Секрет успеха Эстонии (взгляд экономиста)

Sep 21, 2013 10:12

Об эстонском чуде написано уже немало, но в комментариях к одному моему давнему посту своим взглядом на этот вопрос поделился nostalgie_ee. На мой взгляд очень коротко, ёмко и по сути. Я давал ссылку на этот коммент, но, мне кажется, что этот текст вполне заслуживает отдельного поста, тем более, что с тех пор у меня появилось много новый читателей.

1. Консенсус (по крайней мере среди, эстонцев) по вопросу о том, какого государства мы НЕ хотим. Отсюда - практически полное отсутствие левых в законодательной и исполнительной власти в первые 10-15 лет независимости. С середины "нулевых" эту нишу пытается занять Центристская партия, но по уровню левизны это скорее "Яблоко", чем КПРФ. Отсюда - реальная свобода прессы (прочное место в первой десятке мирового рейтинга), быстрая приватизация с широким допуском иностранного капитала, дружественное бизнесу законодательство, сокращение роли государства, особенно благодаря широчайшему спектру электронных услуг, минимизирующих личное общение с чиновниками. А там, где каждый шаг на виду и роль чиновников невелика, нет и пространства для сколько-нибудь масштабной коррупции.

2. Неполиткорректно, но очевидно: с самых первых шагов в Эстонии реализовывалась национал-демократическая, а не леволиберальная модель, как в "старой" Европе. Страны Балтии четко определили свою правопреемственность: не Эстонская ССР, а Эстонская Республика 1940 года. Отсюда - жесткие, по постсоветским меркам, законы о гражданстве, языке, выборах. В результате самая левая часть населения - местные русские - влияния на политику оказывали мало, но, обладая полным набором экономических свобод, смогли достаточно успешно найти свою нишу в частном бизнесе. В итоге выиграли в той или иной степени все: можно спорить о том, имеют ли живущие в Эстонии российские граждане меньше прав и возможностей, чем эстонцы, но бесспорно: и того, и другого они имеют больше, чем россияне в России.

3. Принято считать, что экономические реформы Эстония проводила по учебнику, но ей удалось вписать в этот учебник и несколько собственных страниц:

а) Отказ от протекционизма и полная свобода внешней торговоли. С 1992 по 2004 год импорт не облагался вообще никакими пошлинами (НДС и акциз на некоторые товары - не в счет, местные производители платили их по тем же ставкам). Это освободило бюджет от непосильной нагрузки и привело к перераспределению собственности в пользу эффективных хозяев: или производи конкурентоспособную продукцию, или ее произведут другие.
б) Полная конвертируемость валюты: каждая выпущенная в обращение крона с самого начала и до перехода на евро была покрыта золотовалютным запасом государства. Это снизило возможности в проведении денежной политики, но укрепило чувство уверенности инвесторов и за считанные годы позволило "накачать" страну дешевыми деньгами. Отсюда - и быстрый рост экономики: уже к 1998-200 гг. реальный ВВП на душу населения превысил советский уровень.
в) Плоская шкала подоходного налога с физических лиц: миллионеры платили налоги по той же ставке, что и получающие "минималку", разве что для последних гораздо бОльшее влияние оказывал необлагаемый минимум. А это - хороший стимул для энергичных людей больше работать и больше зарабатывать. Впоследствии по этому пути пошли многие, в т.ч. Россия, но мы были одними из первых (с 01.01.1994 г.)
г) Отсутствие подоходного налога на нераспределенную прибыль предприятий - налог выплачивается только с дивидендов и приравненных к ним выплат (расходы, не связанные с предпринимательством, выплаты оффшорам и т.п.) Это вывело из тени бОльшую часть "серого" бизнеса и благоприятствовало инвестициям.

4. Многие с этим не согласятся, но не могу не упомянуть. Параноидальное, как казалось в свое время, недоверие к России привело к резкому сокращению возможностей влияния недружественного соседа на политику и экономику страны. Да, в некоторые годы на этом терялись большие деньги, но эстонцы, при всей их любви к сободному предпринимательству, с самого начала определили, чем они не торгуют. Латыши оказались более сговорчивыми, немного заработали за наш счет после Бронзовой ночи, но кризис все расставил по своим местам.

5. Предельная открытость свободному миру. Уже в начале Эстония в одностороннем порядке отменила визы для граждан Западной Европы и США, что привело к быстрому росту туризма и розничной торговли (да-да, «водка-туристы» из Финляндии - очень ценный экономический ресурс :)

Эстония, история

Previous post Next post
Up