Предсказаны 3-D структуры миллионов белков

Aug 01, 2022 15:28


Два года назад у меня был пост о прорыве в предсказании 3-D структуры белков по их первичной последовательности ( https://prof-afv.livejournal.com/87693.html?page=2 ). Для тех, кто совсем не в теме, повторяю этот пост, с минимальными изменениями и коротким дополнением о впечатляющем прогрессе в этой области (см. «переносимся в настоящее...»).

Read more... )

Предсказание конформации белка, 3D-конформация белка, Первичная структура белка

Leave a comment

Comments 4

shultz_flory August 1 2022, 20:22:30 UTC
Честно говоря, догма Анфинсена выглядит весьма спорно. Априори, любая вторичная структура это локальный минимум по энергии, но отнюдь не единственный.
Поправьте: не 1920, а 2020

Reply

andy_ms August 1 2022, 22:36:48 UTC
Перестройка укладки возможна, но из рибосомы-то белок вылазит не спеша и от N к C концу, вылазит в водичку, где гидрофобные алифатические и ароматические остатки сразу стремятся залипнуть друг на дружку, а уж полярные - ну, ищут свою «половинку». И эволюционно отбор должен был идти в пользу минимизации брака свёртывания в таком раскладе. После денатурации мы при попытке ренатурации как раз и получим хаос локальных минимумов по энергии.
P.S. Про шапероны, гликозилирование и дисульфиднык связи я помню.

Reply


ny_quant August 2 2022, 20:31:48 UTC
Спасибо - потрясающе!

Reply


freedom_of_sea August 5 2022, 09:24:16 UTC

ну и как определить функцию белка по его структуре? Конечно прослеживаются захваты и конвейеры, но людей которые могут их распознать, можно по пальцам перечесть. Практический выхлоп непонятен.

О конструировании своих белков тоже пока говорить не приходится.

Reply


Leave a comment

Up