ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ ЗДЕСЬ
http://profe-12.livejournal.com/450506.html Как вы уже убедились в предыдущих постах из цикла «Ловить, чтобы выжить», сделанные из мусора снасти могут быть куда уловистее фирменных. Скажу больше, с их помощью можно даже выигрывать состязания. Скажу еще больше: из того, чему место в мусорном контейнере, были изготовлены оснастки, по поводу которых буквально показились даже опытные рыболовы. Они тягали на них рыбу и на море, и на речке даже тогда, когда остальные сетовали на полное отсутствие клева.
Все началось с двухэтапного соревнования по ловле окуня. Оснастки я изготовил, не покидая куреня, используя, что было под рукой в загородном хозяйстве. В том числе - бумажную сумку, чье место с ее содержимым исключительно в мусорном контейнере. Внутри сумки были всякие-разные тесемки от красиво упакованных коробок с подарками и этикетки от бухла на аналогичных блестящих прибимбасах. Вот вам и эта сумка, и тесемки, ручка-шнурок от той тары, и... И это далеко еще не все.
Тесьма легко распускаются на нити, если пропустить их между ногтями указательного и большого пальцев. Блестят они куда лучше любых фирменных. На фото - один из множества вариантов как самодура, так и оснащения крючка.
Первый этап соревнований - чисто детское баловство, разминка перед вторым, не более. Наловить с берега окушков на удочку с двумя крючками - не проблема. Весь вопрос, кто поймает больше за час. Матросня плотно заняла место в полводы, и стоило только наживке опуститься чуть ниже, как ее тут же атаковал бычок, который не шел в зачет.
Все решала скорость извлечения добычи из воды. По этой причине, я первым делом замастырил крючки из булавок, что изготовили еще в советские времена на ленинградском заводе имени самого Белы Куна. После чего с помощью тех самых тесемок легко превратил крючки в самодурные, то есть с оперением. Не раз писал о том, что любой хищник в сто раз лучше атакует наживку, помещенную на самодурный крючок, нежели на обычный. Булавка мне понадобилась по причине природной лени. Зачем стачивать бородки с крючков, когда их гораздо быстрее можно сделать из булавок? Это давно забытый вариант, некогда делали даже зимние блесны с крючками без бородки. По одной простой причине. Стая как подходит к лунке, так и отходит от нее. Чтобы продолжать удерживать ее на месте, нужно максимально быстро снова предложить ей блесну. Если на крючке нет бородки, это легко и просто, не нужно возиться с добычей, снимая ее с крючка теряя воистину драгоценные секунды. Вытащил окуня, дал слабину лески или стряхул, и горбач сам слетает на лед.
Всей только разницы, что мои окушки были не горбачами и слетали с крючков не на лед, а на берег. Молчу уже за то, что тягал их сразу по две штуки. Со вторым этапом было куда сложнее, ловля с лодки, за все про все три часа и никаких эхолотов. Сто раз на здоровье, я без них всю жизнь ловил, и еще кое-кому давал форы. Опознать клевые места не проблема по-старинке. Проблема вычислить в каких именно слоях воды сегодня предпочитает находиться окунь. Именно по этой причине соорудил с помощью тех самых тесемок и козлиной шерсти до тех пор никем невиданный самодур. Шестиметровый, аж на 20 крючков, 10 - переливающихся всеми цветами радуги вперемешку с таким же количеством корючков с темным оперением. Навозился, конечно, но добыл пресловутых двух зайцев одним выстрелом: одновременно и нашел рыбное место, и определил, что окунь находится в шести метрах от поверхности. Поднял «парашют», выбросил якорь, подтянул самодур до «тюльпана» спиннинга, поднял его у левого борта и приступил к ловле с правого.
Этот самый самодур и крючки из булавок открывают пост.
Однако самое цикавое было потом.
Из этих тесемочек понаделал совсем других самодуров, опробировал и… И превратился в завод по снабжению ними кому оно надо. На самодурное новье шла любая рыба, хоть морская, хоть речная. Из-за приобретенного вида цевья крючков наиболее распространенных самодуров прозвал их «Чешуей». Однако ни один из их не дал такого результаты, как самодуры «Помойка», ингредиенты для которых я подбирал даже на дороге у куреня. На те самодуры за месяц взял минимум тонну окуня, но это было в конце 20 века. Сегодня на самом крутом платном водоеме не поймаешь за день и десятой доли того, что тогда ловили совершенно бесплатно. Зато тесемок сейчас завались, не то, что во времена, когда ради экономии я не натягивал ее редкие ошметки на цевье крючка, чтобы придать вид чешуи, а использовал по старинному самодурному назначению наряду с куском поповской ризы и люрексом.
Кроме свитых из блестящих нитей тесемок, в той самой сумке имелось и нечто аналогичное в виде трубочек. Красные и желтые - полые, внутри белой - нитка. Вот из них и сделана та самая "Чешуя".
С полыми все ясно, из иной вынимаете нитку, нарезаете на кусочки. Только обязательно обмажьте поверхность одного из кончиков чем угодно, что не позволит ему распутиться - клеем, лаком и т.д. После того как он схватится, введите крючок с "запаянного" конца, выведите жало наружу и
привяжите поводок. На этом фото - старинный скумбрийный узел, но можно поступить куда проще. Складываете леску в петлю, прижимате к цевью, делаете одним концом лески минимум 7-8 оборотов, пропускаете его в петлю и затягиваете.
Получившийся узел покрываете краской, лаком для ногтей, можно просто подходящим воде клеем, после чего иголкой или крючком распускаете верхний конец тесемки.
Обратите внимание на узел № 1. Куда более сложное оперение, чем тесьма, привязывается к цевью безо всяких ниток, только с помощью лески, служащей поводком. Это мало кому известный старинный одесский способ, в данном случае использована натуральная шерсть, поэтому перед покрытием краской узел обязательно нужно проклеить. В том случае, если используются только искусственные материалы, проклейка не обязательна. Голубая головка и узел (№ 2) между собой не соединены. Когда я ловил окуня на ту шестикрючковую "Помойку", поводки, причем сечением 0,4 мм, очень быстро перекручивались. На самодур с завидной регулярностью садилось от 3 до 6 окуней одновременно. Приходилось регулярно его переделывать. После чего сделал "головку", привязав оперение нитками, саму же леску поводка - к цевью крючка. При необходимости одно движение ножа и остается только, не разрушая оперения, заменить поводок. Узел на крючке можно даже не покрывать краской. Но вот головка голубого цвета - это уже не понты для приезжих, так стало клевать куда лучше. В самом крайнем случае, можно привязать поводок так, как один управился, прямо за колечко.
Прошу заметить, что все это Сережа Олех сотворил на расстоянии от меня, получив инструкцию посредством переписки в фейсбуке. Это первый самодур, самолично связанный Олехом. Причем вязал он ту "Чешую" по одной простой причине.
Я еле успевал мастырить всем остро возжелавшим подобные самодуры, а также мушки, для самых разных рыб и видов ловли. Хотя, откровенно говоря, в сравнении с сезоном, когда "Чешуя" появилась на свет, это был уже просто санаторий.
Когда закончились боббины для ниток, едва успевал нарезать шланги, утеплители и трубки под все новые и новые самодуры. Что видите - капля в ведре. С недавних пор фоткаю все из-за телефонных звонков типа: сделай мне такой (самодур, блесну, макушатник, далее по списку) как в прошлом году. У меня склероз прогрессирует от тех последних разов, я там помню кому когда чего делал? Олеху, как просил, сделал на ставриду, но Сережа все не ехал, и от того самодура осталось только фото после очередного визита страждущих.
Кроме Олеха, самодур понадобился еще одному нашему общему соратнику, с которым мы некогда вместе служили, стоя на защите интересов родины. У того тоже, как у Сережки, постоянно нет времени. Вот почему изготовление любых снастей для себя они доверили главному бездельнику Одессы и ее окрестностей. Так что мы втроем по-прежнему при делах, пусть даже столько лет прошло.
Взято из отсюда
http://www.zakazsnasti.net/ В общем, Яшка Гопп со товарищи скачут от радости, демонстрируя размеры то ли рыб, то ли еще чего, Сережка Олех тщательно проверяет блондинок на натуральность, в том числе, и только от четвертого размера бюста, потому что силикона вполне хватает на рыбалке. Словом, как сказал классик одесской литературы, все течет и ничего не меняется. Это я утверждаю не только как рыбак, но и охотник, чье кредо: "Жизнь слишком коротка, чтобы относиться к ней серьезно".
Слева тот самый самодур, не доставшийся Сереже, справа - таки справа Яши и его рассказ по поводу ударной по самой разной рыбе работы уже погибшего самодура. Насчет крючков, так они еще лучше на самом деле. Это не фирменные, а самодельные крючки, с них сходов не бывает. В общем, я уже сделал Яшке новый самодур, но не профессиональный, а любительский, который оборвать гораздо труднее. Как говорится, мне не кисло в борщ делать это и дальше... Однако я был куда более доволен, чем собственным классным итогом рыбалки, что Сережа своими руками связал ловкую снасть. Так что теперь Яша никуда не денется. Как оборвет очередной самодур - свяжет сам себе. Тем более, что имеет рукводство в полном объеме. Это же высший кайф - ловить на собственноручно сделанную снасть, просто не хочу лишать его удовольствия.
И всех остальных - тоже.
В том числе, с ночной ловлей на все то же. Рассказывал в одной из своих книжек, как наши прадеды применяли во время ночной ловли на море светящиеся приманки. И не потому, что так клюет гораздо лучше, а по причине правил тогдашнего рыболовства. Чтобы случайно не забагрилась рыба.
Так что сегодня по темняку бомбилово состоялось. Причем на что? На те самые светящиеся китайские рачки, от которых многие шарахаются. Они, наивные, прицепили китайские самодуры и думали... Эти самодуры только подфлажникам годятся. В общем, мне Вовка еще когда дал жменю этого неходового товара вместе с советской резиной, что рядом со спичкой вверху фотки. Только не считайте меня сильно умным, когда мы купили те самые советские рачки в конце семидесятых, так для начала не сочинили ничего лучше, чем просто зарядить ними самоловы. Отсос был полнейший. Вместе с ним пришел очередной опыт.
Если взять ту советскую ультралайтовую тридцатилетней давности резиновую рыбку сегодня, заменить вертлюг и оформить тройник сами уже знаете чем, получается неплохо даже с луфарем. По той причине, что сквозь приманку проходит проволока. И те самые почти никому не нужные светящиеся рачки, тут же начинают давать результат. А если привязать к крючку не фирменную рыболовную блестящую нить, а кусочек тесемки, которым была перемотана одна из подарочных коробок, ввести его в прорези искусственной приманки, распустить и сделать самодур, то начинаются очень интересные варианты.
Однако главное заключается в том, что уже было сказано выше, потому и повторяться нет смысла.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ