Ни не грамм не сомневаюсь в высочайшем кулинарном искусстве бельгийских поваров, опять же цена на мастер-класс более, чем демократична, менее стоимости килограмма камбалы, которая заплыла от одесских берегов в разряд деликасов, о чем свидетельствует ее рыночная цена в разрезе покупательной способности населения. Опять же шоу есть шоу под любым соусом, тем более, что наши бички давно перестали считаться пищей котов и нищих. Было бы глупо напоминать: вкус любого продукта изначально зависит от его качества, сколь бы ни были чудесны добавки специй и отменно приготовленных соусов в прямом смысле слова.
Столь же глупо было бы заниматься сравнением вкусом блюд, приготовленных одним и тем же поваром высочайшего класса из домашне-фермерской свинюки, даже совершенно случайно не нафаршированной антибиотиками, и дикого кабана, добытого одним выстрелом с дальней дистанции, принесшего животному мгновенную смерть, отчего адреналин не успевает повлиять на снижение качества будущего блюда. Вы мне еще скажите, как в одесских ресторанах повара разделывают каждую мышцу в туше отдельно маленьким ножом. По той причине, что для любой отдельной мышцы или кусочка есть свои рецепты, все-таки не зря в свое время один большой доктор из коммунальной квартиры на Малой Арнаутский поучал типа: каждая мышца уникальна и имеет свои особенности, структуру, количество жира, расположение волокон, сочность, твердость, количество соединительной ткани и многое другое.
За качество камбалы, продающейся на Привозе и под свежевыловленным видом, даже не буду распространяться, этот нехитрый химический процесс в одесском смысле слова может послужить основой для докторский диссертации в ее русскоязычном значении. Если мне кто-то скажет, что в любое из заведений доставляют камбалу, которая в этот же день благополучно и самостоятельно передвигалась неподалеку от морского дна, то я ему безоговорочно поверю только 1 апреля.
Впрочем, обо всем уже давно написал, в том числе - за готовку камбал и прочих юшечек по-одесски, сильно отличающихся от рыбных супчиков, которые имеют за уху в иных местах, так что дальше на эту тему распространяться не буду. В конце-концов, любой кок средней руки вставит меня на кухне по всем кулинарным направлениям, за исключением максимум десятка блюд из всего их не поддающемуся перечислению разнообразия. Потому куда больше писал за другое, как обычно, обо что вряд ли еще кто-то поведает по вполне понятно-рыночной причине, в том числе - по поводу камбал.
С учетом того, что камбалу весом в несколько килограммов слишком многие ныне считают непозволительной роскошью, рассказывал как самостоятельно добыть эту рыбу, и даже специально разработал технологию, при которой созданные буквально из мусора снасти дают большую фору стоящему весьма недешево фирменному оборудованию для ловли этих рыб. Причем фору не по цене вопроса, а уловистости, что подтвердила сама жизнь.
См. здесь
https://profe-12.livejournal.com/448410.html Жизнь нередко приподносит сюрпризы, за которые никто даже не мечтает, но, в основном, с минусовым знаком. А вдруг как завтра отпадет возможность не то, что посещать кулинарные шоу, но и купить вместо этого пару килограмм рибы, что дешевле камбалы? На собственную пенсию могу купить где-то шесть кило камбалы, так что приходится быть рачительным, а потому вместо этого приобретаю ровно столько же пачек курева, опять-таки фирменного, не обезображенного всякими наклейками. Применительно к теме могу и фотку показать
В принципе, такие, оснащенные поднаживленными крючками свинцовые самоделки, могут дать очень весомый результат и при ловле камбалы с борта, когда эта риба чересчур вяло реагирует на все иные оснастки. Однако это не рационально по нескольким причинам. Скромно молчу за себя, но вот что буквально за пару часов с берега поймал на них Ванька в тот самый день, когда все, абсолютно все, за исключением нашей компании, остальные рыбачки, что с лодок, что с берега и поклевок не видели.
Вот это таки было шоу и самый настоящий мастер-класс одновременно.