Отчет о поездке: пивзавод Сан Инбев (Stella Artois, Beck’s, Brahma, Staropramen, Hoegaarden и др.)

Aug 09, 2009 22:05


Старт из Москвы в 11:10, почти как и договаривались. Около 13:00 были на месте, нас встречали экскурсовод Ольга и специалист по дегустационным вопросам(как нам его называли) Иван. На входе суровая тетечка охранник всех переписала и запретила ее фотографировать, одну фотку даже пришлось удалять с е ее изображением. Тут же нам выдали халаты и бейсболки, попросили снять все украшения, цепочки, кольца и браслеты, дабы они не попали в бутылку или банку какому-нибудь счастливчику.





Группу пригласили в лекционный зал и там провели лекцию на тему завода и компании Сан Инбев, а также в целом процесса приготовления пива и его состава. Особо отметили социальную ответственность компании, мы с удивлением узнали, что некоторые шокикующие ролики социальной рекламы, которые крутились одно время по тв (например, тот, где показывали со спины мальчика с пивом рассуждающего о будущем, затем камера перемещалась на передний план и становится видно, что будущего у мальчика уже нет, на экран смотрело лицо древнего старика) сняты по инициативе и на средства компании. На наш вопрос: а как же масштабная реклама "Клинского", как раз направленная на тех же подростоков, отметили, что эта реклама давно снята, и руководство признало, что такая реклама неприемлема. Далее презентация powerpoint о процессе варки пива. В общем рассказ уже начал порядком утомлять, это все прочувствоали и мы наконец пошли на реальное производство. Заранее извиняюсь за всякие неточности и погрешности в описании процесса, было шумно и на слух тяжело воспринималась информация ).



Первым по порядку был цех где принимают зерно и готовят из него солод - пророщенные зерна ячменя, довольно длительный процесс: все это несколько раз фильтруется, замачивается, сушится, дробится. В итоге получают все это в виде муки, смешивают с водой и начинают варить в больших котлах, кстати, на этом этапе добавляются разные виды ароматических добавок для того или иного сорта пива, например, в хугарден добавляют кореандр и апельсиновую корку.








В сусловарочном котле кипятят сусло, добавляя хмель в несколько приемов. Этот процесс называется охмеление сусла. Как правило, хмель, который был добавлен на раннем этапе кипячения, придает пиву специфический вкус-горечь. Добавление хмеля в конце процесса кипячения придает аромат и смягчает горечь. Хмель, потом показывали и давали понюхать, это растение из семейства конопляных - запах соответсвующий. Далее сусло сбраживается - этот процесс производят в цилиндро-конических танках (ЦКТ), аппаратах главного брожения, которые наполняют охлажденным суслом и куда вносят специальные пивные культурные дрожжи.





какая-то неведомая фигня )

Брожение длится от 7 до 10 суток - для разных сортов - при температуре 6-10°С. В это время все сахара, содержащиеся в сусле, сбраживаются, образуя алкоголь, углекислоту и некоторое количество других веществ: глицерин, уксусный альдегит, уксусную, янтарную, лимонную и молочную кислоты. В качестве побочных продуктов брожения из аминокислот образуются высшие спирты, влияющие на аромат и вкус пива. Пиво, прошедшее этап брожения, называют «молодым пивом» и направляют на следующую стадию - дображивания и созревания. Для окончательного созревания «молодое пиво» выдерживается при температуре 0°-2°С. Затем фильтруется, пастеризуется и поступает в цех розлива. Самое интересное место и его-то как раз запретили фотографировать. Уже на подходе к цеху начал срубать запах пива, такое ощущение, что подходишь к речке и к водопаду с пивом. В общем-то когда мы туда зашли, примерно так и оказалось: ленты-реки бутылок и банок с пивом и без пермещались по огромной территории туда-сюда, где-то мылись бутылки (кстати, используют только новые бутылки, объясняют тем, что на отмыв для повторного использования требуется в несколько раз больше средств, чем для промывки новых), где-то наливалось пиво, где-то на эти же бутылки клеились наклейки, закупоривались крышки.

Единственное фото оттуда, по-шпионски, но что-то видно

Шум невероятный, представьте шум горной реки, только здесь она еще и стеклянная. Тут же бывает что из этой реки бутылки вылетают на пол с пивом и без, и там где разливается пиво соответсвенно на полу образуются пивные заливы ). На ленте, кстати, сидит специальный человек, профессия которого всех позабавила необычайно, он следил за этим потоком, находил упавшие бутылки в нем и восстанавливал первоначальное ее положение на ходу, со стороны это смотрелось забавно. Мы походили вокруг всего этого потока, а потом зашли наверх на специальные мостики над этой речкой, и вот здесь кстати был реальный шанс что-нибудь уронить в открытую бутылочку, так как они оказывались прямо под нами. Но, как писал выше, с нас предварительно сняли все висячее и одели в халаты, бейсболки, очки и бахилы. Так что попасть туда ничего не могло, к тому же вся продукция на заводе проходит контроль качества по внутренней системе, в которую входят 25 показателей(в ГОСТе только 7!!). Насмотревшись на это завораживающее зрелище мы направились в дегустационную комнату, вот тут уж все оторвались по полной, сначала все же пытались уловить ароматы и букет каждого сорта пива, как учил нас мастер по дегустациям, но потом просто предавшись употреблению любимых напитков, благо ассортимент завода удовлетворяет разнообразные вкусы.







Кстати, дегустаторы, как говорят само пиво не любят и не должны любить, для них это работа, при том не самая легкая, они проходят кучи треннингов, постоянно повышают свою квалификацию, и при дегустировании всегда заполняют специальную карту, которая, если не ошибаюсь, состоит из 30 пунктов. Насчет треннингов, там на всем заводе все серьезно, как рассказали, 260 треннингов в год на штат всего в 500 человек. Вообще хорошо отзываются о кадровой и карьерной политике и приводят в пример нынешнего исполнительного директора, который пришел всего лишь простым оператором оборудования и за 10 лет достиг верхних ступенек карьерной лестницы в компании. На волне дегустации конечно все разговорились, градус веселья повысился, Ольга еще рассказывала много разного занимательного из истории завода и про пиво, могли бы еще сидеть и сидеть но уже пора было возвращаться.





В конце встречи всем подарили пакеты с продукцией и сувенирами и мы довольные и веселые отправились обратно в сторону Москвы.



Еще раз всем спасибо и ждем вас снова!
UPD: Спасибо за отзыв
alex_brab

Скоро будет анонс, но предварительно в субботу 15 августа пойдет следующая группа.
Желающие отмечайтесь в комментариях к этому посту для бронирования мест.

отчет, пивзавод

Previous post Next post
Up