ГОГОШАРЫ ДЛЯ ГВАРДЕЙСКОЙ ШУРПЫ

Oct 16, 2020 15:59



Как уже признавался, готовить не люблю, вдобавок - не умею, за исключением шашлыка и кофе, тем не менее нередко слышал за себя как за отменного кулинара. В последний раз - после второго охотничьего дня в нынешнем сезоне. Пацаны нахваливали: дескать, такой вкусной шурпы никогда не ели. Открыл им и этот секрет. Шурпа, обычно, как готовится? После охоты принимавшие в ней участие разделывают дичь и колбасят из нее самое традиционное охотничье блюдо. Понятное дело, моя шурпа изначально уже вкуснее, тем более - гвардейская, что также по собственному рецепту.

Во-первых, добытая дичь даже не заметила, как очутилась в ином мире, значит, мясо ее уже вкуснее. Во-вторых, дичь нельзя готовить сразу, она должна отлежаться в течение нескольких дней. В-третьих, что дичь, что рыбу нужно уметь правильно разделывать, а здесь рояль играют даже ножи. Впрочем, за все это вы читали вместо с тонной моей рецептуры по изготовлению чего угодно, кроме сладкого. Вот за овощи, наличествующие не только в этой шурпе, никогда не говорил.

Они мало того, что только отборные, так еще и гогошары трех светофорных видов являются непременным условием изготовления гвардейской шурпы. Впервые гвардейскую шурпу приготовил 16 лет назад, во времена небывалого подъема и воодушевления от случившейся чуть раньшее, в конце ноября 2004 года, Оранжевой революции. Тогда всем сердцем воспринял ее идеалы, лишь увидев восставших по телику, и очень быстро оказался на Дерибасовской, в самом центре революционных событий. Среди революционеров встретил и известного своим благочестием отца Александра.

Говорю этому его преосвященству, Сашке Чумакову, то есть, о своем стремлении вести наглядную агитацию. После чего Сашка тут же завел меня в Пассаж, напротив которого стояла трибуна, с которой трендели о чем угодно все желающие, в том числе - те, кому очень не хотелось на кичу за свои дела. Мы зашли в один из магазинов, где Сашка взял целый мешок ленточек, шарфиков и полотнищ революционно-померанчевого цвета. Среди них были даже ярко-красные, лишний раз напомнившие о том, что к великому сожалению запас пионерских галстуков был исчерпан еще в прошлом сезоне.



Один-единственный шарфик, на котором лежит этот гогошар, остался на память о том незабываемом революционном времени, когда не только я, но и мой кореш Серега с нашими верными соратниками постоянно осуществляли ту самую наглядную агитацию. Причем, не в городе, где и без нас революционеров с шарфами-лентами хватало, а в глубинке, чтобы и тамошнее население видело и проникалось лучезарными идеями. В конечном итоге наших соратников, демонстрировавших на себе те самые ленточки, а также - нарезанные для экономии куски шарфиков, ибо революционные средства не беспредельны, даже наградили знаками "Гвардия Революции".

Я себе думаю, поздняя осень, дичь хорошо стеганая, фазаны-куропатки на крыло не встают, бегают, как олени, а охота шла в обкомовских садах, где без собаки, причем, отменной собаки, делать просто нечего. Там трава выше пояса. Хотя дичи в сады набивалось немеряно, благодаря сосущим топтальщикам, но пойди увидь в такой-то траве даже немаленьких дратхааров, способных не просто выследить любую дичь, но и мертво простоять вблизи нее хоть сутки, пока не подойдет двуногий напарник. Конечно, зачастую там охотился в одиночку, тем не менее, Серега по моему примеру тоже отдал гвардейский знак знакомому коллекционеру.

И правильно. В отличие от нас, собаки скромностью не отличаются. Помню, Жорик увидел по телику, как какой-то немец, что в свое время был в плену в одном нашем городке, стал дарить ежегодно каждому его жителю шоколадку, вскипел, прицепил к ошейнику моего пса свои ордена и медали. И что вы знаете, после этой орденоносной прогулки до хаты, пес наотрез отказался выходить из помещения в другом ошейнике, однако умею правильно воспитывать не только людей, но и собак, которые вряд ли бы стали революционными агитаторами, продавайся на Охотницкой оранжевые ошейники, столь необходимые почти всем охотникам. А вообще-то его Сашкино преосвещенство мы не подвели, после завершения очередной охоты, я срезал оранжевую ленту с горла собаки, и таким образом наглядной революционной агитацией были засыпаны все окрестности обкомовских садов и близлежащих сел.

Так что перед тем, как приготовить ту самую гвардейскую шурпу, пришлось специально заехать в магазин и купить недостающие к красным и зеленым гогошары оранжевого цвета, стоимостью всего лишь 2 доллара за кило. В завершении поведал пацанам с нескрываемым оптимизмом и верой в светлое будущее, мол, это нынче - временные трудности, из-за которых могу купить на свою пенсию 30 кило гогошар, а когда доживете до моих седин, если будете долго и упорно до того работать, то  сумеете купить на свою пенсию не 30, а 60, или даже аж 70 кило этой радости. Но за возможность приобрести, как на пенсию моего папы около 700 кило гогошар, можете даже не раскатывать губу в самых дерзких мечтаниях...


кушать подано, чумаков, зверье, отрывки из мемуаров, цены, охота

Previous post Next post
Up