жизнь насекомых

Jan 24, 2014 16:01


Роман Сенчин сборник рассказов «Иджим».

Чтобы дать краткую характеристику творчества Романа Сенчина, в том числе и этого сборника процитирую одного из персонажей книги, чьим голосом, смею надеяться, говорит сам автор. «Очень уж он всё в темный угол загнать старается. Это я против. Нет, сильно, конечно, написано, только… Вот как у него наша деревня описана: избы кривые, темные, ходишь в них чуть ли не в три погибели согнувшись, заборы гнилые, народ пьяный валяется, ворует, пакостит. Бывает, ясно, и это, только не это же главное…».

Способ изложения понятен, но что же главное? Хороший вопрос и опять цитата.
«Жизнь, понимаете, это борьба … Постоянная борьба, постоянное сопротивление вонючим волнам животных потребностей. Практически все, что нас окружает, тянет нас вниз, в грязь, в яму сортирную. Но, понимаете, человек живет не для этого, не для низа. И единственный способ не свалиться - это сопротивление. Ну, пусть не взлететь, но хотя бы делать попытки, держать рожу вверх, не глотать дерьмо». «Нужно к чему-то стремиться, что выше, потому что иначе какое будет отличие людей от свиней там, коров, куриц? У них одно предназначение: рожать себе подобных на пропитание нам».

Уже теплее.

Главное у автора, на мой взгляд, это поиск человеческого предназначения. Поиск в том материале, который в изобилии вокруг нас. Да, дерьма в жизни много и если художники будут от него отворачиваться, то оно никогда не будет переработано искусством.

Рассказы расположены в хронологическом порядке и первоначально создается впечатление, что к концу сборника начинает появляться небольшая надежда, проглядывает лучик оптимизма. Но не тут то было, под занавес, как только ты расслабился в предчувствии хеппи энда, автор делает контрольный выстрел, от которого я думаю, будет трудно оправиться.

Российская литература, Мизантропическое

Previous post Next post
Up