Озёрные пляжи в Luovutettu Karjala

Sep 13, 2023 07:45

Сравнительно тёплое и сухое лето продлило купальный сезон в Карелии на месяц-полтора.
Вид на центральный плёс Mustajärvi со скалы на его восточном берегу

Безликое Mustajärvi («Чёрное озеро) значится на современных и предвоенных финских картах. Что-то мне подсказывает, что при шведской власти оно называлось Laudanjärvi. В любом случае, русско-шведская граница 1595 года его пересекала. Чего нельзя достоверно достоверно утверждать про границу 1323 года.


Восточный плёс Juoksemajärvi

Juoksema - бежать. Значит, в буквальном переводе, «Бегущее озеро». Сравнительно недалеко друг от друга есть два крупных озера с таким названием. Это ближе к Kaukola.


Lemmonlambi

Вокруг этого места разных озёр не много, а очень много. Но в перечислении пограничных пунктов в Юрьевой грамоте, зафиксировавшей основные положения Ореховского мирного договора 1323 года между Новгородом и Швецией, названо именно это небольшое озёрко:
«…а розвод и межя от моря река Сестрея, от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле … Янтоярви, оттоле Торжеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…»
Не исключено, что название Лембо безымянному и прежде ничем не примечательному озёрку именно в 1323 году дали шведы. Тогдашние католики свободно владели латынью и использовали в качестве названия латинское слово, означающее «край», «кромка».
Но заключившие договор со шведами православные новгородцы могли использовать греческий, в котором «лембос» означает «лодка», «чёлн». Не очень понятно, куда на них здесь можно уплыть. Однако, этот смысл вполне могли связать с варяжским племенем, от которого пошли первые русские князья.
Наконец, в языке карелов, веками раньше населявших названный по их имени Карельский перешеек, Лембо - «добрый чёрт», «дух леса», «божество любви». Близким словом «лемби» карелы называют привлекательность девушки.


На довоенных и современных финских картах это озеро названо Леммонламби. Снимок сделан с небольшого пляжика на обочине дороги от Чермной Щельи в направлении скалы Хаукариута («Соколиного рифа»).
Северо-восточный угол Mustajärvi



Северный конец восточного плёса Helisevänjärvi



Вид с северного берега Mustajärvi на острова под скалой у его восточного берега



Восточный плёс Leinikylänjärvi



Залив у северного берега Mustajärvi



Siirlahti



Центральный плёс Juoksemajärvi



Юго-восточный угол Mustajärvi



Восточный плёс Lännäjärvi



Западный плёс Juoksemajärvi



2023 тринадцать

Previous post Next post
Up