Нашлась пропущенная точка для "
Птиц на московских домах". Не понимаю, как я проглядел её раньше и как никто мне на это строго не указал. Короче, нам на старый Арбат. И оттуда, дойдя до дома с рыцарями, свернуть в Староконюшенный переулок и увидать там деревянный дом № 36. Дом Пороховщикова.
Этот дом был построен в 1871-1872 годах архитекторами Д.В. Люшин А.Л. Гуном для предпринимателя и мецената А.А. Пороховщикóва. В 1873 году проект дома получил премию на Всемирной выставке в Вене. Дом имел богатую историю: до Октябрьской революции он успел побывать особняком, редакцией газеты, школой и жильём для состоятельных людей, в советское время здесь размещались районное отделение ВООПиК, Совет ветеранов и филиал библиотеки им. Н.А. Добролюбова. В 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду актёру А.Ш. Пороховщикову, правнуку А.А. Пороховщикова. В 2004 году была закончена реставрация дома, после этого в нём размещались ресторан, бильярдный зал и частные апартаменты.
Дом богато украшен деревянной резьбой: наличниками, карнизами и подзорами. Нас интересуют четыре одинаковых резных деревянных полотенца на его фасаде, на каждом из которых сидят два роскошных петуха.
Они-то нам и нужны, и они замечательно дополняют "деревянный"
раздел коллекции.
Кроме резных петухов, на доме есть ещё и небольшой
орлоголовый флагодержатель, из тех, что уже встречались нам
ранее.
В принципе, в Москве их много, и я не собираюсь включать в подборку их все, но этот хорошо сохранился, так что пусть будет.
Вот такой замечательный дом. Да, все картинки тут кликабельны. Ну а пока я до него добирался, сфотографировал немножко птичьей (в том числе совиной) стенописи. Может быть, попозже тоже покажу. А пока "Птицы" прощаются с вами до следующих выпусков.
Выпуск 277
Систематический индекс