешь, и неповоротливые они, и жалуются на них, в общем конкуренты были очернены. Но мы не стали особо вслушиваться в ее рекламный ролик и решили отложить поездку на другой день. А вместо плавания пошли на Долгую губу, а если хватит сил, то и дойти до Ребалды. Ребалда это что то вроде поселка, где живут сезонные рабочие, которые косят на дне морском ламинарию, этот очень полезный морской продукт. После этого я так проникся к ней, к ламинарии. Вся эта травка потом отправляется на Архангельский водорослевый комбинат, где из нее производится неимоверное количество разного продукта. И к столу и к телу. Правда, на острове я ни разу не видел, чтобы кто-то прикупил косметики из водорослей. Дороговата она все ж. В результате, после того как мы прошли полпути до Ребалды, мы поняли что сил нам не хватит дойти, потому как до поселка целых 15 километров. А в оба все 30. В результате, мы в конце концов свернули на узкоколейку. Узкоколейка была разобрана еще в конце 30 годов, и теперь осталась только прямая и ровная насыпь, которая идет сквозь болота и овраги.




Но по ней очень легко передвигаться, так как она почти без перепадов. И как только мы по ней пошли, опять началась грибная охота. Но теперь здесь даже не нужно было далеко уходить от дороги. Все росло прям под ногами. В общем, в этот день мы поставили для себя рекорд по размерам найденных грибов. Огромные!



Самый большой мы нашли белый весом 700 грамм и высотой 25 сантиметров.

Довелось собрать местный деликатес, а именно груздей, и очень много. Пока шли, казалось что узкоколейка бесконечна. Ни конца, ни края.




Представляя, как строилась эта узкоколейка заключенными СЛОНа, становится не по себе. А так как строилось все ударными темпами, представляешь, сколько тысяч тонн земли, камней и бревен пришлось притащить на строительство этой дороги.




Постоянно приходилось преодолевать речушки по сгнившим и провалившимся мостам.

Наконец, после нескольких часов пути, мы стали все отчетливее слышать шум поселка, а громче, как всегда, трещала электростанция, которую слышно почти со всех мест городка.

nikon d300, соловецкие острова, tokina 12-24, nikkor 50mm, рассказ о поездке, фотоотчет, Соловки, фото

Previous post Next post
Up