"МАРШ СЛАВЯНКИ" ДЛЯ "ДЕЛОНГИ" И "КИЕВЛЯНКИ"

Sep 26, 2017 20:14



За лихие девяностые могу вспомнить только приятное, в том числе - по части кулинарии. Молчу за Одессу, где продавались шоколады-мармелады-салями-консервы и прочее изобилие производства Западной Европы, но даже в деревнях понаоткрывались кучи цехов, там готовили, в том числе, всевозможную вкуснячую выпечку. Шикарные круассаны с шоколадом и иже с ними я регулярно покупал не только в Одессе, но и их миниатюрные подобия в селе Холодная Балка с каким угодно натуральным фруктовым наполнителем. Мой родной хутор был переполнен всевозможными крохотными частными лавочками, изготавливавших какие только хочешь марципаны в одесском смысле слова. Как невиданные доселе, так и по давним одесским рецептам истинно европейского качества, распространявшегося и на восточные блюда. Напротив Медицинского института приехавшая из Германии семейная пара колбасила такие смачности, что к их лавке выстраивались очереди времен догнивающего социализма, вкус их пирожков с мясом помню до сих пор.

Однако, чем дальше мы углублялись в дебри дикого капитализма - тем меньше становился выбор. Цены на хорошее сырье росли головоломно вместе с налогами и поборами, предприятия частного общепита были вынуждены или одновременно снижать качество продукции и повышать цены, или элементарно закрываться. В конце концов дошло до того, что пришлось фрагментарно вспомнить за времена агонизирующего СССР, когда вышла энциклопедия «Сделай сам», в которой популярно рассказывалось, как, в условиях повального дефицита и самашечих цен на еще относительно недавно продукты массового потребления, готовить их дома.

Когда полкило сливок хорошего качества стоили в лавках 7 гривен, моя вторая половина купила итальянскую мороженицу из-за избытка пальмы среди готовой продукции. Скажу честно, разнообразных советских прибимбасов по этой части у нас вполне хватает, и некоторые наверняка удивятся, что в моем курене до сих пор жив-здоров агрегат, на ценике которого было написано "Сухари жари" стоимостью аж в 15 советских рублей. на котором 40 лет назад делал элементарные тостики - ломтик белого батона, намазанный сливочным маслом, сверху кружочки сырокопченой колбасы, покрытые сыром, присыпанным специями, в горячем виде да под сладкий чай - это шло на ура. Но среди всего разнообразия разнокалиберной советской техники ни «Киевлянки», ни «Пингвина», ни «Салты» не оказалось, да и сравнивать их с приобретенной итальянской мороженицей "Делонги" с компрессором, все равно, что «Запорожец» с «Ситроеном».

Но вот что в результате со временем вышло: сегодня просто невозможно купить нормальные продукты. По любой цене, их к нам элементарно не завозят, это компенсируется тем, что все хорошее, что здесь производится прется за рубеж по более, чем понятной причине. Спрос на все упал не только из-за снизившихся доходов населения, а оттого, что при постоянно ухудшающемся качестве, цены упорно ползли вверх, как по той самой пальме, без которой продукты на нашем рынке уже не мыслимы. Еще относительно недавно пользовавшиеся устойчивым спросом плюшка-молочка все чаще остается невостребованной, обо что тупо свидетельствует статистика и подтверждают работники прилавков при задушевных беседах. Нынешние хлебные изделия массового потребления берут начало от фуражного зерна, быть может заграница поможет не только по части разрыхлителей-красителей в виде персональной гуманитарной помощи.

Уже писал о том, что немецкий шоколад для немцев, и немецкий шоколад для поляков - это две большие разницы, равно, как и о качестве сластей-икры на украинских прилавках. Старинная одесская поговорка «Привоз большой», что означало: вы слишком дорого хотите за свой товар, я его куплю в другом месте, обрела иной оттенок. На Привозе и иже с ним действительно можно приобрести кое-какую продукцию более высокого качества, произведенную на сельских дворах безработных единоличников. Однако ныне в сезон приобрести для той самой мороженицы нормальное молоко и сливки оказалось элементарно невозможно: не одна хозяйка рассказывала, что она даже обкладывает тару с этими продуктами бутылками со льдом, но пока довезет до Одессы из своего села, появляется кислинка, а если они еще хотя бы пару часов по такому пеклу проведут на прилавке…

Такой вот парадокс получился, во времена того самого «Сделай сам» можно было по крайней мере приобрести отечественное сырье высокого качества, и при всем уважении к знаменитым одесским производителям братьям Михельсон, где они возьмут нормальное мясо, хорошую муку и все такое прочее для своих и без того шикарных чебуреков?

экспертиза, кушать подано, экономика должна быть, вещи

Previous post Next post
Up