Сегодня речь пойдёт норовирусах, наиболее частой причине вирусных гастроэнтеритов (так называют вирусные поносы, по-медицински - диарреи). В новости, чаще всего попадают вспышки норовирусного гастроэнтерита на круизных судах или из-за заражённых замороженных продуктов. Это опасность - «страшный сон» круизных компаний и риск, который все любители
(
Read more... )
Comments 34
Да, и как вы относитесь к таблеткам против поноса, садящихся на опиоидные рецепторы, типа имодиума?
Reply
По поводу спортивных напитков, есть напитки без кофеина и сахара типа «гейторейд».
Только, если это единственное доступное питьё
таблеткам против поноса, садящихся на опиоидные рецепторы, типа имодиума?
Противопоказаны. Может и можно рискнуть в случае очень острой "социальной необходимости" и принять однократно. Но я бы этого не делал.
Я не практикующий врач
Reply
А в аэропортах как правило жесткий контроль качества пищевой продукции
Reply
Это действительно очень маловероятно. Но теоретически такую ситуацию можно представить - заражение пищевое в аэропорту в ресторане возле соотвествующей зоны ожидания, перелёт длинный. Нескольких десятков человек с симптомами на борту будет достаточно...
Reply
Я сразу вспомнила столовую с «раздачей» в Домодедово. Вряд ли у них поддерживается температура выше +65. И салаты не хранятся при +2+8
Такие температурные ограничения касаются патогенной микрофлоры
Предполагаю, что вирусы более живучи?
Reply
Спасибо. Очень интересно.
Вот только про четверть заболевших на круизах ерунда написана. Круизные компании научилсь неплохо сдерживать распространение норовируса. По закону если на корабле 2% заразившихся, компания обязана сообщать в CDC. Все эти случаи публикуются на их сайте
https://www.cdc.gov/nceh/vsp/surv/gilist.htm
За весь доковидный 2019й год - 10 таких случаев из десятка(?) тысяч круизов. По каждому есть точное количество заболевших и обычно это чуть больше порога в 2%.
В начале 20го я был в круизе, где была вспашка норовируса, которая ограничилась десятком человек и не достигла порога в 2% и видел их протоколы: мытьё стен коридоров 2 раза в день. Протирание перил и кнопок лифтоа раз в полчаса, ну и следили, чтобы все обеззараживали руки перед входом в столовку или ресторан.
Reply
«Norovirus outbreak on Royal Caribbean cruise ship sickens 475 passengers
The ship will be cutting its journey short»
https://abcnews.go.com/US/270-cruise-ship-passengers-sickened-norovirus-royal-caribbean/story?id=60291868
Так что, ситуации не столь «идиллическая» как Вы описываете. Заметьте, это случилось в предпандемийном 2019 году. В 2020-22гг не репрезентативны, т.к. заболеваемость норовирусным гастроэнтеритом была самой низкой за все последние годы (спасибо противоковидным мерам и связанным с КОВИД изменением паттернов поведения).
Reply
Ни в коем случае не хотел представить ситуацию, как иделлическую.
Но данный случай - худший из 10 зарегистрированных случаев в 2019 году.
Там даже не 475, а 561 пассажиров заразились. Из 6285.
Да, в круизе надо принимать повышенне меры предосторожности. Не пренебрегать дезинфекцией перед любым приемом пищи и мыть руки гораздо чаще, чем это делаете обычно.
Нет, не стоить бояться норовируса июна круизах и тем более отказываться от круиза из-за боязни норовируса.
Reply
Reply
Reply
Да, "stomach flu"
Reply
Reply
«Туда же», в смысле употребления выражения stomach flu в англоязычных странах, в принципе, относится любой понос. Но сейчас, когда там говорят stomach flu, обычно это норовирусный гастроенгтерит.
Ротавирусный гастроэнтерит это болезнь преимущественно детей, более тяжелая, потенциально более опасная, отличающаяся по клиническим проявлениям и эпидемиологическим характеристикам. К счастью, в этом случае есть вакцина и ротавирусный гастроэнтерит, сейчас существенно более редкое заболевание, чем норовирусный гастроэнтерит (хотя и очень большая проблема в бедных странах).
О ротавирусах будут отдельный пост.
Reply
Видео-иллюстрация в тему аэрозолей из унитаза. (ссылка на статью в описании под видео на YT)
Спасибо за просвещение!
Reply
Leave a comment