Зима приближается неотвратимо. Для кого-то это повод для печали, а для кого-то - повод для радости. Радость заключается в том, что дождавшись начала горнолыжного сезона в Альпах, можно отправиться кататься на лыжах и на сноубордах в живописные горы Франции, Швейцарии, Италии, Австрии. Сегодня я вам расскажу об одном из самых известных, но при этом не самом дорогом курорте - Ле Же (Les Gets).
01
Ле Же относится к зоне катания Порт-дю-Солей, которая объединяет 8 курортов во Франции и Швейцарии. Здесь, вдумайтесь, 650 километров трасс для катания! От Москвы до Питера можно на лыжах доехать. Если считать трассы, то их здесь 280 штук. Из них 26 черных, 105 красных, 112 синих и 37 зеленых. Количество подъемников - 201.
02
Второй раз я приехал в относительно тихий семейный курорт Les Gets (Ле Же). Это небольшой городок на несколько улиц, который находится всего в полутора часах езды от Женевского аэропорта. В основном туристы сюда приезжают из Англии и Франции. Наших соотечественников немного. Практически никого.
Если
в прошлый раз мы шиковали в крутом 4-звездочном отеле
Hotel La Marmotte, то теперь нас поселили в уютном коттедже
Chez La Fine на 6 номеров. Один номер на двоих здесь будет стоить порядка 100 евро за ночь, что для Ле Же совсем недорого.
03
Такой замечательный вид у меня с персонального балкона открывается. Тишь да гладь да божья благодать.
04
Отель Chez La Fine перестроен из хозяйственного амбара, который был частью фермы еще в 18 веке, но сейчас о тех временах напоминают лишь некоторые детали, вроде колокола на корову и поилки для скота.
05
Внутри - дерево и уют. Утром хозяева коттеджа угощают завтраком, а вечером - своими фирменными настойками, среди которых есть водка со змеей, которую поймали здесь же в горах. К крепким напиткам могут предложить и прекрасный ужин (фирменные блюда савойской кухни).
06
07
08
09
10
Надо сказать, что альпийский зимний отдых у меня ассоциируется с тремя вещами: катание на лыжах, алкоголь (много) и сытная еда. Настойки здесь наливают даже при сдаче арендованного горнолыжного оборудования, не говоря уже о ресторанах, которые находятся на склонах и вершинах гор.
11
Начать катание для неопытных и нежных туристов, вроде меня, рекомендую на самых простых трассах, помеченных зеленым цветом. В основном здесь спускаются дети, и чтобы тем было весело, по трассе расставляют «развлекалки», вроде голов индейцев, в чьи большие рты надо заехать прямиком на лыжах.
12
Здесь много детей. В курортном Ле Же работает Французская горнолыжная школа, куда можно отдавать своего ребенка. Детей принимают в школу начиная с 3-летнего возраста! Разумеется, здесь для них созданы безопасные условия. Кстати, у Французской горнолыжной школы есть
сайт на русском языке, так что всем тем, кто хочет съезжать с гор не только вперед головой, как я, рекомендую ознакомиться с возможностью организовать себе инструктора.
13
Кстати, инструктор у нашей группы была Chrystelle Felisaz - директор по связям с общественностью города
Ле Же. Как водится во Франции, директор не сидит в офисе, а работает в поле, вернее в горах, рассказывая журналистам со всей Европы о преимуществах курорта Les Gets. А преимуществ здесь огромное количество.
14
Главное для меня - потрясающие горные пейзажи. Я просто катался бы по синим трассам и любовался здешними видами. Тем более солнечная и теплая погода к этому располагает.
15
16
Когда захочется повысить скорость и чуть добавить адреналина себе в кровь, надо свернуть на красные или сразу черные трассы; для любителей «поколбаситься» на кочках здесь достаточно много бугристых спусков, которые лично у меня вызывают приступ паники, что мне не свойственно. Представьте - крутейший спуск, да еще и весь в кочках. Одно неверное движение, и ты по этим буграм скачешь то лицом, то задницей.
17
Хорошо, что после такого стресса можно прийти в себя в одном из альпийских ресторанчиков, которых здесь достаточное количество. Вот один из них - Restaurant du Lac. Прекрасное заведение рядом с небольшим горным озером.
18
19
20
Визитная карточка ресторана - добродушный лабрадор-ретривер, который молча ходит вокруг столиков с посетителями, выискиваю себе «жертву». Когда цель определена, он садится рядом и выразительно смотрит в глаза. Примерно вот так.
21
Большинство посетителей не могут сопротивляться такому мимимишному напору от добродушной собаки, отдавая свою еду собаке. Так он и ходит по ресторану, пока владелец не выставит за дверь. Впрочем, и за дверью лабрадор-ретривер не бедствует.
22
23
24
25
Кормят в Restaurant du Lac вкусно, сытно и красиво. Казалось бы, швырни ты миску с картошкой и мясом утомленному отдыхом туристу, но нет - у французов все должно быть красиво! Поэтому даже в небольшом ресторанчике где-то в отрыве от цивилизации подача блюд выглядит вот так.
26
27
28
После обеда с первым, вторым, десертом, вином и пивом возвращаться на склон сложно, но это просто необходимо сделать, ведь так легкомысленно проводить время в Ле Же не стоит. Надо пользоваться всеми этими бесконечными трассами и подъемниками.
Маршрутов здесь много. Например, можно прямо на лыжах съездить в Швейцарию через известный курорт Авориаз (Avoriaz). Этот город интересен тем, что здесь нет автомобильных дорог - можно перемещаться только на лыжах, снегоходах (служебный транспорт) и санях, запряженных лошадьми.
29
Курорт построен с нуля в 1966 году, а по местным меркам - это совсем немного.
30
Чуть больше фотографий Авориаза я размещал в
прошлогоднем посте про Ле Же.
31
32
Вдоволь накатавшись, надо снова перевести дух, но уже в другом ресторане - Chez Crepy
33
Цены на курорте относительно невысокие. Нет здесь привычки ломить ценник в небеса. Комплексный обед - 24 евро, например. Если по отдельности, то паста а-ля карбонара - 15 евро, фондю 16,5 евро и так далее.
34
35
36
Теперь самое интересное. Сколько стоит скипасс.
Ski pass на выходные для зоны Les Gets - Morzine: 52 евро.
6 дней: 196 евро
Полная таблица с ценами (PFD) Сайт курорта Фотографии
37
38
39
40
41
42
43