Копаясь в архивах

May 24, 2007 14:34


      Что нашёл. Когда-то давно делал для женского журнала «Наш малыш» цикл статей про зверушек. Вот и эту, про слётков, туда сделал. Самое смешное, что напечатали. А нынче раскопал в архиве и решил повесить-показать. В тексте, правда, имеется некоторое количество соплей в сахаре, но так было предусмотрено в ТЗ.

СЛЁТКИ
      Он сидел на краю гнезда. С тех пор, как он вылупился из яйца, он уже сильно подрос, и был размером почти со своих родителей. Маленькие темные палочки, вылезшие из-под кожи по всему его телу, уже развернулись в перья, и на крыльях эти перья были очень даже ничего. Он гордо взмахнул крыльями и едва удержал равновесие, судорожно вцепившись в край гнезда. Зелёная глубина леса манила и звала к себе. Вчера его старший брат, тоже слышавший этот зов, набрался храбрости и прыгнул туда, за край. Братец явно уцелел - не далее как десять минут назад он слышал внизу его голос, и мама, принесшая всем вкусных червячков, упорхнула с одним из них вниз...
      Зов леса стал неодолим, он заполнял его всего, прогонял страх. Отчаянно пискнув, он прыгнул вперёд - и провалился в пустоту. На какой-то момент он растерялся, но крылья, лучше него знавшие, что теперь делать, развернулись и с шумом замолотили по воздуху. Крыльям ещё не хватало сил нести его вперёд, но он больше не падал - он спускался. Пролетев по крутой дуге, он пробил широкие листья орешника и приземлился у подножия куста. Откуда-то он знал, что будет дальше. Он сейчас отдохнёт, и скоро его найдёт мама и принесёт червячка. Потом он попробует вспорхнуть и пролететь вперед. Сначала на чуть-чуть, на полшага, больше не выдержат крылья. Но, тренируясь, они станут сильнее, он сможет перелетать все дальше и дальше... даже взлетать на ветки кустов. Пройдет ещё какое-то время - и он уже будет летать. Но сейчас ему надо отдохнуть...
      - Мама, смотри, птенчик! Бедненький, он из гнезда выпал!
      - Бедненький! Надо положить его назад!
Мама с дочкой посмотрели вверх, но не увидели гнезда - оно было хорошо спрятано. Впрочем, если бы и увидали - гнездо висело высоко.
      - Мамочка, а давай мы его себе возьмем! Я его кормить буду!
      - Да я как-то... Мороки с ним будет... И потом, я даже не знаю, чем его кормить!
      - Ну ма-а-а-а-м-а-а!
     ...Он сидел, забившись в угол ящика, на перепачканом газетном листе. Нет, конечно, газету меняли, но пачкалась она гораздо быстрее. Перья на хвосте и животе намокли и слиплись, и было холодно. Вместо зелёного полумрака и шороха леса его окружал яркий свет и непонятные, громкие звуки. Было страшно, он метался и бился об стенки. Тогда на ящик повесили черную тряпку, стало темно, и он провалился в полуоцепенение-полусон. Очень хотелось есть, но не было ни мамы, ни червяков - они остались в лесу. Кто-то наклонился над ним, и он стал отчаянно просить, широко разевая клюв. В клюв сунули что-то бесформенное и липкое, показавшееся отвратительным на вкус. Он дернул головой, попытался вытолкнуть это, не смог и судорожно проглотил. В животе немедленно стало неуютно и тяжело.
      - Кушай, булочка вкусная, булочка сладкая... Ну кушай, кушай, дурачок...
      - Светка, ну ты ваще! Кто же их хлебом кормит, ему насекомых надо! Точно говорю, я в книжке читал!
      Рядом зашарили в траве.
      - Вот, держи!
      Над его головой вновь что-то замаячило. Инстинкты кричали: "Дают сверху - значит, еда!". Но недавний опыт настораживал. Он осторожно приоткрыл клюв. В клюв сунули большого яркого жука. Панцирь жука был невыносимо жёсткий, шипастые ноги брыкались, скребли и царапались. Потом из брюшка жука брызнула горькая жидкость, как огнём ошпарившая нёбо и язык...

Я не хочу продолжать. Кончиться эта история может только одним - ещё одной птицей, загубленной из лучших побуждений. Каждое лето она происходит множество раз. Птенцы гибнут потому, что милые, хорошие, добрые люди просто не знают, как птицы живут в лесу, не знают, что встреченному ими "несчастному созданию" вовсе не требуется никакая помощь. У всех птенцовых (не выводковых) птиц птенцы проходят через стадию слётков, когда, ещё не умея толком летать, они выпархивают из гнезда и держатся где-нибудь поблизости. Взрослые за ними следят и их кормят. С птенцами, выпавшими из гнезда, слётки не имеют ничего общего. И лучшее, что вы можете сделать, встретив слётка в лесу - максимально быстро и тихо удалиться, чтобы ваше присутствие не отпугнуло взрослых птиц.
      Конечно, бывает, что птенцы выпадают из гнезда. И тогда ваше вмешательство может быть оправдано. Но бывает это всё же очень редко. На всякий случай я опишу именно выпавшего птенца: возможно, ещё слепой, голый или покрытый пухом, беспомощно копашащийся на одном месте. Если же глаза у него открыты, крылья покрыты не пухом, а, пусть небольшими, но перьями, и он бодро попрыгал от вас под куст - будьте уверены, это слёток. Выпавшего птенца в принципе можно положить в гнездо, если оно тут же рядом, но при этом надо проследить, чтобы а) не напугать родителей настолько, что они бросят выводок (особенно если есть ещё время попробовать высидеть новую кладку) и б) не нарушить маскировку гнезда и не сделать его добычей хищников. Риск увеличивается, если к гнезду необходимо лезть, пригибать ветки и т.п.
      Выкормить птенца самому более чем сложно. Даже если вы знаете, чем его надо кормить и умеете отличать съедобных насекомых от ядовитых (все яркие насекомые и колючие гусеницы ядовиты наверняка). Это занятие пожирает время без остатка. Каждые пятнадцать-двадцать минут надо совать еду в пищащий жёлтый клюв. В промежутках убирать то, во что эта еда вскоре превратится. Про пляж и лес надо забыть. Тогда вы его, может быть, выкормите. И получите птицу, плохо умеющую летать, неосторожную до идиотизма и абсолютно неприспособленную к самостоятельной жизни. Теперь вам остается только везти ее в город и держать в клетке, и хорошо, если это кто-нибудь маленький. Но, повторяю, выпавший из гнезда птенец - это очень большая редкость. В 99 случаях из 100 за них принимают слётков. Иногда слёткам фантастически везет - они умудряются удрать и не даться в руки "спасителям".

P.S. Вот нашёл и подумал: а время ведь сейчас, кстати, самое слёточное...

птицы, рассказы, детское

Previous post Next post
Up