Москва в кино. х/ф "Королевская регата" (Мосфильм, 1966г)

Mar 08, 2012 14:37

В честь 8 марта марта мы решили разобрать фильм, в котором много красивых и подтянутых мужчин с веслами (ну, это чтобы нашим читательницам было интеереснее кадры разглядывать).

А вообще, фильм "Королевская регата" - удивительная по духу кинокартина. Очень здорово передает эпоху и стиль 60-х. Тут тебе и мотороллер, и стюардесса, и физики-лирики будущие инженеры и спортсмены, фоном звучит музыка Битлз, мелькают в кадре Марина Влади и Томас Хольцман. Красота! Но для нас, как обычно, интересна прежде всего Москва. Так вот у меня после просмотра этого фильма осталось какое-то ощущение "европейскости" от нашей столицы. И это приятно.






1. Действие начинается на водном стадионе. 1960-е - годы, когда спортивный комплекс на открытой воде переживал вторую молодось: переполненные трибуны, интересные соревнования, спортивные секции...







Вид в сторону Ленинградки




Химкинское водохранилище




А теперь город:

2. Новоарбатский мост - тогда еще Калининский. И не закрыт еще проезд под мостом.



Сегодня вместо проезда - пластик



3. Смоленская набережная и велосипедисты.



4. "Здравствуйте, товарищ Зорге!"



Марина Влади



По этой сцене вычисляется время съёмок - июль 1965 года, именно в это время М.Влади и Т.Хольцман были гостями IV Московского Международного кинофестиваля.

5. Театральная площадь. Главные герои рассекают по городу на мотороллере Cezeta. Несомненный атрибут времени.



6. Тоннель на Кутузовском



7. Площадь Маяковского и театр Сатиры на заднем плане



8. Шереметьево



9. Дебаркадер Киевского вокзала. Обращаем внимание на выход из метро



10. Вид с Бородинского моста в сторону МГУ



11. МИД



12. На Б. Москворецком мосту



13. Вход в высотку на Котельнической



14. В Южном порту







15. А теперь, пожалуй, самое интересное здание в этом фильме - Водно-спортивная станция "Стрелка". Тут тренируется команда наших героев. Сюда приезжают разные ученые мужи, дабы проверить передовые методы гребли с точки зрения физики.











На узком мысу, образованном Москва-рекой и Водоотводным каналом, сразу за постройками «Эйнема» виден красивый домик со шпилем. В 1867 году здесь возник Императорский Московский речной яхт-клуб. Инициативная группа, в соответствие с порядком утверждения клубов, подала прошение о желании создать «в Москве речной яхт-клуб по примеру С.- Петербургского». Проект устава рассмотрели на заседании Комитета Министров и затем представили на утверждение Государя Императора. Это событие, знаменательное для Московского речного клуба, состоялось 6 июля 1867 года. Именно с этого момента началась его официальная история. Московский клуб был сосредоточен на развитии гребного спорта. Помимо того в уставе клуба было закреплено, что члены клуба будут заниматься изучением «всякого рода гимнастических упражнений, развивающих физические силы, как-то: плавания, морской гимнастики, катанья на буэре и коньках, стрельбы в цель, фехтования и т.п.» Несмотря на это, далеко не все посетители и члены клуба горели желанием изучать гимнастические упражнения и кататься на «буэре». При клубе был прекрасный ресторан и многие приезжали вкусно покушать с прекрасным видом на реку.

Фото начала 20в.



Находилась при клубе и неплохая библиотека, клуб занимался издательской деятельностью. С 1886 года был арендован пруд на Петровке (в советское время - каток «Динамо») для занятия конькобежным спортом, а позже и «хоккэем» в зимнее время.
Каждый год во время половодий яхт-клуб организовывал спасательные станции.
Среди активных членов клуба были знаменитые коньячники братья Шустовы. С.Шустов - неоднократный победитель и рекордсмен в соревнованиях по гребле (в том числе, первый победитель чемпионата России по академической гребле в 1892 году).
Братья Шустовы являлись и Командорами Императорского московского речного яхт-клуба: с 1912 года - Василий Николаевич, а с 1916-го - Сергей Николаевич. Ими был учрежден новый переходящий приз «имени братьев Шустовых». И здоровья для и дела ради - и спорт и реклама!

После революции вся недвижимость клуба и весь спортивный инвентарь были национализированы. Яхт-клуб стал называться гребной базой «Стрелка». И, по-прежнему, это было одно из самых модных мест в Москве. Хотя первое время здание яхт-клуба стало отчасти жилым. В нескольких комнатах постоянно проживали известные гребцы.

Кадр из д/ф "Москва. 1927 год",авторы М. Кауфман, И. Копалин



С годами, особенно в послевоенное время, яхт-клуб превращался всё больше в детский клуб.
Пара слов от chatta_nooga:"После постройки Гребного канала база продолжала активно использоваться. Зимой там все занимались в гребном бассейне (отдельно были бассейны для байдарочников/каноистов и для академиков). Там же были небольшие тренажерные залы. И сидел спортивный врач, где-то высоко, помню, что к нему надо было долго подниматься :-) Еще один большой плюс Стрелки был в том, что там рано сходил лед, по сравнению с Сербором, поэтому на воду выходили как минимум на месяц раньше."

Сейчас здание клуба огорожено забором, прохода к нему нет.
Как нет прохода и к мостику, переброшенному от оконечности Стрелки к рукотворному островку, на котором установлен исполинский памятник Петру I.



Вот такая история. Кстати, за Стрелку в фильме нам пытаются выдать и абсолютно другие места.
Смотрите: вот ребята пришли на базу, сели в привязанную байдарку, подключенную к разным интересным прибором и... вдруг за спиной у них мы видим Бородинский мост



Но это еще пол беды. Тренер, который руководит процессом и снимает данные, сидит в другом месте. У Берсеньевской набережной, а за спиной у него Б. Каменный мост и Кремль



А вот и одноклубницы. Выбегают на Стрелку и смеются над уже три часа привязанными ребятами. Хорошее у девчат зрение :)



Дальше-больше. За спорт-клуб на Стрелке нам пытаются выдать кинотеатр, находящийся не в Москве :)







Спасибо уважаемому archigrafo за подсказку: "Это типовой довоенный кинотеатр архитектора Калмыкова, в Москве такой серии не было. Я пока только нашел их реализации в Смоленске и Симферополе".

Действительно, очень похоже на кинотеатр в Симферополе ( см. здесь)

Если смотреть фильм внимательно, то на стенах здания можно увидеть афишу х/ф "Хочу верить!", вышедшего в 1965 году и надпись: "касса голубого зала"...
Так что опять хитрят киношники :))

За старые фотографии и описание Стрелки традиционное спасибо замечательному сайту http://oldmos.ru и многоуважаемому dedushkin1

Ну, а это все на сегодня.
Еще раз с праздником, наши дорогие читательницы. И для вас еще один замечательный кадр из фильма



Разместить ссылку на эту запись:







разбор полетов, 1960-е

Previous post Next post
Up