Софийский двор Тобольского кремля в сентябре 1989-го

Apr 18, 2020 23:07





Природа чётко поделила Тобольск на две части, низкую (южную) и высокую (северную), лежащую на Алафейской горе (переводят как "коронная" или "царская"). Кремль возведён в южном конце верхнего города, между Иртышом и речкой Курдюмкой, на высоченном Троицком мысу упомянутой горы (назван именем самой первой церкви Тобольска). А татары звали сей мыс "Алтын Ягырнак" (т.е. "отражающий золотой (или солнечный) свет") :



Вид на кремль из нижнего города:




Вид на нижний город с кремлёвской стены:




В свою очередь, кремль разделён глубоким оврагом на две части. Западная - "Малый (или Вознесенский) город", восточная - "Софийский двор".  Семён Ульянович Ремезов в конце XVII века изобразил всё это так:




В сети встречаются планы, обозначенные 1728-м годом:




и 1750-м:




Мы же для удобства ориентации воспользуемся современной схемой:




Из верхнего города в кремль ведут Святые ворота (сер. XVIIII в.). За воротами - здание Епархиальной гостиницы (нач. ХХ в.). Ворота на современной схеме - №30, гостиница -  №11:






Ворота с юга (т.е. изнутри Софийского двора):



Гостиница с юго-востока:



К западу от гостиницы - Гостиный (или Меновый) двор (№12, 1703-1707) на "67 лавок и 27 погребов" :




в форме немного примятого прямоугольника:



Большую часть своей истории он использовался не по прямому своему назначению, ибо купцы ленились ехать в верхний город, предпочитая торговать в нижнем.  А в этом "замке" квартировали самые разнообразные госучреждения, от суда и тюрьмы до архива и аптеки.




Налево (к востоку) от Святых ворот - одноэтажная просфорная (№36, пишут, сохранилась прямо с сер. XVIII в.), примыкающая к северо-восточной башне:




Эту башню ещё называют "Орловской" (№20):




Пишут, "восстановлена в 1970-х". Интересно, а до какой степени восстановлена, т.е. каков % подлинности?...




Южнее башни - двухэтажный корпус (1787 г.), обычно называемый "монашеским", ибо сначала там были кельи (№10):




Затем его последовательно занимали типография и канцелярия.
Вид с юго-востока (снаружи крепости):




Далее к югу - т.н. "торговая палатка" (№35, 1723), лучше сказать то, что от неё осталось. Это изнутри крепости:




это - снаружи:



Уж не ведаю, чем в ней торговали, но иногда её зовут ещё и "столовой". А за палаткой - восточная квадратная башня (№19):




Изначально башня стояла восточнее, но однажды сползла с горы, и её построили заново, удалив от склона и увеличив размером. В результате кусок старой стены с зубцами оказался частью её фасада. От первоначальных (кон. 1680-х - 1690-е гг.) каменнных кремлёвских стен мало что сохранилось. Большая часть их погибла от оползней и поздних перестроек. Этот кусок считается чуть ли не "самым подлинным":




Южный фасад башни. В 1970-х она тоже "восстанавливалась":




Слева направо: гостиница, Святые ворота, просфорня (за ней -  водонапорная башня), монашеский корпус, квадратная восточная башня, архиерейские конюшни:




Длинный корпус архиерейских конюшен (№8, кон. XVIII в.) тянется до круглой юго-восточной башни, называемой ещё "Наугольной" (№18):




Вид на неё с юго-запада. Обелиск на заднем плане -  памятник Ермаку  на мысе Чукман, времён Николая I. На ч\б фото он кажется совсем рядом, хотя от Наугольной башни до него полторы сотни метров, и разделяет их очень глубокий "Никольский Взвоз":




По стариннным фоткам видно, что когда-то на башне вместо нынешнего купола была смотровая площадка. Видна и снесённая коммуняками  церковь Николы (1714-1743), давшая имя этому взвозу. Под мостом - речка Курдюмка:




А вот две вышеупомянутые башни (№19 и №20) разглядеть практически невозможно, т.е. сохранились от них лишь нижние части, "верхи" же надстрены в 1970-х:




Вид Наугольной башни с мыса Чукман (через Никольский взвоз). Её построили в нач. XIX в. вместо древней, тоже круглой "Красной" башни, разрушенной (опять же оползнем) в 1780-х гг.:




Далее, идя по часовой стрелке, попадаем к юго-восточной квадратной башне (№17):




Она поставлена в XIX в. на месте круглой башни XVII века.




Вид с юго-запада:




Опять она с юго-запада, но теперь уже вместе со следующей по очереди башней (№16). Эта круглая южная башня возможно наиболее полно сохранилась из всех первоначальных (кон. XVII в.) кремлёвских. Известно, что она как-то перестраивалась уже в 1714-1716 гг., но хотя бы в с тех лет всё же дошла до наших:




На старых фото башня красуется на всю свою высоту (17 м). Заметим, что стены вокруг неё нет, только ограда на каменных столбах. Нынешние зубчатые стены - плод реставраций уже ХХ столетия (а вот занимающий передний план  Знаменский монастырь теперь найти трудно, он разрушен совками почти полностью):




Южная башня из-под горы, от  польского костёла.  Пишут, что шатёр её "кирпичный одиннадцатигранный":




"Обратный" вид, от башни на костёл. А высота горы, если не врут, что-то типа 60 метров:




Вид от круглой южной башни на квадратную юго-западную (№15):




Она поставлена в 1775 г. вместо очень рано (ещё в нач. XVIII в.) развалившейся Грановитой башни XVII века, но несколько севернее, подальше от злополучного склона. В 1840 г. перестраивалась.



Башня с северо-востока (изнутри крепости), со стеной, выстроенной при реставрации 1960-1970-х гг. по проекту Фёдора Георгиевича Дубровина:




Северный фасад, от коего кирпичная ограда идёт к Павлинской башне:




К этой ограде пристроено скромное здание, именуемое в краеведческой литературе как "жилой дом конца XVIII века" (№37):




И наконец, сама Павлинская башня (№14), как считают, носящая имя вовсе не широко известной птицы, а гораздо менее известного  архиерея, при котором строилась. Она вроде бы сохранилась прямо от конца XVII в., но как я понимаю, не на всю высоту, ибо верхних бойниц явно не хватает:




Возможно мыс, где стояла когда-то вышеупомянутая Грановитая башня - самая живописная точка во всём Тобольске. Отсюда шикарные виды и на нижний город, и на Павлинскую башню, образующую с собором и колокольней весьма эффектную композицию.




К сожалению, в последнее время панораму нижнего города старательно портят банально примитивной современной застройкой в стиле "а-ля унитаз", которую мне приходится с прискорбием созерцать на чухих фотках с просторов интернета:




С этой же точки открывается и прекрасный вид на одну из главных визиток города - Софийский взвоз (он же Базарный, Прямской или Торговый) и конечно, на знаменитую тобольскую  Рентерею (№13, 1714-1717 гг., она же Казённая или Шведская палата):




Встречается и название "Дмитриевские ворота", ибо планировалась ещё и надвратная церковь святого великомученика  Димитрия Солунского,  в день памяти коего Ермак вступил в  Кашлык.



Не полное осуществление прожектов иногда связывают с опалой и казнью первого Сибирского губернатора  Матвея Гагарина.




Прямо на восток от Павлинской башни - Архиерейский дом (№5, закончен в 1775 г.). Его называют "первым сибирским гражданским зданием, выполненным в стиле классицизма". Северный фасад обращён на главную площадь Софийского двора:




На восточном фасаде апсида домовой церкви:




На южном - шикарный балкон, дабы любоваться видами Иртыша и нижнего города:




Архиерейский сад окружён оградою весьма приятных форм:




В саду - колокольня знаменитого  Углицкого колокола  (№6, кон. 1860-х гг.):




Не знаю, как теперь, а 30 лет назад вход на неё был свободным:




В северо-восточном углу сада - домик садовника (№39, XIX в.):




На архиерейский сад смотрит южный торец Тобольской Консистории (№9):




Глядя на сие не в меру длинное (73 м) здание, не трудно понять, что его много-много строили\пристраивали\перестраивали, хотя обычно пишут кратко - "1787 г.". Восточный фасад:



Вид с северо-запада. Когда упоминают о пристройках 2-й пол. XIX века, видимо имеют ввиду эту часть здания:



На западном фасаде, ограничивающем центральную площадь - ризалит с роскошным барочным декором:










Ну, и на дессерт главное украшение кремля и города - комплекс Софийского (№1) и Покровского (№4) соборов с колокольней (№2).




Софийский собор, самый старый каменный храм Сибири, заложен в 1681 и освящён в 1686 г. Строился не без приключений. Под 1684 гг. упоминается авария: "... падоша у церкви столбы и обломились своды и верх весь паде внутрь ..."
Глядя на храм не следует забывать, что барочные главы, играющие столь важную роль в силуэте памятника, поздние (где-то 1730-х гг.).




Слева примыкает барочное здание Ризницы (№3, 1790-е гг.), справа - придел святителя  Иоанна Златоуста (сер. XVIII в.), ещё правее - классические ворота (XIX в.), ведущие с Софийского двора к одноименному взвозу:




Пишут, строили его по образцу снесённого при грузинской власти  Вознесенского собора в Московском кремле, якобы даже и чертёж того образца присылали, но сходство вышло конечно же "весьма общее"...
План тобольского собора:



Покровский собор (1743-1746 гг.), как и положено тёплому храму, низенький и уютный, будто специально призванный оттенить своею камерностью монументальность "старшего брата".







Для его постройки "осмелились" разобрать часть западной крепостной стены, и "процесс пошёл" - к концу XIX века от укреплений кремля мало что осталось ...




Ну, а колокольня (1790-х гг.), высотою в 75 м, может и не самая изящная постройка такого рода в России, однако роль её в общем ансамбле исключительная. Без неё и кремль не кремль, и Тобольск не Тобольск ...









А, Тобольск

Previous post Next post
Up