Вспомнилось тут по случаю.
Про яйцо Как-то люди редко задумываются, что расхожий штамп про то, как давлением воды что-то там на глубине раздавило, как яичную скорлупку, глубоко неверен. Ибо давление воды яйцо давить не должно: скорлупа у него с порами, а внутри какая-никакая, а жидкость. Так что вода туда максимум сквозь поры зайдёт,
(
Read more... )
Comments 17
Великолепная история!
Reply
(А стаканчики обжиматься на сувениры мы в свое время привешивали в сетке к Розетте... Пока на одной из двухкилометровых станций эта сетка каким-то образом не намоталась на один из датчиков, сбив ему все показания. Ой, какой был скандал... после чего отправлять вниз стаканчики и тому подобное было строго-настрого запрещено. Начальство даже не ленилось выходить перед каждой станцией проверять, нет ли на Розетте чего лишнего...)
Reply
Reply
Reply
Reply
Возможно надавило газа из воды. В яйце его не растворено столько (в молях на литр), сколько в воде при высоком давлении, а через поры газ проходит куда быстрее воды.
Reply
Аналогия с шампанским очень правильная. Газ начинает выделяться от понижения давления в жидкости.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment