Сегодня мы разбираем фильм великого Льва Кулешова 1927 года "Ваша знакомая"
Сюжет фильма прост: Годы нэпа, Москва. Журналистка Хохлова влюбляется в ответственного работника промышленного комбината Петровского. Это увлечение отрицательно сказывается на ее работе, девушку увольняют. Тем временем возвращается жена Петровского. Создавшаяся ситуация обнажает истинный характер возлюбленного, эгоиста и пошляка. Девушка близка к самоубийству. Трагическую развязку предотвращает Васильчиков, давно влюбленный в журналистку, - скромный выпускающий редактор отдела «Рабочее изобретательство». Сохранилась 2-я часть.
К сожалению, единственно уцелевшая часть «Вашей знакомой» (хронометраж 17мин 34сек), но и она позволяет судить о том, насколько важным явлением в искусстве был фильм в целом. Актерское мастерство предствителей различных направлений А.Хохловой и Б.Фердинандова; замечательная операторская работа К.Кухнецова, сумевшего по-новому показать Москву в натурных съемках и уловившего тончайшие психологические нюансы в портретах героев; «смысловая драматургия декораций, созданных крупнейшим художником-конструктивистом А.Родченко; целостное строение кадра, использование деталей, метафорический монтаж - все это и сегодня создает ощущение не утраченного со временем своеобразия картины.
Москву-то из уцелевшего кусочка мы и будем разглядывать.
А для начала афиша, которую сделали тоже большие мастера своего дела Владимир и Георгий Стенберги в соавторстве с Яковом Руклевским
Герой Фердинандова отправляется на Петровку, чтобы прикупить изящный шарфик.
Петровка 1927 года - центр нэпмановской жизни. Мне встречались дневниковые записи, повествующие о том, что на Петровке и Кузнецком мосту можно было встретить людей в шубах даже в июне. Шуба - как показатель достатка, как некий статус. Кстати, и герой наш тоже в шубе... Советская номенклатура - новые хозяева жизни - НЭПманы.
1. А еще на Петровке бойкая уличная торговля.
Кустарные игрушки
2. Лотошницы и чистильщики обуви
3. И вот наш герой появляется в кадре среди пестрой толпы на Петровке. Над этим кадром ломали голову почти сутки ведущие москвоведы :). Результатами изысканий делимся с вами.
Это Петровка. На заднем плане (слева - направо) дома №5 и №7/10. На доме 7/10 хорошо читаются вывески
"Маяк" - книжный магазин и склад издательства всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев. Такое общество действительно существовало до 1936 года и объединяло людей, побывавших в царских тюрьмах и лагерях
"Белье-трикотаж" - в соответствии со справочником "Вся Москва" за 1927 год такой магазин действительно существовал в доме №7 по Петровке.
"Венский шик" - ателье и магазин готового платья был в этом доме до 1931 года.
Здания хорошо видны на фотографии с сайта pastvu.com . Ракурс тут иной, но детали просчитать можно
1 - большая витрина,
2- окна пониже,
3 -двухсекционное окно,
4 - нижняя линия окон второго этажа в д.№5 совпадает с верхней линией окон первого этажа дома № 7/10,
5 - окна второго этажа дома №5 доходят примерно до середины окон второго этажа д.7/10
В 1947 году оба эти дома были снесены. Так что перед нами уникальный кадр
4. Наш герой герой продолжает движение по Петровке. В кадре Петровский пассаж. Здесь в 1927 году располагался один из лучших антикварных магазинов мебели и проводились аукционы (вспомните Ильфа и Петрова!)
В кадре пальма, вывеска "Живые цветы" и ноги рабочего с барельефа, который был установлен по Ленинскому плану монументальной пропаганды в 1919 году (скульптор Манизер)
барельеф вы можете увидеть здесь и сегодня.
Обратите внимание на советскую символику. Серп и молот еще изображены не канонически. В 19 году еще были разночтения. А узнать еще много интересного о барельефах и памятниках, установленных в первые годы советской власти вы сможете сегодня (15/01/14 в 19:30). Подробности
тут 5. И вот она цель путешествия - ателье МОСКВОШВЕЯ (Петровка, 12) и вожделенный шарфик "как у Хохловой". Любопытная деталь - в 1920е существовала такая практика: действующим лицам фильма часто давали имена и фамилии актеров, исполняющих роль
7. Шарфик куплен. Еще одна московская картинка 1927 года. Перекресток Кузнецкого и Петровки. Вид по Петровке из центра. Да-да-да. В 1927 тоже была наружка.
8. И еще один кадр из самого финала сохранившегося кусочка. Киевский (тогда еще Брянский) вокзал
Вот и все на сегодня. Приходите на наши
прогулки и лекции, посвященные Москве 1920х. Будет еще много интересного!!!