НУАРЫ МАЙДАННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Oct 26, 2023 09:54



Как ветеран Майдана, где три раза лазил под юбки, совершенно одинаково начинал таким образом экскурсы в прошлое, вплоть до пояснения откуда именно взялись у нас некоторые неведомые в других краях дамские манеры. При всем том, даже не напоминая, что пираты в Одессе были вовсе не выдумкой досужих романистов, а вполне реальным явлением, весьма характерным для специфики моего родного города.

Между взрослыми и детьми тут же исчезнет разница, если положить перед ними два маузера, один из коих в деревянной кобуре-прикладе, и предложить выбрать тот, что больше по вкусу. Легендарный и бесконечно обэкраненный, набивший и в реальной жизни мозоли на глазах всему миру, или масенький рядом с ним, который только как не характеризовали: и дамско-сумочный, и жилетный, и...

Впрочем, не собираюсь повторяться по поводу того, что было давно и обильно разбросано по моему Живому Журналу в ожидании выхода подарочного издания солидного размера, а лишь слегка напомню, даже без названий типа "Вот такие малыши сотню лет, как хороши", вплоть до странички каталога на импортном языке, который когда-то исполнял.







Но с детьми нужно совершенно иначе, чем со взрослыми. Им еще неведомо, что придет время, когда примутся всерьез задумываться не просто за меньшие калибры, но и вес всего, что таскают на себе во время трудовых охот. Они и так много из прошлого не понимают типа зачем я, никогда не состоявший ни в каких группах по интересам и обществах даже не с сомнительными репутациями, был и в УООРе, и в "Военохоте". Да только потому, что не состоя в любом из обществ, в отличие от рыбачить, вообще не имел права охотиться. Так же, как не имел права охотиться в угодьях УООРа, состоя на учете только в "Военохоте".



Свинорезы, что на открывающей этот пост картинке рядом с тоже моими перочинками, не таскал, они весят меньше двустволки, но все-таки. Зато имел при себе каменное точило, которого нет на этой фотке, где под здоровенным испанским ножом, что у меня еще с советских времен, над моей сигарой лежат три крохотных шомпола для пистолетного калибра, которые по сей день чересчур многие считают несерьезным. А под удостоверением уже не УООРа, а УТМР, обрамленного перочинками, с помощью которых запросто облушпоривал любого зверя, лежит очень полезная штучка, ее рекомендовал детям всегда иметь при себе. Эту швейцарскую невидаль презентовал мне совершенно неведомый одессит, работавший начальником службы безопасности в Правь, Британия, морями после того, как я отправил в виде гуманитарной помощи в Англию ящик лучших в мире самодуров собственной ручной работы.



Облушпорить косулю и без ее помощи можно легко и непринужденно, но кабана, извините, подвиньтесь в сторону реалий, где брал его и копьем, что, как это ни казалось чересчур невероятным многим взрослым, на самом деле куда безопаснее, чем со стволом, но использовать любой из здоровенных свинорезов в качестве оружия последней надежды - это было бы явно для художественного фильма.



Кстати, за птичек. Приучал детей к самоиронии, без которой в этой жизни - сплошные дрова, с помощью важнейшего из искусств. Типа ну хули там пули, или смит-вессоны, с которыми вышивали одесские полицейские и подавшиеся в революционеры гимназисты. прицепи на себя парные револьверы "Николай Второй" и "Феликс Дзержинский" и безо всякого свинореза пали сразу с двух рук, оно будет не хуже, чем с одним российским наганом, рядом с которым отдыхает самый мощный и длинноствольный револьвер заслуженного ковбоя Америки Клинта Иствуда. Ты еще на себя нацепи оружие последней надежды, разработанное дядей Валерой, будешь и в кусках, и в шоколаде одновременно... Так ведь и нынче, если посмотрите нуаровские фильмы сороковых-пятидесятых, а не лихих девяностых, легко убедитесь, что даже полицейские, не говоря за гражданскую бандитско-фраерскую обоеполую публику, запросто и тоже наповал обходятся в них стволами смешного на сегодняшний день размера.

А тогда выслушал одно пацанячье возражение по поводу револьвера, лежащего возле коробки с моими "Бестиями". Однако, фишка в том, что есть на свете страны, где без мощного короткоствола запрещено не только ходить на охоту даже типа при слонобоях в руках, но и просто шляться где ни попадя в поисках грибов или рыбы. Только вот дитю все пояснил гораздо проще. Дескать, твоих родителей еще не родилось, а у нас, когда я был хорошо взрослым мальчиком и ветераном Майдана, уже выпускались служебные "макаровы" калибром 5.45, при всем том, что калибр того самого с понтом несерьезного "маузера" побольше - 6.35. Один из них, имеющийся опять таки на открывающей эти заметки картинке улетел за 12,5 тысяч евро, где он есть этот здоровенный, на многое способный маузер? В печке причется.

Ну и так для полноты картины. Когда-то ответил на очередной вопрос своего юного друга



См. здесь https://profe-12.livejournal.com/1632456.html

Но нам-то оно, как и вам, всю дорогу зачем? Здесь стокилограммовые камбалы не водятся, медведи по берегам не гоняют ни стадами, ни в гордом одиночестве, кабанов в городе не встретишь, как в какой-то Германии-Италии, дельфины опять же чересчур уступают в размерах своим собратьям, которых тысячами гвоздят в Западной Европе, потому как у них тоже своя давняя традиция.



Кто только и где ныне ни выпускает ножей дельфиньей тематики? В том числе, во все той же Англии под одноименным названием, и моя древняя "Волшебная мормышка" имеет к теме непосредственное отношение, как и все то, что уже видели, вплоть до перочинок и собственноручно исполненного из штыка в давние времена свинореза, который ни разу почти за сорок лет так и не побывал на охоте, пусть даже сделал для него кожаные ножны собственной конструкции вместо фирменных металлических. Дельфин, было бы об чем сказать. Посмотрите рядом, где тот легко умещается среди багажника бимбера, на размер ножика, которым ради той самой максимальной вкусноты грядущего блюда разделывал оленя и кабана, после чего вам все станет окончательно и предельно ясно.

майдан, ножи, кушать подано, зверье, стволы, самоделки, чтоб я ночью солнца не видел

Previous post Next post
Up