Продолжаем систематический обзор птиц в оформлении московского метро. Сегодня у нас будут хищные птицы. Ранее все они относились к отряду соколообразных, Falconiformes, но по результатам современных исследований (в том числе молекулярно-биологических) были разбиты на несколько отрядов¹. При этом собственно соколы мне в московском метро не попадались, но там есть орлы, которые нынче относятся к отряду ястребообразных, Accipitiformes.
Самый роскошный орёл вырезан в мраморе на "Добрынинской". Судя по тому, что это ловчая птица, это должен быть беркут Aquila chrysaetos. И, барельеф не врёт, охота с орлами действительно наиболее распространена в Казахстане и Киргизии.
И как-то на этом почти что всё. Есть ещё
орлиные головы на рукоятях мечей на обрамлении медальонов с Александром Невским, Дмитрием Донским, а так же с Мининым и Пожарским на "Новокузнецкой" (нашёл
cettia),
а так же на навершии рукояти и гарде меча на большой флорентийской мозаике в переходе между "Комсомольской"-кольцевой и "Комсомольской"-радиальной (и, по аналогии, сходные головы на мозаике на собственно "Комсомольской"-кольцевой, нижняя из двух фотографий),
плюс два абстрактных хищника на "Свиблово" и на "Серпуховской",
и на этом просто дневные хищники кончаются. Правда, есть ещё
геральдические. Пожалуй, их тоже следует включить в обзор, но от прочих птиц мы их отделим чертой.
Геральдические орлы есть и наши, и чужеземные. Чужеземные присутствуют на поверженных вражеских знамёнах обеих Отечественных войн: на наполеоновских знамёнах на станции "Парк победы" и на гитлеровских - на "Комсомольской"-кольцевой.
Кроме того, поверженный германский орёл есть и на наземном вестибюле станции "Смоленская" Арбатско-Покровской линии.
Двуглавый российский орёл мне попался шестнадцать раз: как архитектурные детали на флорентийской мозаике на "Нагатинской" (что любопытно, 1983 г.) и на панно на "Трубной" (вторая картинка),
на знамёнах Петра I под Полтавлй на "Киевской"-кольцевой (1954 г.),
на гренадёрских и казачьих шапках времён наполеоновских войн на батальных мозаиках и виньетках на "Комсомольской"-кольцевой,
скромными фрагментами на суворовских знамёнах всё на той же "Комсомольской"-кольцевой (1952 г.) и в силе и славе своей на панно с генералами 1812 года на "Парке победы" (2003 г.) и на батальной сцене из того же 1812 г. на станции "Отрадное" (1991 г.).
(Отмечу в скобках, что средний орёл, церетелевской выделки, изрядно меня озадачил: ни по цвету, ни силуэту он категорически не похож на орлов времён войны с Наполеоном, зато весьма напоминает нынешнюю его версию, почему-то потерявшую малые короны. Ой.)
Следующую точку углядел
cettia, заметивший орлов на солдатских шлемах в обрамлении портретов Суворова (и Кутузова, добавлю я) на барельефах на "Новокузнецкой" (1943 год). А позже уже я углядел крохотных двуглавых орлов, прячущихся в том же обрамлении в навершии одного из знамён.
А в марте 2020 года двуглавые орлы возникли на потолке наземного вестибюля свежеоткрытой станции "Лефортово - на дважды (крупно и мелко) повторённом гербе барона ле Форта (фото
user_elis).
Кроме того, орлы в весьма побитом виде есть на мозаике в наземном (южном) вестибюле станции "Улица 1905 года" (1972 год) и на горельефе в торце станционного зала станции "Шоссе Энтузиастов" (1979 год).
Поверженные двуглавые орлы есть и на двух лепных панно на станции "Краснопресненская", правда, узнать их там уже несколько затруднительно.
Есть и пограничные случаи. Так, в 2015 году закончился ремонт перехода от станции "Лубянка" к выходам в город №№ 2-9. После ремонта на стене перехода обнаружились панно "под рисунки" с приметными местами Москвы, в том числе со зданием Большого театра. На фронтоне которого, как известно, сидит лепной двуглавый орёл, который и был прорисован на панно.
Но это не единственный двуглавый орёл в переходе к станции.
Ещё один нашёлся на станции метро "Парк Победы". Там стены подземного перехода, ведущего к эскалаторам станции, расписали композициями на тему воинской доблести, и на одной из них, посвящённой пограничникам, виден пограничный столб "разных времён": с гербом СССР и с российским двуглавым орлом.
И на этом и геральдические орлы (во всяком случае, известные мне), тоже иссякают.
Кроме того, существует такое явление, как
"противоптичьи аппликации": на тех наземных вестибюлях станций метро, где есть большие зеркальные стёкла, на них последнее время стали клеить сделанные из плёнки силуэты хищных птиц. Считается, что они отпугивают мелких птичек и не дают им разбиваться об эти стёкла. Не знаю, насколько это помогает, но в любом случае хорошо, что эту проблему пытаются как-то решать. Такие аппликации есть на разных станциях, но они явно не постоянные, и поэтому собирать их все я не буду, ограничившись примером: коршуноподобный хищник на окне вестибюля станции "Владыкино". (Upd. Мне тут подсказали, что наклейки эти импортные, и исходно на них белоголовый орлан.)
Так он выглядит изнутри станции (ноябрь 2019 г.).
Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу
п-в-м, а на следующий раз планируются курообразные.
_____________________
¹) Текст обновлён 12.03 2020 г.