Разное: Ряжель, Рамбов, Райвола, Репино, ...

Jan 21, 2025 10:03

Если бы не ограничение про 13 снимков, то я добавил бы ещё Рауту и Разлив. А на Ржевку, в Рыбацкое и во все три Рябова я поленился даже поехать.
Ряжель

Сейчас здесь российское село на букву «М». Но 6 веков назад стоял летописный карельский город Ряжель. Его лютеранскую церковь я показывал здесь три недели назад. Русских церквей в нём не было ни в давние времена, ни в советские годы. Зато как только Ельцин разрешил, так сразу. Храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе я тоже показывал.


А это Свято-Троицкий храм. Его поставили рядом с братской могилой погибших в войнах 1940-х годов.

Детская площадка в Ряжеле

Особенности рельефа позволили выбрать удивительно удачное расположение. По лестнице слева можно подняться к кварталу пятиэтажек. А по дорожке за деревьями справа можно спуститься на пляж. По высоте над водой площадка изолирована как от нижнего уровня, так и от верхнего. А так как в нужных местах она ещё и огорожена невысоким заборчиком, то ребёнок не сможет с неё уйти, даже если нянька отвлеклась.


Заборчик защищает и от посторонних, кто хотел бы сократить дорогу к пляжу. Важнее, что в сторону пляжа сразу за заборчиком опасный обрыв.
Peretstat, он же Рамбов

Этот город менял много названий. Теперь он и вовсе не город, а самый юго-западный муниципалитет Санкт-Петербурга. Тут двойное административное недоразумение. Ленинградская область есть, но её центр ей не принадлежит и не называется Ленинградом. Ломоносовский район в Ленинградской области есть, но его центр ему не принадлежит, не называется Ломоносовом и уже не город.
По одной из версий, историческое название Oranienbaum означает «померанцевое дерево» и связано с легендой о том, что во времена основания парка-усадьбы князем Александром Даниловичем Меншиковым в оранжереях Большого дворца выращивали апельсины. По другой версии, название означает «Древо Оранских» в честь Вильгельма III Оранского, короля Англии и наместника Нидерландов, который был кумиром Петра Первого.
Потомок двух династий и основатель третьей

Петерштадт в буквальном переводе тоже означает «город Петра». Но другого Петра, точнее, Третьего.


Пётр III - внук Петра I (сын его дочери Анны) и внучатый племянник Карла XII (правнук Карла XI). Российские историки стараются умалчивать, что династия Романовых фактически перед ним закончилась, а с него началась династия Гольштейн-Готторпских. Елизавета 17 лет готовила его к престолу, а он процарствовал всего полгода.
Предтеча классицизма в русской архитектуре

Всё, что дошло до наших дней от Петерштадта.


Бездетная Елизавета выбрала сына своей сестры в качестве наследника и вызвала его в Россию почти за 20 лет до собственной смерти. Дворец по проекту Антонио Ринальди, в котором Пётр долго ждал своей очереди на трон, скромен и изящен. Особенно на контрасте с грандиозными постройками елизаветинского барокко. Де-юре русский классицизм начинается сразу после убийства Петра.
Центр южного фасада Большого Меншиковского дворца



Планировка Большого Меншиковского дворца похожа на букву "П" со слегка раскосыми ножками. С южной стороны дворец охватывает огромный внутренний двор.
Северный фасад Большого Меншиковского дворца



Яркий образец петровского барокко. На грандиозную постройку Меншиков не наворовал. Но пустить пыль в глаза сумел. Периметр Большого Меншиковского дворца больше Екатерининского дворца в Царском Селе. А охваченная площадь больше Зимнего дворца.
Верхний водосброс Каросты



Извилистую порожистую речку пришлось зарегулировать ради того, чтобы она не вынесла в Финский залив весь грунт парков Ораниенбаума.
Храм святого Иоанна прихода Тюрё



У включённого в городскую черту СПб бывшего пригорода есть своё предместье. Когда-то его населяли финны-лютеране.
Райвола (ныне Рощино)

Финская деревня Райвола стояла на гребне высокой гряды с незапамятных времён. Несколько позже в километре от неё на берегу реки появилось русское село, тоже Райвола. В конце 1940-х посёлок сначала назвали Ждановском (за то, что «в 1939 году в нём некоторое время имел свой штаб и проживал тов. Жданов»), затем Ульяновским (в честь дачника соседней Ялкалы), а с 1949 года Рощино, так как «на территории Райволовского района имеется большое количество березовых и осиновых рощ». Линтуловскую лиственничную рощу явно не приметили.
Квест по гололёду в Верхнем Рощине

Я даже не спорю, что зима - стихийное бедствие. Главное, что всегда неожиданно. Неделю назад я написал про метель, вызванную вторжением холодного фронта. По меркам нынешней сиротской зимы снега навалило. А через день потеплело: до +5 каждый день и до -5 по ночам. Значит, ближе к вечеру дороги превращаются в глубокое снежно-водяное месиво, а по утрам оно застывает в горбатый каток. Креативная семья из Бобруйска выложила в Сети видео катания на коньках по городским тротуарам. Но что в Бобруйске забава, то острая необходимость для Петербурга и его окрестностей.
СМИ сообщают уже о сотнях, кому потребовалась помощь врачей. Но исправить ситуацию теперь некому: власть же отчиталась о массовой высылке мигрантов. Руками (точнее, ломами) они разбивали гололёд. Теперь же вместо них проезжает трактор, после которого каток становится гораздо более скользким.
Прежде в подобных случаях в упрёк Беглову я называл Дрозденко. Но в этот раз у "образцового губернатора" что-то пошло не так. В последние дни я побывал Во Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском и Приозерском районах области. И везде состояние проездов по населённым пунктам заслуживает оценки "кошмар".


Это Овражная улица в Рощине. По ней к ближайшему "Магниту" ходят дачники СНТ "Наука" и постоянные жители Северной улицы и Верхнего Рощина. Как именно ходят, понять невозможно. Тротуаров здесь вообще нет, а проезжая часть превращена в американские горки. Мне не удалось снять прямолинейный участок, на котором можно было бы получить впечатление о длине и перепаде высот обледеневшей улицы. Пусть здесь не Альпы, но улица вынуждена петлять серпантином. Не удалось мне снять и более крутой участок: чтобы не упасть, там приходилось обеими руками держаться за кусты вдоль обочины.
Дом аптекаря



На Речной улице в (Нижнем) Рощине. За ёлками в правом нижнем углу снимка можно увидеть лёд на воде. Это место, где река Нижняя впадает в Широкую. Там у аптекаря был свой причал, стенка которого выложена из крупных булыжников. Не ясно только, был ли на самом деле хозяин дома аптекарем. Но название устоялось и подтверждено табличкой на фасаде.
Памятник Льву Яшину в парке имени Эдит Сёдергран



Бывал ли сам Лев Яшин в Рощине? Интернет не знает.
Репино

Захваченные СССР в 1940 году шесть уездов Финляндии вошли в состав образованной тогда Карело-Финской ССР. Исключением стал Териокский кирхшпиль, переданный в состав Ленинграда. План его административного обустройства предусматривал создать город Репин в качестве центра района. Следующая война обломала эти планы.


Великий русский художник родился в Чугуеве, там теперь Украина. А большую часть жизни прожил и умер в Финляндии. Самая знаменитая его картина «Запорожцы» посвящена украинским казакам. Памятник подпирает угол забора музейного комплекса "Пенаты" у автостоянки на Приморском шоссе.
Родина слонов напротив заячьей норки



Третьеразрядная улочка в Курортном районе СПб. И внезапно такое. Практически в натуральную величину стоит на заборе.
А через пару шагов на другой стороне ничем не примечательный дом. Но на кажущемся стандартным номерном знаке нарисованы силуэты зайцев. И вместо фамилии владельца надпись: "заячья норка".

2025 буква Р

Previous post Next post
Up