В Уфе родилось немало знаменитостей, например, Довлатов. Но я расскажу вам о Сергее Тимофеевиче Аксакове.
Большая удача, что усилиями краеведов был сохранен дом, построенный еще в сер. 18 века, связанный с детством писателя.
В 1991 году был открыт музей, а до того здесь располагалась библиотека профсоюза работников просвещения и даже не буду называть, что еще. И не удивительно, если нарком просвещения Луначарский назвал писателя "прекраснодушным идеализатором феодальных отношений", имя Аксакова было предано забвению на долгие годы и вычеркнуто из учебников. А между тем, Аксаков в значительной степени предвосхитил русскую литературу ХIХ века. Н.В. Гоголь требовал, чтобы он скорее напечатал свои устные рассказы, уверяя, что без его "Семейной хроники" он не может завершить "Мертвые души".
2994.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU Слова автора
"Мы жили тогда в губернском городе Уфе и занимали огромный зубинский деревянный дом... Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землей; парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину." - так пишет в "Детских годах Багрова-внука" об этом доме писатель.
Именно про эти 25 ступеней вспомнил книгоиздатель и литературовед Никита Струве, приехавший из Парижа, когда его пригласили войти через главный вход (на фотографии выше): "Но ведь это не парадный вход".
2999.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU Парадный вход был с другой стороны, если приглядеться, можно увидеть лестницу. Только там явно не 25 ступеней.
Оттуда была видна река Белая, поскольку дом стоял на вершине Случевской горы. Но сейчас там большой сад, деревья закрывают обзор. Заложен был в 1900 году.
3. Вход в сад напротив дома-музея - чугунные вороты установлены тогда же.
3009.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 4. А вот и Белая, которую было видно с парадного входа. Моста тогда, конечно, не было.
Сфотографировала, спустившись ниже, из одной из трех беседок.
3008.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 5.Беседки когда-то были деревянными, при открытии их было две. Позже реконструировали и добавили еще одну.
3004.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 6. Деревья разрослись.
3017.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 7. Вон там еще одна беседка. Мне очень нравится здесь гулять, хотя бываю раз в год.
2998.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 8. Вот она поближе
3005.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 9. Вид на дом от чугунных ворот в сад.
2997.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 10.
2995.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 11. Жаль, что не сохранен старинный колорит местности, кругом высотные застройки.
3015.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 12. К дому и к саду ведет Софьюшкина аллея, так и написано на арке. Она очень длинная, живописная, обсажена липами. Берет начало от губернаторского дома, и заложила ее в 1860-х жена тогдашнего губернатора Софья Александровна, много сделавшая для города, при ней, напр., появился театр. А ее мужем-губернатором был сын писателя Григорий Сергеевич Аксаков. Именно мебель из их дома можно увидеть в доме-музее его отца.
2983.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU 13. Здесь аллея после крутого поворота на 90 гр. завершается.
Это вид на дом с Софьюшкиной аллеи. По всей липовой аллее стоят такие скамейки, фонари, красивая облицовка гранитом. Могу только добавить, что внутри дома ощущаем дух того времени, сохранена анфилада комнат.
2993.jpg ©
shveikina.iMGSRC.RU Чту Сергея Тимофеевича Аксакова еще и за то, что именно он вступился за А.С. Пушкина, когда в конце 1820-х находились литературные критики, считавшие, что поэт выдохся. А к голосу члена Московского цензурного комитета не могли не прислушаться. Не потому ли позднее Николай I освободил Аксакова от этой должности.
Пушкин не остался в долгу, в 1834 году Аксаков опубликовал очерк "Буран", очаровавший Пушкина. Считается, что описание снежной бури в "Капитанской дочке" прямо вытекает из "Бурана" Аксакова.
Прошу прощения за многабукаф. Филолога из меня не вытравить, фотограф я только мнимый :)
Тем не менее, есть в архиве фотографии с летних и осенних прогулок, у себя выложу для полноты картны.
Информацию конкретную почерпнула из двухтомника "Уфа. Страницы истории" (2006 и 2014 гг).