Дом Кузнецова во Владимире

Jan 04, 2018 11:56




22 апреля 2017, улица Большая Московская, 44: https://yandex.ru/maps/-/CBadNRS1hC




Информации о хозяине не много. Имел вроде бы лавки в торговых рядах. Некоторые называют его купцом.




Строительная история сего дома весьма мудрёная. Свод памятников Владимирской области гласит, что "выстроен...в 1910 г. на месте двух каменных домов кон. 18 в.", а в списках культурного наследия он значится как "Памятник архитектуры. кон.XVIII в.", что и повторяют множество сайтов со словами, мол "каменный особняк конца XVIII века", а в 1910-м здание типа просто "декорировано элементами стиля модерн".




При сложении многих источников выходит, что А.А.Кузнецов купил два дома XVIII в., один из которых уже в сер. XIX в. вырос до трёх этажей и был чуть не вдвое расширен вглубь участка. Вот из той кучи новый хозяин и слепил сие украшение главной улицы Владимира. Именно поэтому верх и низ здания совершенно не совпадают по композиции и осям проёмов. Можно конечно отыскивать какое-то сознательное стремление к асимметрии, но гораздо проще полагать, что тут она "сложилась по ходу дела".




План 1-го этажа из "Свода". С улицы (с севера) были три широких входа, средний на верх, боковые - в лавки (теперь они обращены в окна). Между входами - застеклённые витрины (нынче тоже переделаны). Схематично изображены своды Монье. Пишут, так же перекрыты и подвалы.




Только вот, почему крайний левый проём на плане изображён как окно (ну, максимум - дверь), а ни как не проездная арка, имеющая место быть в наличии, понять трудно.



Кстати, соседний неприметный трёхэтажный домик слева от арки (№ 46) принадлежал купеческой вдове В.Козиоровой. Первый этаж сдавался под харчевню и «продажу питий», 3-й и 2-й - под жильё, но часть последнего занимала хозяйка. А главное, в этом домике родился всем известный Юрий Левитан.




Но вернёмся к нашим баранам.




Пишут, за этими дверями сохранилась "первоначальная 5-маршевая лестница с плоскими чугунными балясинами".







Вычурный металлический козырёк над входом появился где-то в перестроечные годы. На фото из "Свода" его нет.




А почему тут он назван "домом Куликова" ?... Может они перепутали из-за своей  предыдущей статьи (стр. 290) о весьма известном действительно доме Куликова.




Все пишут, на втором этаже была банковская контора. "Свод памятников" называет именно "Соединённый банк", что в принципе правдоподобно. А вот встречаемое у некоторых владимирских краеведов объявление, вызывает вопросы. Ведь упомянутый здесь "Московский международный торговый банк" (шикарное здание которого на Кузнецком мосту всем хорошо известно) вроде бы уже в 1908-1909 присоединили к "Южно-Русскому промышленному".




Может привычная датировка не шибко верна, и Кузнецов отстроился на этом месте несколько ранее 1910 года ?...
Или у него был ещё какой "дом на Большой улице" ?...




"Свод памятников" помещает в этом доме ещё и электротеатр "Модерн", хотя все прочие в один голос связывают сие популярнейшее тогда (с 1907) в городе заведение с домом Шмырова.




Зато с прочими этажами полное согласие. 3-й сдавался под жильё, а на 1-м была самоварная лавка хозяина и чей-то книжный магазин, вроде бы даже работавший на этом месте ещё и при предшественниках Кузнецова.




Ну, и напоследок остаётся помянуть фразу из "Свода", что дом сей "одно из лучших зданий Владимира в стиле модерн", с чем трудно не согласиться ...






Владимир

Previous post Next post
Up