И снова к истории Рогачева

Jul 23, 2017 21:38

В связи с празднованием  875-летия города, а на самом деле - первого упоминания в Ипатьевской летописи населенного места с названием РОГАЧЁВ, в районной газете "Свободное Слово" опубликовано несколько материалов на тему истории города.
Вот решил разместить их у себя, а потом сделать сравнительный анализ. Ведь авторы - Рикунов Александр Николаевич и Лейкин Александр Самуилович являются действительно признанными знатоками истории города! Пожалуй, сильнее их в городе да и районе историков рогачевщины нет! Да и для меня они уважаемые авторитеты!
И так, первым появился вот этот материал в № 21 (11270) за 23 февраля 2017 г. (сразу оговорюсь - в интернет-версии газеты "Свободное Слово" он опубликован не был, я его сканировал с бумажной версии, а текст "опознал" с помощью программы FineReader.



ПРОГУЛКИ С КРАЕВЕДОМ:
замок-двойник, подземные ходы, сосны Эдмунда Булгака и другие тайны нашего города
История любого древнего города окутана тайнами. И Рогачёв - не исключение. Накануне 875-летия нашего города об ин­тересных фактах из жизни Рогачёва мы попросили рассказать сотрудника музея Народной Сла­вы, коллекционера краеведа и просто небезразличного к судьбе родных мест Человека Алексан­дра РИКУНОВА.
? Александр Николаевич, когда на территории Рогачёвщины появились первые люди?
- Есть находки, которые указывают на то, что первые люди на территории нашего района появились 14 тысяч лет назад. Это были племена археологиче­ской кулътуры лингби. Предмет этого периода ещё мальчишкой нашёл наш земляк Дмитрий Белоусов. На терри­тории города также обнаружено не­сколько поселений, которые относятся к более позднему периоду: 6 й 9 тысяч лет назад. Самое же крупное поселение времён милоградской культуры находи­лось на Замковой горе на рубеже новой эры. В бронзовом веке наш район был культовым центром большого племени среднеднепровской археоло­гической культуры - нигде в Беларуси нет такого большого количества объектов бронзо­вого века, как на Рогачёвщине. Этим объектам 3,5-4 тысячи лет. Оговорюсь сразу: назы­вать это датой основания Рогачёва некорректно. Да, здесь располагались некие поселе­ния, но они вряд ли назывались Рогачёвом.
? Где чаще всего обнару­живают старинные пред­меты?
- «Где поблизости можно найти старинную вещь?» - задал я однажды вопрос ребятам, которые пришли ко мне на кружок. Выслушав их предположения, отправил их к клумбе в 20 метрах от музея. И они нашли в ней фрагменты старинных брас­летов и других вещей. Дело в том, что зем­лю, которой посыпали клумбу, привезли с Замковой горы. Если идти мимо Днепра вдоль горы, можно заметить чёрный об­рыв, местами покрытый травой. Там рогачёвцы часто берут «чернозём» на клумбы. Есть легенда, что эту землю для подсыпки Замковой горы привозили с Украины. Но слой земли железного века имеет чёрный цвет из-за насыщения остатками жизне­деятельности людей того времени.
? А откуда пошло название нашего города?
- Есть несколько легенд, которые рас­сказывают о Рогачёве ещё до первого его упоминания в летописи. В 988 году полоцкая княжна, чтобы увидеть своими глазами, как князь Владимир обращает славян в новую веру, со своими воинами отправилась в лодках по Днепру в Киев. Знатной даме не понравилось, что воины тащили народ к священникам, заставля­ли креститься, насмехались над идолами. Поругавшись с князем, она уехала домой. Проплывая по Днепру, княжна заметила гору, похожую на остров: с одной стороны была большая река Днепр, с другой - тоже река, но поменьше. Здесь на небольшой возвышенности полочанка приказала сво­им воинам срубить терем. Со временем поселение разрослось и стало городом Рогачёвом.
? Сегодня мы отмечаем 875-летие нашего города. Эта цифра связана с первым официальным упоминанием о Рогачёве,
Впервые город упоминается в Ипа­тьевской летописи под 1142 годом при описании раздачи киевским князем Все­володом своим братьям городов Туров­ской и Владимирской земель. Хотя есть легенда, датируемая ещё 1132 годом. Че­ловека, который её рассказал, уже нет в живых. Он клялся и божился, что прочитал её в Москве в каких-то церковных книгах. Рогачёв очень не хотел принимать христи­анство и трижды отрекался от него. Всё же однажды рогачёвского князя Мстислава заставили построить христианский храм. Он приказ выполнил, но так расстроился, что при освещении храма умер, едва сту­пив на его порог. Вероятно, от балтского слова «рогас» («алтарь», «святое место») и пошло современное название.
На протяжении столетий город был во­влечён в водоворот крупных событий, яв­лялся причиной многих княжеских меж­доусобиц. Почти до конца XVIII века эта земля находилась под властью литовских князей. А в 1522-1523 годах город стал владением жены польского короля Сигизмунда I - королевы Боны. Более 30 лет она управляла Рогачёвом.
?  А как же появился знаменитый за­мок королевы Боны? Что говорят ле­генды?
- Однажды королева Бона увидела город, подаренный ей Сигизмундом I. Двухуровневый королевский терем ей не понравился, за что строение и было со­жжено. Возможно, на его месте так и оста­лось бы пепелище, если бы не произошло чудо: буквально за пару-тройку дней на горе выросло три высоких тополя. На этом месте Бона и построила двухэтажный дом - виллу. В одной легенде даже упоминаются три таких дома. Не знаю, как они могли там разместиться! Кстати, дом Боны был единственной в то время постройкой из камня. Там же, на горе, стояла церковь, стены которой были увешаны портретами древних польских королей. Примерно в 1820-х годах её разобрали из-за ветхости. А вот куда делись портреты - это, к сожа­лению, нам до сих пор неведомо.
?  Александр Николаевич, что вы думаете о недавно выдвинутой те­ории, согласно которой замка королевы Боны вовсе не существовало?
- Действительно, некоторые представители общества краеведов утверж­дают, что замок королевы Боны - это не замок, а военный магазин провиан­та, доказывая это реестрами и подтверждая планами. Но это заблуждение. Необходимо понимать, что этот магазин - склад вполне мог размещаться в старом, обветшалом замке. Ведь в наше время тоже так делается - взять, к примеру, старый кинотеатр!
Однажды ко мне в гости приехал один историк архитектуры из Минска и привёз цветную реконструкцию дворца, в котором я узнал замок королевы Боны. Оказалось, что эта реконструкция была сделана по одной итальянской вилле XVI века. Это говорит о том, что у нашего замка есть двойники.
?  Правда ли, рогачёвский замок можно увидеть не только на картин­ках, но и в кино?
- Верно. Точно такую же постройку можно увидеть в заставке к фильму «На семи ветрах». Изображённый там дом - типичный рогачёвский замок.
?  Говорят, под замком есть подземные ходы. Или это всего лишь легенда?
-Да, подземный ход был. Он выходил к Днепру. Лет 10 назад ход обвалил­ся. Во время осады замка с его помощью можно было спуститься к реке и на­брать воды. В одном архиве даже имеется план под названием «Подземные коммуникации города Рогачёва».
? Что же представлял собой Рогачёв того времени?
- Я видел перспективный план города, на котором изображено, каким пла­нировали строить Рогачёв. Так вот, на нём тонкими линиями нанесены едва заметные контуры кварталов Рогачёва. В 1700-е годы город начинался от Замковой горы и доходил примерно до почты, а то и вовсе до парка имени Циммермана.
В 1777 году Рогачёв стал уездом, в состав которого входили современные Жлобинский, Буда-Кошелёвский, Чечерский, Кормянский районы и часть Ки­ровского. В 1781 году у города появился герб: чёрный бараний рог на золотом поле.
?  А сколько рогачёвцев проживало в то время в городе?
- Первые сведения об экономике, культуре города, которыми мы распо­лагаем, относятся к 1843 году. В отчёте городничего указано: в городе 298 домов, один из них кирпичный, остальные деревянные. В них проживает 3244 человека. Имеется 5 колодцев, 14 деревянных мостов, 3 кладбища, 13 хлеб­ных лавок, 35 питейных домов и 2 трактира. К услугам населения также была городская больница и 2 училища: дворянское и приходское.
?  Александр Николаевич, есть в нашем городе ещё какие-то исто­рические места, о которых рогачёвцы даже не подозревают?
- Интересна, например, роща около детского сада № 4. Некоторые жители города могут помнить лесопилку, которая раньше находилась на том месте. Построил её когда-то Эдмунд Булгак, владелец Жиличского дворца. Раньше местность в том районе напоминала дюны. Песок раздувался ветром и попа­дал на пилы лесопилки. Чтобы исправить ситуацию, Булгак привёз с Кавказа или Крыма особый сорт сосен и посадил их вокруг лесопилки. И эти сосны растут там до сих пор. Узнать их можно по слегка закрученным шишкам.
? Александр Николаевич, и напоследок - ваше пожелание всем рогачёвцам.- Не забывайте, что кроме сегодняшнего и завтрашнего есть прошлое. Это прошлое надо знать и хранить, пока у нас есть такая возможность.
Легендами нашего города интересовалась Татьяна МАКАРЕНКО.
А теперь интервью с Александром Самуиловичем Лейкиным, взято с интернет-версии газеты за 30 июня 2016 г. под заголовком «Отсюда есть пошёл город Рогачёв…» (режим доступа 23 июля 2017 г.)
Замковая гора - одна из главных достопримечательностей Рогачёва, его историческое начало и отправная точка. Именно здесь находилось первое поселение наших предков, здесь располагались рогачёвский замок и первый местный храм. С этого места началась история, которая длится и по сей день.
Вопросы о Рогачёве, которые порой возникают у местных обывателей и гостей нашего города, мы задали историку, краеведу, директору средней школы № 4 Александру ЛЕЙКИНУ.
? Александр Самуилович, когда впервые на Замковой горе поселились люди?
- Основными источниками всех наших сведений о Замковой горе являются материалы археологических экспедиций под руководством П.Лысенко (1966-1967) и Э.Загарульского (1973 и 1975-1976). По мнению Эдуарда Загарульского, древние люди освоили это место ещё во II тысячелетии до нашей эры, в эпоху каменного века. Это было небольшое поселение, возможно, временная сезонная стоянка. А вот активная жизнь началась здесь в эпоху железного века. В I тысячелетии нашей эры в этом месте располагалось укреплённое городище. К середине I тысячелетия люди покинули эту стоянку и вернулись лишь в XI веке. Особенностью Рогачёвского городища являются небольшие находки, связанные с производством. По мнению историка, на Замковой горе, скорее всего, был не город, а феодальный замок.
? Так что, вполне возможно, что Рогачёв возник в другом месте?
- Это вопрос для дискуссий. Будь я в XII веке местным князем, то поставил бы город возле слияния Днепра и Друти, в районе Задрутского городища. К сожалению, там никогда не велись масштабные раскопки, но место для пограничного города очень удобное, и найденный там в 1893 году клад из гривен киевского типа общим весом 14,5 килограмма говорит о многом. Но это только моё мнение. Для истории важно, что Рогачёв был среди первых упоминаемых городов Беларуси и дважды упоминался в летописных сводах XII века.
? А почему это место называется «Замковая гора»?
- Ответ кроется в самом названии. Топонимы придумывает местное население. В народе считалось, что на этом месте стоял замок. Так оно и было. Как отмечают исторические источники, в середине XVI века по приказу хозяйки этих земель королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца д’Арагоны здесь был построен деревянный замок с палацем (дворцом): дворец с мезонином, флигель, дом эконома, хозяйственные строения. Сохранился и инвентарь (опись) замковых построек, который я мечтаю прочесть в оригинале. По косвенным данным известно, что дворец был прямоугольным, его покрывала гонтовая крыша, рядом располагался флигель, где было восемь жилых помещений, с северной стороны замок защищал искусственный вал, через который перебросили мост. В этом вале была устроена двухъярусная башня с въездными воротами. На первом этаже ворот (справа и слева от проезда) располагались две кладовые, а на верхнем ярусе был зал. В комплекс замковых построек входила церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Когда она была построена и сколько простояла, нам пока неизвестно.
? Но на знаменитой фотографии Николая Останковича изображён каменный двухэтажный замок Боны, а вы говорите о деревянном…
- Известный московский фотограф Останкович посетил Рогачёв в 1902 году во время своего путешествия по городам Могилёвской губернии и сделал несколько фотографий нашего города, в том числе и Замковой горы. В 1928 году в Рогачёв приехал белорусский искусствовед Щекотихин. В журнале «Наш край» он подробно описал строение на Замковой горе. Оба считали, что это оставшееся от Боны главное замковое здание. Но…
? Но… имеются какие-то другие факты?
- Есть десятки документов, которые указывают, что это каменное здание построено гораздо позже, в середине ХIX века. Приведу несколько примеров.
Во-первых, в описях замка нет никаких каменных строений. Во-вторых, сохранилось описание города чиновником Рогачёвской провинциальной канцелярии Г.Добрыниным, в котором данное строение вовсе не упоминается. В-третьих, нет упоминания о двухэтажном здании на Замковой горе и в книге «Топографическия примечании на знатнейшия места путешествия ея императорскаго величества в Белорусския наместничества». Эта книга издана по итогам путешествия Екатерины II в 1780 году. В то путешествие императрица увидела в Рогачёве «небольшой замок, обнесённый земляным валом и палисадом… Нынешние его (Рогачёва) строения маловажны: одна греческая и две униатские церкви, католическая плебания, а также почтовый дом». И наконец, Указом императора Николая I от 30 мая 1826 года «О доставлении сведения о достопамятных вещах…» от местных властей требовалось провести описания и обмеры всех древних строений. 27 января 1827 года рогачёвский городничий сообщает могилёвскому губернатору об имеющихся в городе двух древних церквях Рождества Богородицы и Козьмы и Дамиана. Были проведены их обмеры и описания. Из построек на Замковой горе он упоминает вал и ветхий мостик через сухой ров.
? Александр Самуилович, по вашему мнению, что за здание изображено на фотографии Останковича?
- Скорее всего, это хлебозапасный магазин, построенный в 60-е годы XIX века. В нём хранились продовольственные запасы для армии. После революции он использовался как склад. В 1937 году на короткое время «замок» стал тюрьмой, где содержались рогачёвцы, репрессированные НКВД. В годы Великой Отечественной войны здание оказалось на линии огня и было уничтожено артиллерией. Остатки кирпича пошли на фундаменты восстанавливаемых после войны близлежащих домов.
? Приезжала ли в Рогачёв сама королева Бона?
- Документов, подтверждающих приезд королевы Боны в Рогачёв, нет. Известно, что управление своими владениями она поручала старостам и наместникам и строго спрашивала с них за прибыльность. Да и не любила королева такие длительные путешествия через всю страну. А вот факт пребывания в нашем городе российских царственных особ, таких как Екатерина II и Александр I, задокументирован.
? А что было на Замковой горе после Великой Отечественой войны?
- Долгое время на горе стоял жилой дом. Рядом, используя мощный плодородный слой земли, местный коммунхоз устроил питомник для выращивания деревьев. Часть грунта с горы вывозилась на городские клумбы. В 70-е годы на Замковой горе планировалось устроить городской рынок.
? Когда рогачёвцы стали воспринимать Замковую гору как объект исторически важный?
- В середине 80-х годов. Тогда по предложению местных краеведов руководство города решило устроить здесь мемориальный парк. Денег и времени на реализацию комплексного проекта не было, поэтому просто провели планировочные работы, вырубили дикорастущие насаждения, проложили тротуары, оборудовали входные ступени и установили камни. На одном из них и закреплена мемориальная табличка «Отсюда есть пошёл город Рогачёв в лето 1142…». В 1992 году с Замковой горы началась церемония празднования 850-летия города. Сюда на катере прибыла «королева Бона». На северном склоне почётные гости праздника высадили девять молодых дубков, символизирующих девять столетий истории, но вскоре их погубили. Мемориальный парк на Замковой горе не получился. Это место и сегодня ждёт наших действий.
? Спасибо за интересную беседу!
Интервью вела Татьяна МАКАРЕНКО.

А дальше - по-тихоньку начнем анализировать оба материала и, по возможности - дополнять и корректировать...
Previous post Next post
Up