Москва в кино. Х/ф "Собачье сердце" (Ленфильм, 1988)

Aug 08, 2012 09:28

Одна из самых удачных экранизаций произведений Булгакова, думаю, что многие с этим согласятся.
При том, что действие повести целиком и полностью происходит в Москве, фильм был снят режиссером Владимиром Бортко в Ленинграде. Да-да и в 1980-е, чтобы заснять Москву времен НЭПа, натуру подбирали в Северной Столице.

В том, что и где снималось в этом фильме в подробностях разобралась уважаемая black-mile еще пару лет назад, но от этого этот рассказ не стал менее интересным





Начинается фильм с кадров «кинохроники»: улицы, на которых никто не убирает снег, черные фигуры куда-то спешащих людей...

Санкт-Петербург, Дегтярный переулок: слева в кадре дом 26, справа - дом 7:



Дегтярный переулок, д. 5:



Трамвай по переулку в наши дни уже не ходит - трамвайное депо, в которое вели пути, разрушено.

В подворотне лежит пес Шарик и размышляет над своею незавидной судьбой: «У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне
ревет мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал».
По мнению исследователя творчества Булгакова Б. Мягкова, завязка повести происходит возле нынешнего Дома ученых - Пречистенка, 16. (Б. Мягков. Булгаковская Москва, Московский рабочий, 1993. С. 53)



В фильме же пес спрятался в подворотне дома 3 по Боровой улице (Санкт-Петербург)



Из подворотни пес видит здание Ямского рынка (Боровая ул., 2)



И здесь же судьба сводит его с профессором Преображенским



Из воспоминаний Владимира Бортко о съемках этого эпизода:

«До предложения сниматься в роли профессора Преображенского Евгений Александрович Евстигнеев «Собачье сердце» не читал. Да и где он мог прочитать повесть Булгакова, если долгие годы та ходила только в самиздате?

Случилось так, что из-за уходящей зимней натуры пришлось снимать сразу после утверждения проб без долгих разговоров и репетиций.

В первом кадре, который мы начали снимать, профессор Преображенский выходил из кооперативного магазина, пересекал дорогу и подходил к дворняге Шарику. Вот, собственно, и все. Оператор Ю. Шайгарданов быстро поставил свет. Включили ветродуй, полетел снег.

- Мотор! - крикнул я и увидел, как из кооперативного магазина, держа в руках пакет краковской колбасы, вышел профессор Плейшнер из фильма «Семнадцать мгновений весны» и направился к дворняге.

- Стоп! - крикнул я.
Не уверен, что дальнейший диалог запомнил дословно, но смысл передаю верно.

- Евгений Александрович, профессор так не ходит.

- Не надо мне рассказывать, как ходит профессор. Я уже одного профессора играл.

- Вот именно. А это другой профессор.

- Какой?

- Менделеев!

- Вот так?

- Вот так.

Он немного подумал и сказал: «Давайте снимать». Полетел снег, со скрипом открылась дверь магазина, и оттуда вышел... не Менделеев, не Плейшнер, а профессор Преображенский».

(Евгений Евстигнеев - народный артист

Кстати,
«биографическим прототипом Филиппа Филипповича <Преображенского> большинство исследователей считают дядю писателя по матери Николая Михайловича Покровского. Он и его брат, Михаил Михайлович, были врачами. Их адреса значатся в дореволюционных и начала 20-х годов московских адресно-справочных книгах: «Покровский Н.М. - женские болезни - Обухов переулок, 1, квартира 12» и «Покровский М.М. - венерические болезни - Пречистенка, 24, квартира, 12». А по существу их адрес был один, - в угловом доме постройки 1904 года домовладельца-архитектора С.М. Калугина (в повести - Калабухов) в бельэтаже второго подъезда.
(Б. Мягков. Булгаковская Москва, Московский рабочий, 1993. С. 51)

Вот так выглядит дом в «Обуховом переулке» (с 1922 г. - Чистый переулок) в наши дни:



И что-то мне подсказывает, что дверь слева должна быть окном…



В фильме Обуховым переулком стала Моховая улица в Питере.

Справа - дом 29 по Моховой



Профессор Преображенский живет Доме страхового общества «Россия» (1897-1899 гг, архитектор Бенуа Л. Н. Моховая ул., 27-29











А Шарика выгуливают совсем недалеко, на Преображенской площади, возле Преображенского собора (1827-1829 гг., архитектор В.П. Стасов)

Собор находится за спиною оператора. В кадре дома: Манежный переулок, д. 1, Преображенская площадь, д. 6,



Улица Рылеева, д.2/6



«Так свезло мне, так свезло, - думал он, задремывая, - просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире. Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке. Правда, голову всю исполосовали зачем-то, но это до свадьбы заживет. Нам на это нечего смотреть».

Разместить ссылку на эту запись:







1980-е, разбор полетов

Previous post Next post
Up