РЕСТОРАНЧИК ТЕТИ ДВОЙРЫ

Jan 29, 2016 18:52

Когда был малым, многие пацаны коллекционировали исполненные под сигаретную пачку бензиновые зажигалки типа «Зиппо», именуемые в Одессе «блоковыми», у меня тоже было несколько штук - «Винстон», «Мальборо», «Кэмэл»… В конце шестидесятых такие зажигалки толкали по 2, 5 рубля. К тому времени у меня уже была громадная коллекция бензиновых зажигалок, в том числе под стать «блоковым» с понтом «Зиппо». Советского производства, вся с ног до головы в нашем гербе, но работала она - будь здоров. А воняла - нынешние зиппы в печке прячутся. Пистолетов-зажигалок имел море, самодельные и фирменные, одна из них называлась «Тбилиси». Зажигалок-кораблей имелось несколько штук, помню еще и фотоаппаратик, почему-то с портретом Есенина. Еще запомнилась одна хитрая зажигалка с фоткой "Медного всадника",  она была с двумя отсеками. Фитиль находился в маленькой камере, бензин заливался в большую, которая закупоривалась герметически. Выдохся бензин в малом отсеке, нажал на кнопку - и из большого отсека туда поступает бензин. Тогда ж автомобильный бензин был не сегодняшнего качества; им запросто зажигалки заправляли.



А когда я был студентом и уже курил, так от той пацанячьей коллекции остались лишь воспоминания, зато зажигалка у меня была уже газовая. Тогда многие перешли на газовые зажигалки. Наших в продаже еще не было, брали одноразовую импортную, вставляли в нее клапан - и всех дел. Но у меня была не просто фирменная зажигалка. А таки да одна в Одессе - самый настоящий «Данхилл», точь в точь, как на картинке, предваряющей пост. Сегодня такая новая зажигалка таки стоит чересчур хороших денег, в районе 30 тысяч российских рублей, а по тем временам эта невидаль обошлась аж в 15 рублей, да и то, потому что была уже немножко юзаная. Курил я тогда , как положено нищему советскому студенту, америку, а память за эту зажигалку у меня намертво связана с легендарным домом Фраполли на Дерибасовской.


В семидесятые годы американские сигареты финского производства в мягкой пачке стоили баснословных денег - целый рубль, вдвое дороже, чем пачка отменных болгарских сигарет «БТ». Столько же стоило «Мальборо» в твердой таре, производившегося в Кишиневе. «Мальборо» там паковали по 20 пачек в страшную бумагу, пользовавшуюся повышенным спросом у работников одесской торговли. Они платили аж пять рублей за рулон из собственного кармана, а в виде крохотной компенсации вес каждой покупки, благодаря этой обвертке, увеличивался не в пользу покупателя. Финской и молдавской америкой Одесса была завалена, потом она подорожала и стала стоить 1,5 рубля, любое из десятка наименований, хоть «Пэлл-Мэлл», хоть «Кэмэл».

Папа как-то попробовал тот финский «Кэмэл» и сказал:

- По сравнению с тем «Кэмэлом» без фильтра, что я курил в 1945 году - повидло.

- Ты его, что, на Эльбе курил?

- Нет, в Одессе. Тогда еще не говорили «Это вам не при румынах двери на ночь колбасой закрывать».

Вот так я и узнал, что румын в Одессе уже год, как не было, зато имелись даже частные рестораны, один из них держал армянин неподалеку от нашего дома, на Новом базаре. Все это тогда показалось мне фантастикой... Где ж это видано, чтоб при советской власти, да еще в те годы?

Вспомнил за это, когда несколько лет назад читал воспоминания Лиды Резницкой за, nota bene, 1945 год: «После войны еще более полугода подпольно работали частные рестораны… В районе «Привоза» ресторанчик держала тетя Двойра. Ее знаменитое блюдо - «Халоймес». На огромной сковороде на курином жиру жарились со шкварками 40 куриных печеночек, заливались яйцами в таком же количестве. Все посыпалось разнообразной зеленью и жареным луком. Сковородку на специальном подносе ставили на стол. Тетя Двойра жарила целых цыплят, пончики с мясом. Она делала жаркое из гуся с айвой, картофелем. На десерт подавали пирог с вишнями или абрикосами.

А в районе Нового рынка такой ресторан содержал «Карапет» (так все называли хозяина). Там я была с папой. Готовили в ресторане бесподобный шашлык из баранины, всевозможные армянские блюда и «заморские» деликатесы: грибы маринованные, маслины, ананасы».

Понятно, почему фирменное блюдо тети Двойры именовалось «Халоймесом», если сравнивать с кухней кабачка Карапета. «Карапет» переводится с одесского на русский как «армянин». А где-то в семидесятые, когда я курил финский «Кэмэл», карапетами отчего-то стали именовать и карапузов.

Что вы знаете? Я так отважно пишу за это, потому что, похоже, завершилась интервенция по моим текстам всевозможных престарелых полудурков на зарплате, выходящих на работу в Сеть из самых разных стран. Представляю себе, что бы творилось среди здесь, напиши я за это раньшее. Если они, брызгая слюной по поводу моего вранья, рассказывали, как вся страна опухала от голода, а потому продемонстрированное мной фото магазина конца сороковых, заваленного деликатесами - постановочное, то представляю себе их реакцию, напиши я за меню частного (!) ресторана Карапета, причем не просто при советской власти (!!), а еще во время войны (!!!). Тогда ж вам было не сейчас.

В связи с чем могу вспомнить более поздние времена, когда таяли айсберги в глазах прибалтийских официанток. Они были лучезарны со всеми, обращались к посетителям на родном языке, и услышав от нас русскую речь, тут становились сильно похожи на Снежных Королев. Местные тянули одну несчастную рюмку коньяка целый вечер. У нас были другие аппетиты даже на завтрак.

- Чтоъ выъ будэтъе заказыватъъ?

- Две бутылки коньяка и яичницу из шестидесяти яичек.

Официантка смотрела на меня и Беса уже широко раскрытыми глазами.

- Какъъ этоъъъ?

- Каком кверху и по-бистрому, - пояснил Бес.

- Одэсситттыъ!!! - просияла она и умчалась на кухню.

Одессу они уважали. Поясняли мне: ну да, у вас же есть даже частные рестораны. Я говорил: большое дело, у нас есть даже частные заводы. Можно подумать, что я прихвастнул, та хоть сейчас могу год напролет писать за трудовые подвиги одесских цеховиков, не говоря уже за продукцию многочисленных фирм типа «Чэрвонэ дышло» и даже спеть песенку:

Щеточки, щеточки, мой папа говорит:

«Кто придумал щеточки, тот точно одессит».

Весело, щеточки, с вами мне сейчас,

Памятник тому поставлю, кто придумал вас».

Щеточки придумал Леня Шмушкиц. На его щеточках стоял почти каждый десятый одессит, другой каждый десятый стоял в порту или пароходстве. В отличие от, работавший на щеточках, получал бабки тут же, налом и без удержания налога даже на яйца. Это тот самый Леня, который впервые засветился на страницах моего давнего романа «Чужая осень». В реальной жизни он вел себя гораздо не скромнее. На него молились не только стоявшие на щеточках, но и кабаки Одессы. Он мог заказать шикарнейшую из одесских бодег полностью, с переполненными деликатесами столами, заявиться туда со своими охранниками, снять пробу, брезгливо поморщиться, заметить: «Фу, какая гадость!», перевернуть столик на пол, щедро расплатиться и улететь ужинать в Москву. Не переживайте, от таких фокусов он не сильно беднел, его личный доход от производившихся под Одессой в Акжаре щеточек, составлял, минимум, сто тысяч рублей в месяц. Учитывая покупательную способность тех рублей, сегодня разве что Билл Гейтс мог бы поспорить кто из них больше имеет в год.

И памятник Шмушкицу давным-давно стоит. На Центральной аллее Еврейского кладбища. Неподалеку от памятника братьям Гранатур. Том самом, на котором нарисован какой-то неизвестный оружейникам пистолет и написано: «За что?». Я видел не одну такую надпись, где подразумевалось - только за что, что были евреями. Но здесь за что было таки конкретно. За тридцать тысяч рублей начала семидесятых. Или вы думаете, я что-то сильно сочинил в своих книжках, даже рассказывая за 206 кило бананов?

Сейчас, конечно, есть все, бананы продаются круглый год. Сомневаюсь, что обезьяны из раньшего времени ели бы эти бананы. У них нет не то, что вкуса, но даже запаха тех бананов. Однако связь времен неразрывна, потому, попробовав «Мальборо», что курит младшенький, я заметил:

- За американский молчу, но по сравнению даже с «Мальборо» советского производства - сушеный дрэк.

При том вспомнил, как мой папа отзывался о финском «Кэмэле» в семидесятые. Попробовал бы он «Кэмэл» украинского производства, вряд ли бы сказал, что это повидло, мазута или даже халоймес. Но не a la от тети Двойры, а халоймес на ватине. Уверен, что с советскими сигаретами-папиросами типа «Друг», «Лайка», «Памир» «Беломор-канал», именовавшихся в Одессе «Портрет участкового», «Портрет тещи», «Горный воздух», «Ченал» он их тоже тоже бы не сравнивал. А с чем бы сравнил писать не стану, чтобы никто не упрекнул меня в рекламе пшикалок типа дихлофос.

А во времена моей молодости, еще до того, как появились в продаже пшикалки с газом, я бывал в доме Фраполли на Дерибоне, где десятилетиями был наш фирменный «Сугроб» вместо сегодняшней достопрэмечательности на палочке. За этот дом, если что, у Олежки Губаря спрашивайте, у меня совсем другое краеведение. Во дворе дома Фраполли была заправка газовых зажигалок, которую держал Вовка. В этом месте часто набивались стрелки, центр города, мало ли кому надо заправить даже одноразовую зажигалку со встроенным клапаном. Вовка время от времени исчезал, и тогда его подменял Сашка. Сашка выходил со мной на улицу, и начинал традиционно тошнить на нервы по поводу того, что он не хочет уезжать. За его нехотение знало пол-Одессы уже по второму разу, но Сашка не хотел расслабляться. Почему именно он не хотел уезжать, можно было только догадываться, а задавать ему вопросы на сей счет было бы верхом бестактности по понятиям Мамы.

До времен массового приема Одессой фураина было еще не рукой подать, но видимо у Сашки имелись обстоятельства. Однажды к нам подошла дамочка лет тридцати шикарной наружности. Тогда такие девочки, каких сегодня увидишь только на обложках журналов или в лимузинах не то, что ходили ножками по тротуарам, но даже ездили в общественном транспорте. Сашка перекинулся с ней парой слов, дамочка развернулась и пошла дальше. Я посмотрел вслед дамочке и врубился: если Всевышний таки создал само совершенство, так я его уже видел. Сашка традиционно напустил на себя грустный вид и завели свою катринку по поводу его нехотения фуркнуть туда, где даже не мечтала оказаться большая половина всего Союза. И тогда я, единственный в Одессе, узнал почему. Сашка сам пояснил, я его не тянул ни за язык, ни за бейцалы:

- Это моя жена. Если я уеду, она меня бросит и выйдет замуж за миллионера. Ты видел, какая у нее жопа?!

Может, кто не поверит, однако Сашка именно так и сказал. Но он все-таки рискнул уехать. И это такая же правда, как реальный ресторанчик тети Двойры в то время, когда его просто не могло быть. Не могло быть где угодно. Однако ведь речь идет за Маму, чьи возможности всегда множились на наши способности…

кушать подано, зажигалки, песня, хранитель, отрывки из мемуаров, память, курево, деловары, вещи

Previous post Next post
Up