Объявленный вчера перерыв в "
птицах на московских домах" откладывается на пару дней: сначала
kobold_wizard подкинул мне адрес дома с голубями, а потом неподалёку оттуда я набрёл на птичьи изразцы. Так что появился материал ещё на два выпуска, и сегодня у нас будут те самые голуби.
Фрунзенская набережная. В глубине большого зелёного двора позади домов №№ 48 и 52 прячется
"полувысотка", дом № 50. Это 16-этажное жилое здание о 14 подъездах, построенное в 1955-1957 годах архитекторами Я.Б. Белопольским и Е.Н. Стамо.
В эти годы уже началась борьба с "архитектурными излишествами", но дом всё же успел проскочить и сохранить достаточно обильный декор. В том числе со стороны Москва-реки, где из фасада дома выдаётся ряд эркеров, в углублениях между ними, между парными окнами первого и второго этажей, проходят вертикальные полосы лепнины, на которой чередуются (иногда сбивая порядок) колосья пшеницы и голуби.
Собственно, выглядит это вот так. И лепные голуби сидят на доме прямо на высоте человеческого роста.
По этому случаю они сделаны небольшими, разве что немного крупнее настоящих
сизых голубей.
Что даже как-то непривычно :).
Других птиц на доме вроде бы нет, но здесь ещё будет небольшой
бонус. Дело в том, что в оформлении дома активно используется мотив морских гребешков (итальянские веяния, да, они вообще прослеживаются в парадной московской архитектуре середины XX века). И, хотя гребешковую коллекцию я и забросил, но здесь, по случаю, одного покажу.
Вот такие гребешки. На соседних домах они там, кстати, тоже есть.
Надо ещё сказать, что дом этот был ремейком удачного проекта Дома преподавателей МГУ, построенного в 1952-1955 годах на Ломоносовском проспекте, 14. И там, на Ломоносовском, тоже есть в точности такая же лепнина с пшеницей и голубями между парными окнами (смотри
333 выпуск "Птиц").
Ну а найденные по дороге оттуда к метро изразцы я надеюсь показать в следующий раз.
Выпуск 115
Систематический индекс