Шведиоты-3: в землю закопал, и надпись написал

Jun 03, 2020 20:19

Идеолог шведиотизма начинает признаваться в собственных ошибках. Не дожидаясь комиссий по расследованию

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл впервые публично признал, что предложенная им стратегия борьбы с коронавирусом, выразившаяся в отказе от самоизоляции, была неидеальной. "Если бы мы столкнулись с этой болезнью, зная все, что мы знаем ( Read more... )

политика, пандемия, экономика, идиоты

Leave a comment

Comments 38

ny_quant June 3 2020, 18:11:03 UTC
Я полагаю, боролось за то чтобы масштаб экономического кризиса и рост безработицы оказались меньше, чем в остальном мире. Предсказания агентства Блумберг это, конечно, очень круто но цыплят по осени считают.

Reply

profi June 3 2020, 19:48:46 UTC
1. боролось за то чтобы масштаб экономического кризиса и рост безработицы оказались меньше, чем в остальном мире.

Я в этом совсем не уверен. Экономические резоны там были во втором ряду. В первом ряду были эпидемиологические резоны (модель коллективного иммунитета, которая не сработала) и вопрос о конституционных свободах граждан.

2. По осени, боюсь, картина будет выглядеть еще хуже. Наивно считать, что открытая экономика одной отдельно взятой страны удержится на плаву во время всемирного экономического кризиса. Это же не Сев. Корея и не Белоруссия. Кстати, картина упадка в экономике была ясна им самим еще месяц назад без всяких "блумбергов".

Reply

ny_quant June 3 2020, 20:13:52 UTC
Наивно считать, что открытая экономика одной отдельно взятой страны удержится на плаву во время всемирного экономического кризиса

Согласен. Какого-то размера экономического упадка было не избежать. Возможно то что у них происходит полностью или в основном объясняется внешними причинами. По осени надо будет сравнить насколько у них сократился ВНП и выросла безработица по сравнению с соседями.

Reply

profi June 4 2020, 05:25:24 UTC
Посмотрим. Это любопытно.

Reply


us_expert June 3 2020, 21:47:27 UTC
где-то я слышал, что отрицательный результат ЦЕННЕЕ положительного..

Reply

profi June 4 2020, 05:25:01 UTC
Ага. Как та самая Россия. Показали всему миру, как делать не надо. Ор гоим ле... :-)

Reply


lanatoly June 4 2020, 08:41:15 UTC
рано, рано ставить точку. Ещё много открытий чудных Ковид кварный нам готоит.

Reply

profi June 4 2020, 09:12:19 UTC
Рано ставить точку на мифе о "шведском чуде"? Ну, прямо! Я не знаю, что такого должно произойти, чтобы ситуация в Швеции вдруг начала отличаться в лучшую сторону от сопоставимых с ней (Швецией) стран, которые никакого "чуда" у себя не устраивали, а вводили все ограничения - и раньше, и строже. Ну, разве что в Дании или Финляндии все вдруг умрут от "короны", а в Швеции - не все. Но Вы же и сами понимаете, что никаких таких сюрпризов Ковид-19 преподнести не может. Это просто вирус. А не агент дьявола-гейтса.

Так что - точка.

Reply

lanatoly June 4 2020, 09:29:47 UTC
ну я вообще не в ту сторону говорил. Просто нам, боюсь, ещё много открытий предстоит. И в Швеции в том числе. И точку рано ставит не в том смысле, что Швеция станет всеобще иммунно-ковидным раем на земле, а в том, то жопа в которую они полетят может быть много хуже, чем тупое блокирование границ, которое они уже получили. Ну и у других, у нас в том числе, может быть не мало сюрпризов.

Reply

profi June 4 2020, 09:35:13 UTC
В этом смысле - согласен. Тем не менее, очень "сюрпризных" сюрпризов я не жду. Разве что власти могут устроить какие-то (где - управляемые, где - спонтанные) истерики.

А так - ну, про вирус накоплено уже достаточно информации. Часть из этой информации - достоверная. Проанализируют, и получат полную картину. С точными рекомендациями о том, что надо было делать вчера. Которые (хочется надеяться!) будут небесполезны и для следующего раза.

Reply


svyatogorodski June 4 2020, 09:59:54 UTC
Про точку я бы тоже повременил, никто не знает, как пойдет дальше в других странах - там тоже невесело, даже белорусы достались вдруг своим батькой. А уж в Америке что творится, и есть подозрение, что не только во Флойде дело - скучно гражданам стало дома сидеть.

Но глваный вопрос - какая у них реальная смертность? Ближе к проценту или промилю? Если промиль, то они таки уже близки к стадному иммунитету 40 умерших на 100К - значит, 40% переболевших. Скорее всего, это не так (иначе бы начальник не сдулся), может ближе к 15-20% переболевших?

Reply

profi June 4 2020, 10:06:45 UTC
1. Как я уже писал тут, "точка" - только в смысле того, что никакого "шведского чуда" - нет. B не было. Как бы фигово не развивалась ситуация в США и/или других странах, еще более диких, со "шведским чудом" все понятно. Не согласны?

2. Я уже неоднократно писал, что "реальная смертность" определяется только по одному показателю - превышение текущей общей смертности за тот же период до-ковидной эры в заданной местности (или местностях со сравнимым качеством фи формой оказания медицинских услуг). Все остальные методы подсчета процентов, промилле и проч. настолько сильно зависят от социологических и даже политических факторов, что дают любителям порассуждать на диване полный спектр "единственно правильных" оценок - от проф. Ласса до ковид-паникеров в стиле "мы все умрем".

Reply

svyatogorodski June 4 2020, 10:57:03 UTC
>никакого "шведского чуда" - нет
"А чуда - так и нет покуда, А чуда не произошло…"

>только по одному показателю - превышение текущей общей смертности за тот же период
В принципе серология - чуть другой показатель, менее точный (уж поначалу точно), но все-таки и чуть другой. Будет интересно посмотреть в ближайшем будущем, как он соответствует. От балды, серология должна давать чуть меньшее значение для тех стран, где карантин был не такой жесткий и было меньше всяких сопутствующих факторов, отмена плановых операций например.

С другой стороны, про надежность статистики, эта провороненная операция-то может повлияет на статистику через год-два... Так что и со смертностью вопрос не совсем очевидный. Есть ведь и отложенная смертность. Как считать будем?

Reply

profi June 4 2020, 11:08:34 UTC
Конечно есть отложенная смертность. Ни один показатель не совершенен. Есть более надежные и менее надежные. Мне кажется, я предлагал самый надежный. Все остальные требуют: (а) массовости тестов, (б) коррекций (нормировок) по группам населения и по практике взятия тестов), (в) введения фактора надежности теста, и ... Еще черт знает чего, сейчас в голову не приходит. Только тогда можно получить какие-то адекватные абсолютные показатели. Все остальное - широкое поле для спекуляций. В русском смысле этого слова, не в английском.

Reply


Leave a comment

Up