Продолжение рассказа об экспедиции "Рожденный свободным. По следам кавказской конной дивизии".
Предыдущая часть.
Два дня в горах пролетели незаметно. Пора было двигаться дальше. Впереди нас ждали Северная Осетия-Алания, Чечня и Дагестан.
Пока выбирались на асфальт и добрались до границы с Северной Осетией-Аланией, уже наступил вечер, и надо было искать место для ночлега. Посовещавшись, мы решили не ехать во Владикавказ, а сначала посмотреть достопримечательности Северной Осетии, одним из которых является огромный город мертвых недалеко от горного селения Даргавс.
Отдельно хотелось бы сказать несколько слов относительно поста ДПС на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Ничего не изменилось с момента нашей прошлогодней экспедиции в Грузию. Все также «доблестные» гаишники пытаются «развести» туристов на деньги и все также нужно говорить всякие заклинания, чтобы не лишиться средств.
В этот раз нам инкриминировали выезд на встречную полосу где-то в 10 км от поста, где, якобы: «идет ремонт, ограничение 40 км/ч и запрещен обгон, а Ваш коллега на Freelander 2 нарушил». Когда мы попросили предъявить материалы фотофиксации, нам показали фотографию нашей второй машины, которая просто двигалась по дороге без выезда на встречную полосу. Когда мы спросили: «А где же нарушение?», нам сказали, чтобы мы прошли внутрь и нам «все объяснят». В общем, начался «развод».
Однако все закончилось, как только мы показали письмо от Комитета по туризму Чеченской Республики. В письме говорилось о целях нашей экспедиции и убедительно просилось оказывать нам всяческую помощь. После демонстрации письма к нам вышел капитан и пригласил выпить с ним чаю. Вот так.
Северная Осетия. По дороге в Даргавс.
По дороге в Даргавс есть красивая смотровая площадка. Единственное, что там не в тему, это клетки с медведями.
Бедные винни-пухи сидят в тесных клетках. Терпеть не могу зоопарки...
В ущелье, неподалеку от селения Даргавс , находится исторический памятник "Город мертвых". Комплекс состоит из десятков надземных и полуподземных могильников. Обычай такого погребения связан с культом предков. Умершего хоронили в полном одеянии, с мелкими бытовыми предметами. При этом его клали на деревянные полки или в деревянные колоды.
Переночевав в горах недалеко от Даргавса, мы отправились во Владикавказ. Здесь нам предстояло проводить на поезд нашего штурмана Виталия Кремнева, у которого подходил к концу отпуск.
Следует отметить, что Владикавказ также связан с историей Дикой дивизии. В сентябре 1914 года во Владикавказе проходил смотр Чеченского и Ингушского полков, входивших в состав дивизии. Смотр принимал великий князь Михаил Александрович. В августе 1917 года по приказу генерала Корнилова Кавказская конная дивизия была преобразована в корпус и здесь, во Владикавказе в здании Кадетского корпуса располагался его штаб.
Кадетский корпус во Владикавказе.
По согласованию с Комитетом по Туризму Республики Ингушетия, финиш экспедиции должен был состояться 4 июня в День Республики Ингушетия в её столице Магасе. По этой причине, чтобы не терять время, мы решили сначала посетить Дагестан, а затем, возвращаясь назад, посетить Чечню и Ингушетию.
По поводу дороги Владикавказ-Махачкала стоит сказать отдельно. Лично для меня это были абсолютно новые впечатления.
На три часа дня у нас была запланирована встреча с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, на которую опаздывать было никак нельзя. От Владикавказа до Махачкалы всего 282 км и мы были в полной уверенности, что выехав в 7 часов утра, к полудню уж точно будем в столице Дагестана.
Как мы ошибались! Пока мы добрались до Махачкалы, нас шесть раз останавливали на блокпостах и переписывали документы. Безусловно, мы относились к этому с пониманием - пока этот район остается еще очень неспокойным, но все равно нервничали.
На въезде в Махачкалу нас встретил представитель Комитета по туризму Дагестана Саадула Испагиев и уже на трех машинах мы отправились в центр города на встречу с Главой Республики.
Берег Каспийского моря. Теперь можно сказать, что мы совершили путешествия от моря до моря.
Встреча с Главой Республики Дагестан Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. Фотографии предоставлены Пресс-службой Администрации Главы Республики Дагестан.
После интервью с Рамазаном Гаджимурадовичем мы встретились с Председателем Комитета по туризму Республики Дагестан Магомедом Исаевым и вечером отправились в сопровождении Саадулы в горный аул Хунзах - некогда главный город Аварского ханства.
Председатель Комитета по туризму Республики Дагестан Магомед Исаев.
Хунзахское плато. Раннее утро. Тишина и спокойствие… А ночью в соседнем ауле шла спецоперация с убитыми и ранеными.
Хунзах - некогда главный город Аварского ханства, ему более двадцати четырех веков. Был свидетелем нашествий древних греков и хазар, монголов и арабов. Несколько раз разрушался и восстанавливался.
По преданию, Хунзах до арабов был единственным и огромным селением во всем Хунзе, главнейшем из всех аварских обществ.
О богатой истории Хунзаха, а также об истории формирования 2-го Дагестанского полка Дикой дивизии нам рассказал историк Алибек Казанбиев во время нашего посещения краеведческого музея в Хунзахе. Кстати, обратите внимание на то, что у музея нет фундамента. Он построен прямо на скальных выступах. Я такого никогда не видел.
Представитель Комитета по туризму Дагестана Саадула Испагиев.
По преданию, Хунзах находился на горе Чина, где доселе сохранились развалины, и до арабов был единственным и огромным селением во всем Хунзе, главнейшем из всех аварских обществ. Значение этого общества было до того велико, что все племя, называющее себя маарулал и багуалал и известное у кумыков, а затем и у нас под именем аварцев, в дагестанских и арабских летописях именуется хунзами, хунзаками [Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона].
История христианской церкви в Нагорном Дагестане, составляет отдельный этап в истории аварского народа, неразрывно связана с политической историей средневековой Аварии. Историческим центром аварской государственности с раннесредневекового периода является “царство”Сарир (позднее, с XII в., Хунзахское нуцальство) со столицей, расположенной в Хунзахе. Границы сарирского государства, Хунзахского нуцальства, на протяжении своего существования не были стабильными и зависели от внутренних и внешних политических обстоятельств. В настоящее время, исторические границы аварских государственных образований и современная география расселения аварцев (территории Джаро-Белокан, Салатавии, значительная часть Северо-Западного и Западного Дагестана, заселенная народностями андо-цезской группы) территориально не совпадают [
dagistanhistory].
Сарирское государство длительный период испытывало политическое, экономическое и идеологическое воздействие со стороны развитых государств Закавказья (Кавказской Албании, Армении) и Грузии (Эрети, Кахети, Картли), которые в стремлении подчинить своему влиянию население Северо-Восточного Кавказа, использовали распространение христианской религии как одно из важнейших средств в достижении этой цели.
Сцены быта аварцев.
Кстати, аул Цада Хунзахского района - это родина великого советского и российского поэта, публициста и политического деятеля Рамсула Гамзатовича Гамзатова.
Великая Отечественная война не обошла стороной ни один дом...
А вот эта фотография из личного архива Алибека Казанбиева. На меня она произвела огромное впечатление.
Во время Гражданской войны в этих местах было пролито много крови. Как он нам рассказал, вырезали целые семьи. Родные братья убивали друг друга. Причем во многом именно случай определил, кто станет "белым", а кто - "красным".
Что можно увидеть на этом снимке? Дрзуья, сослуживцы позируют для фотографии? На самом деле эта фотография сделана во время допроса в НКВД. Горца, который сидит справа, через несколько часов расстреляют...
Согласитесь, что здесь уже совсем другая природа, чем, например, в Кабардино-Балкарии или Северной Осетии. Но все равно здесь также безумно красиво.
Трудно поверить, что здесь до сих пор неспокойно...
Нам пора возвращаться. Теперь нас ждала Чеченская Республика.
Продолжение следует...