В Уральском альбоме есть деревня с красивым названием Эхья. В современных картах такого названия найти не удалось.
В 2008 году в журнале "Бельские просторы" был опубликован очерк Анатолия Чечухи "По следам царского фотографа". Очерк посвящен путешествию автора по следам Прокудина-Горского в поисках той самой деревни Эхья! И привел он нас в башкирскую деревню Яхино, недалеко от Усть-Катава.
Далее приводятся цитаты из очерка Анатолия Чечухи с иллюстрациями Прокудина-Горского.
"Сколько раз уж тиражировали эти снимки, сколько раз подписывали их «деревня Ехья», не задумываясь о том, где же это такая была. А она не только была, она и сейчас есть.
Впрочем, обо всем по порядку. В конце июля 1910 года в своем вагоне-лаборатории в Уфу прибыл Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Здесь он пробыл день или два, а затем вагон двинулся в сторону Златоуста. Но не скоро он там оказался. Именно благодаря этому сегодня мы имеем десятки цветных снимков с видами рек Сим, Юрюзань, Катава. А еще - добрый десяток фотографий, сделанных в башкирской деревне Яхья (в дневниках фотографа она именуется «Ехья»). Знатоки могут заявить, что такого названия не было на карте Уфимской губернии. Да, названия не было, а Яхья, тем не менее, была!"
"Первым обитателем деревни, который попадается нам навстречу, оказалась собачонка, неспешно трусившая в нашу сторону с явно дружелюбными намерениями. Подошла, посмотрела (познакомилась, предположил я) и без единого звука побежала дальше. Я вспомнил, что 98 лет назад Прокудин-Горский почему-то сфотографировал в Яхье пса: мало ли собак на белом свете, а снимочек-то в целых десять рублей золотом обходился."
"А вскоре мы подошли к дому Хакимы Хисбуллиной. Что, казалось бы, может сказать о людях из 1910 года человек, родившийся в 1931-м? Но как только в руки Хакимы Кагармановны попали снимки Прокудина-Горского, она сразу же начала обьяснять, кто на них изображен:
- На Азнабая похож, Давлетшу-бабая, Хакима, Юмагужу. Да, наверное, сын Давлетши Ишмухаметова Мавлит, отец Азнабая.
И тут выясняется, что бабушка сама имеет родственные связи с Ишмухаметовыми, вроде как лучше ее и помнить-то их никто не может. Но не перечисляет ли она просто имена своих родственников? Потому задаю «каверзный» вопрос:
- Откуда у деревенской тетушки такое количество серебра на монисто?
- Так ведь Ишмухаметовы пчел держали, - отвечает она почти с удивлением.
Как будто бы каждому ясно, что тот, кто торгует медом, бедным не будет (у тетушки на снимке серебра - рублей на сорок, на эти деньги в то время можно было первым классом доехать от Петербурга до Челябинска)."
"Подошли к месту, где когда-то стояла мечеть. Мулла рассказывает, что после революции там жили солдаты, был клуб. А потом сломали и то, что оставалось. Он все рассказывал и рассказывал, и нам уже казалось, что не мы привезли снимки, а что этот любезный человек сам организовал для нас экскурсию. Словом, краеведом Вахит-агай оказался отменным."
"Благодарим за поистине бесценные сведения и прощаемся. Мой добровольный попутчик и одновременно переводчик Равиль Бадритдинович Сиражитдинов (а кто, интересно, переводил Прокудину-Горскому?) предлагает спуститься к железной дороге: вдруг кого-нибудь там увидим. Идем мимо места, где совсем недавно стоял дом улыбчивого путевого обходчика, спускаемся к полотну. Напротив - покрытый травой холмик, откуда 98 лет назад была сфотографирована деревня."
...
Все фотографии Эхьи-Яхино Полный текст очерка "По следам царского фотографа" Очень интересный рассказ, рекомендую прочесть его полностью.